宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 议(提)案办理

关于自治区政协十一届一次会议第296号提案答复的函

索引号 640000023/2018-77873 生成日期 2018-09-11
发文字号 宁林函〔2018〕345号 公开形式 主动公开
所属机构 自治区林业厅 责任部门 宁夏枸杞产业发展中心

                                           类别:A

 

 

 

关于自治区政协十一届一次会议

296号提案答复的函

 

民盟宁夏区委会:

贵单位提出的《关于我区枸杞产业发展应打好“有机”牌的建议》收悉,现答复如下:

    在上世纪80年代初期,宁夏就开始了“三品一标”生产认证,由于农残问题,国家认监委于2012年取消了枸杞有机食品认证,我区主要推广的是无公害食品生产和绿色食品生产,目前主产区90%以上达到无公害种植。在自治区领导的高度重视下,2015年经我厅联合银川海关积极对接国家认监委,争取将枸杞重新纳入有机产品认证目录,国家认监委于当年9月在中宁县召开宁夏枸杞有机认证试点启动会,正式公布了宁夏枸杞有机认证试点实施方案,中国质量认证中心等7家认证机构和宁夏源乡枸杞产业发展有限公司、宁夏早康枸杞股份有限公司等13家枸杞生产企业获批开展有机枸杞认证试点工作。截至2017年底全区保留5家基地。截至2017年底,全区枸杞在册面积100万亩,枸杞干果总产量18万吨,年综合产值150亿元,加工转化率达25%。有机枸杞产业发展是枸杞产业发展的方向和目标,自治区党委、政府高度重视枸杞产业,近年来为推动枸杞产业持续健康发展,做了大量工作:

一、加强顶层设计。一是积极贯彻落实自治区人大常委会颁布的《宁夏回族自治区枸杞产业促进条例》,《关于创新财政支农方式加快发展农业特色优势产业的意见》(宁政发〔201627号)、《创新财政支农方式加快枸杞产业发展的扶持政策暨实施办法》(宁林办〔201643号),自治区政府印发《再造宁夏枸杞产业发展新优势规划(2016-2020年)》。二是2015年—2018年自治区财政扶持枸杞产业资金2.9亿元,涌现出“中宁枸杞”“宁夏红”“百瑞源”等5个中国驰名商标,13个宁夏著名商标、3个国家级重点龙头企业、16个自治区级龙头企业。12家基地获国家GAP认证、2家基地获国家GMP认证,11家企业通过美国FDA认可认证、多家企业枸杞产品通过北美USDA有机认证、欧盟EU和日本JAAS有机产品认证

二、加强科技支撑。一是相继建成国家农业部枸杞工程技术研究中心、国家林业局枸杞工程技术研发中心、国家发改委“国家地方联合共建枸杞工程研究中心”3个国家级研发中心和14个宁夏枸杞产业人才高地工作站等。宁夏农科院、宁夏林业研究院、宁夏红、百瑞源、沃福百瑞、中宁枸杞职业学院、厚生记等科研院所和枸杞企业建立了院士工作站和国家重点实验室。宁杞系列品种培育已达到宁杞10号,全国种植的枸杞品种95%以上以宁夏枸杞为主。二是积极与宁夏农科院、宁夏气象局开展战略合作。建立枸杞病虫害监测预报服务信息平台和服务网络,目前已覆盖10万亩枸杞种植区;三是积极探索“科研机构+专业化统防统治公司+枸杞经营主体”的新型专业化社会服务组织模式,中宁县成立了中宁枸杞股份有限公司,主要与农户签订回收合同,为农户提供技术服务和低价投入品,带领农户抱团创市场,宁夏农林科学院植保所与枸杞研究所联合成立农机与农艺融合综合服务组织开展植保抚育等社会化服务,新型专业化社会服务组织模式初见成效。重新成立了自治区枸杞产业技术服务专家组,专家组由自治区农科院、林业厅、宁夏大学、食药监局等18名专家组成,今年服务企业基地13个,通过基地以点带面辐射周边,专家组技术服务总面积达20万亩。同时,加快枸杞产业人才高地建设步伐,积极为企业牵线搭桥,宁夏天仁集团与中国科学院苏国辉院士达成合作协议,在宁夏天仁公司设立院士工作站,进一步深化枸杞的药用机理和应用研究。

