宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 政策解读

新一轮退耕还林还草政策公开信

索引号 640000023/2017-34117 生成日期 2017-03-13
发文字号 公开形式 主动公开
所属机构 自治区林业厅 责任部门 自治区退耕三北站

广大农民朋友们:

退耕还林是党中央、国务院从中华民族生存和发展的战略高度,着眼经济社会可持续发展全局做出重大决策,是治理水土流失和沙漠化的重大生态修复工程。从2000年开始,全区有32.32万退耕农户、153万退耕农民朋友积极响应党中央号召参与了退耕还林工程建设,也从中享受到了优惠的国家政策。通过退耕还林工程的实施,退耕农户自身经济得到了发展,家乡的生态环境得到了明显改善。

2007年以来,由于国家对退耕还林政策进行结构性调整,一直没有安排退耕还林任务。2014年,国家正式启动了新一轮退耕还林还草工程建设,我们迎来了大好的历史机遇。经过不懈努力,2015年我区正式启动新一轮退耕还林还草工程,广大农民朋友们希望扩大退耕的愿望将得以实现。新一轮退耕还林还草的主要政策如下:

一、新一轮退耕还林还草的范围严格控制在25度以上非基本农田坡耕地、重要水源地1525度非基本农田坡耕地和严重沙化耕地。不得将基本农田、土地开发整理复垦耕地、坡改梯耕地、上一轮退耕还林已退耕地纳入退耕范围。

二、工程建设将充分尊重农民意愿,退不退耕,还林还是还草,种什么品种,由农民自己决定,不搞“一刀切”、强推强退。新一轮退耕还林还草将优先安排符合退耕条件、群众退耕积极性高、前期工作准备充分的地方实施。

三、补助政策:退耕还林每亩补助1500元,分三次下达,每亩第一年800元(其中,种苗造林费300元)、第三年300元、第五年400元;退耕还草每亩补助1000元,分两次下达,每亩第一年600元(其中,种苗种草费150元)、第三年400元。新一轮退耕还林还草的建设,要在当地县级林业部门或农牧主管部门的统一规划、统一组织下实施,政策补助必须经林业或农牧部门验收检查达到验收标准后,方可兑付。退耕补助将通过“一卡通”直接发放给农户。

四、根据农户提出的申请,县级人民政府或由其委托的乡级人民政府与符合条件的农户签订合同,明确退耕范围、面积、树种草种、初植密度、补助标准和金额,以及完成时间、质量要求、检查验收与资金兑付时间和管护责任等内容。同时,做好退耕面积、验收结果、补助资金兑现等情况的公示,接受社会和群众监督。

五、在不破坏植被、造成新的水土流失前提下,鼓励退耕农户间种豆类等矮杆作物,发展林下经济,以耕促抚、以耕促管。鼓励个人兴办家庭林场,实行多种经营。

欢迎符合条件的农户在当地政府的统一组织下,积极投入到新一轮退耕还林还草工程建设中。

在此,祝愿更多的农民朋友通过实施新一轮退耕还林还草,收入增加,日子过得蒸蒸日上、红红火火!

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页