宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 议(提)案办理

关于自治区政协十一届一次会议第487号提案答复的函

索引号 640000023/2018-76110 生成日期 2018-08-30
发文字号 公开形式 主动公开
所属机构 自治区林业厅 责任部门 宁夏枸杞产业发展中心

                                           类别:A

 

关于自治区政协十一届一次会议第487号提案答复的函

 

郑忠安委员、王润强委员:

您提出的《关于加强监督执法力度促进我区枸杞产业发展的建议》的提案收悉,现答复如下:

枸杞产业是宁夏最具优势特色战略性主导产业,截至2017年底,全区枸杞在册面积达100万亩,枸杞干果总产量18万吨,年综合产值150亿元,加工转化率达25%为推进枸杞产业持续健康发展,2018年,自治区人民政府召开了枸杞产业持续健康发展专题会,自治区推进枸杞产业发展提升工作领导小组办公室召开了枸杞产业持续健康发展推进会,印发了自治区政府推动枸杞产业持续健康发展专题会议纪要(第113期)、《2018年推进枸杞产业持续健康发展行动方案》,为各项工作顺利开展奠定了坚实基础。

(一)认真贯彻落实《宁夏回族自治区枸杞产业促进条例》。20161月,自治区人大常委会发布了《宁夏回族自治区枸杞产业促进条例》,该条例从枸杞产业规划与扶持、产地保护、质量监管、品牌保护、法律责任等七个方面进行了规范,使全区枸杞产业发展有法可依,有法护航。《条例》颁布以来,我们集中力量宣传打造宁夏枸杞”“中宁枸杞两个区域公共品牌,积极组织企业参加国内外各类知名、大型展会,宣传推介宁夏枸杞。鼓励企业走出去政策,对积极宣传宁夏、推广宁夏枸杞,进一步扩大和提升我区枸杞品牌的知名度,拓展市场规模、增加产品销量,对积极组织、参加国际、国内各种大型展销会的企业,给予一定额度的补贴。截至目前,全区共取得美国FDA认证的企业11家,取得GMP认证的企业14家(其中取得国家中医药管理局认证的2家),取得GSP认证的企业1家。

(二)多措并举提升枸杞及其产品的质量安全。一是自治区林业厅与农牧厅、宁夏农科院共同赴国家农业部,接洽《枸杞干果中农药最大残留限量标准》行业标准的审批和枸杞农药登记工作。从枸杞产业资金中列支300万元用于枸杞农药登记试验补助,以推进枸杞农药登记工作;在全区推广《宁夏枸杞生产推荐农药品种目录》、枸杞病虫害五步法绿色防控技术,建立7个绿色防控核心示范区共15350亩,布设病虫害监测样点290个;二是自治区林业厅建立枸杞病虫害监测预报服务信息平台和服务网络,目前已覆盖10万亩枸杞种植区;积极探索科研机构+专业化统防统治公司+枸杞经营主体的新型专业化社会服务组织模式,新型专业化社会服务组织模式初见成效。三是自治区农牧厅严格管控投入品措施,大力宣传贯彻落实新修订的农药管理条例,严格执行《宁夏枸杞推荐农药及其使用规范》,加强对散户、企业在种植环节施肥、喷施农药的技术指导和限量管控,切实做到监督管理和服务并重。四是自治区林业厅联合宁夏气象局,列支80万元加快推进国家级枸杞气象服务中心建设。五是自治区林业厅委托农科院农产品检测中心,对2017年获得知名品牌、优质基地的企业产品进行抽检,确保枸杞产品质量不打折扣。六是自治区质监局强化枸杞质量计量器具检测,对枸杞生产企业在用的计量器具依法开展强制检定和校准服务,不断提升枸杞质量检验检测水平,保障宁夏枸杞及其产品质量。

(三)大力开展宁夏枸杞品牌打造和品牌维护工作。一是自治区林业厅积极推进宁夏枸杞地理标志证明商标申请注册事宜,20177月向国家工商总局正式递交了宁夏枸杞地理标志证明商标注册申请,国家工商总局9月份正式受理。今1月、4月,分别由王和山副主席、林业厅陈建华副厅长和工商局云中副局长等一行多次赴国家市场监督管理总局(原国家工商总局),经过沟通协调,不断补充完善佐证资料,目前待批中。二是组织枸杞企业参加第98届全国(春季)糖酒商品交易会、2018中国西北旅游营销大会、首届中国自主品牌博览会、第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会、湖南长沙宣传周等;积极筹备2018新加坡国家亚洲营养保健食品展览会、2018波兰国际食品展、2018美国国际西部植物提取物展览会3个境外展会和宣传推介活动。三是做好品牌培育及一线、二线发达城市枸杞营销窗口和室内外宣传平台建设工作,联合中国优质农产品开发服务协会开展宁夏枸杞品牌研究,2016年开展宁夏枸杞知名品牌优质基地评先活动,2017年度共有10家企业所属10个基地被评为自治区级示范园,国内一线、二线发达城市设立枸杞营销窗口8个,枸杞养生馆、体验馆及展销中心6;启动了京广、京沪两条高铁专线和部分航班、机场的广告宣传,播出宁夏枸杞形象宣传片,切实提高宁夏枸杞公用品牌知名度和影响力,大力提升区外人群的关注度和购买力。四是自治区工商局加大对宁夏枸杞等知名品牌合法权益的保护,引导企业通过诚实守信和公平竞争做大做强;严厉打击网络商标侵权假冒违法行为,推进线上线下一体化监管;加强对地方商标监管执法工作的指导和协调,制定出台商标行政执法指导意见,积极推动商标行政执法信息共享平台的有效应用,定期发布商标侵权假冒典型案例。

 

联系单位及电话:宁夏枸杞产业发展中心   6836807

 

 

宁夏回族自治区林业厅

                                                            2018830

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页