三、加强病虫害绿色防控。一是配合农牧厅、宁夏农科院协同推进《枸杞干果中农药最大残留限量标准》行业标准的制定发布工作,列支300万元由农牧厅用于推进农药登记工作;在全区发布推广《宁夏枸杞生产推荐农药品种目录》和枸杞病虫害五步法绿色防控技术,建立7个绿色防控核心示范区共15350亩,布设病虫害监测样点290个;二是列支80万元支持宁夏气象局在核心产区中宁县建设国家级枸杞气象服务中心,开展枸杞气象服务。三是列支300余万元支持农科院植保所建立枸杞病虫害监测预报服务信息平台和服务网络,目前已覆盖10万亩枸杞种植区;同时,积极探索科研机构+专业化统防统治公司+枸杞经营主体的新型专业化社会服务组织模式,初见成效。

四、加强质量检测。自治区质监局依据原国家质检总局《检验检测机构资质认定管理办法》《检验检测机构资质评审细则》,指导获证机构做好自查,对自查情况进行审核,及时更新资质认定检验检测机构档案。与区农牧厅联合制定印发《宁夏农产品质量安全技术机构检测能力验证实施方案》,对市县已获证检验检测机构,以及具备一定条件下一步申请检验检测机构资质认定的单位,组织开展农残、微生物等项目能力比对验证活动,促进检验检测机构不断提高技术水平,以及指导服务市县农牧系统建立完善检测标准体系、质量管理体系、技术装备体系,协调技术机构资质认定受理、审查、核准发证环节,提供便捷服务,加快我区三级农产品质量安全检验检测体系建设,截止2017年底,全区具备开展农产品质量检测项目取得资质认定机构26个,其中:区级7个,市级8个,县级11个。

由于我区是枸杞老产区,又是重要的交通枢纽中心,生产有机食品有很多的制约条件,结合我区实际,为打好宁夏枸杞“有机”这张牌,我们将做好以下工作,一是积极配合工商局推进“宁夏枸杞”地理标志证明商标审批工作;配合宁夏检验检疫局做好中宁县、同心县枸杞出口质量安全示范县(区)建设工作,对列入有机认证的企业加强服务、指导、监管工作,帮助企业按期通过认证;二是大力推行标准化种植、标准化田间管理、标准化病虫防治,全生产过程实施有机技术控制,以生产基地标准化建设为重点,建立完善枸杞产品质量认证体系,加快枸杞产品质量安全、品种、生产操作技术规范、产地环境以及产品加工、包装、保鲜、运输和贮存等标准体系建设,形成产前、产中、产后相互配套,科研、生产、推广、加工相互衔接的枸杞产品标准体系。三是配合海关、农牧、质检等部门加强枸杞重点生产区有机试点的指导服务,联合高等院校、科研院所、重点规模企业,积极探索开展科企、科地、院企、院地,市县区域之间,协作联合,突出抓好建立健全监督检查制度工作,对标志的印制、使用和登录要加大跟踪力度,定期检查质量体系、质量手册和程序文件的执行情况。突出做好枸杞生产投入品禁用、限用联合检查,强化枸杞投入品市场的监督管理,严厉打击制售和使用假冒伪劣枸杞投入品行为。积极推行产地认定和产品认证信息网上公示、查询、追溯制度。通过网络信息平台建设,建立完善及时受理认定认证投诉,适时公布执法监督检查结果的制度,实现信息互联互通,资源共享,社会关注的引导消费质量安全平台,形成相关部门齐抓共管净化枸杞市场,社会各界关注保护宁夏枸杞品牌的氛围。

 

 

宁夏回族自治区林业厅

                           2018910

 

(联系单位:宁夏枸杞产业发展中心   联系电话:6836807

  抄送:自治区政协提案委员会,自治区人民政府督查室

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页