宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 议(提)案办理

关于自治区政协十一届一次会议第436号提案答复的函

索引号 640000023/2018-76086 生成日期 2018-08-30
发文字号 公开形式 主动公开
所属机构 自治区林业厅 责任部门 宁夏枸杞产业发展中心

                                           类别:A

 

关于自治区政协十一届一次会议第436号提案答复的函

 

康玲委员:

您提出的《关于加快推进中宁枸杞产业整合发展的建议》的提案收悉,现答复如下:

    一、加强创新驱动,有序推进产业整合步伐

一是立足现有的3个国家级研发中心和13个宁夏枸杞产业人才高地工作站,加快新品种培育、新产品(工艺)研发、新技术推广应用、机械装备研发、农机农艺融合、水肥一体化进程。目前,宁杞系列品种培育已达到宁杞10号,全国种植的枸杞品种95%以上以宁夏枸杞为主;枸杞及其制品已经发展到干果、饮品、酒类、果酱、籽油、芽茶、保健品(糖肽)、功能性(特膳)食品、化妆品、药品等10大类100余种产品;研发并推广播肥机、除草机、植保机等20余种枸杞专用使用机械。

二是中宁县委托中国科学院华南植物园制定中宁枸杞标准,已完成初评会、第一轮专家咨询和修订工作,并在2018枸杞产业博览会高峰论坛上发布了中宁枸杞标准制定阶段成果。

三是加快《道地药材宁夏枸杞》、《道地药材中宁枸杞》标准规范的起草制订,已将送审稿上报中国中药协会中药材检测认证专业委员会进行审定。

四是中宁县整合成立了中宁枸杞产业发展股份有限公司,注册资金2亿元。采取公司+合作社(农户)+基地+标准化+定价收购的订单生产模式,对接8个乡镇26个合作社、8个种植大户枸杞基地21337亩,将松散基地重新有效整合,对标提标实现标准化生产。

五是投资260万元完成中宁县枸杞大数据中心基础平台和框架搭建,实现农业数据信息化实时精准管理。

六是以舟塔乡杞惠农枸杞专业合作社联合社为依托,建立枸杞田间学校,举办培训班6期,培养技术骨干300余人,开展修剪、统防统治、中耕除草等技术服务,覆盖面积1.5万亩;实施技术输出工程,组织技术人员到青海、甘肃开展技术服务,服务面积超过3000亩。

二、加强质量管控,确保枸杞产品质量安全

一是自治区林业厅与农牧厅、宁夏农科院共同赴国家农业部,接洽《枸杞干果中农药最大残留限量标准》行业标准的审批和枸杞农药登记工作,从枸杞产业资金中列支300万元用于枸杞农药登记试验补助,以推进枸杞农药登记工作;在全区推广《宁夏枸杞生产推荐农药品种目录》、枸杞病虫害五步法绿色防控技术,建立7个绿色防控核心示范区共15350亩,布设病虫害监测样点290个;

二是自治区林业厅联合宁夏农科研究院,投资340万元建立枸杞病虫害监测预报服务信息平台和服务网络,目前已覆盖10万亩枸杞种植区,其中:在中宁县喊叫水乡、徐套乡、太阳梁乡等片区新增测报点30个,新配备预测预报员26名,全县测报点达到366个,预测预报人员达到50名,根据病(虫)害发生情况,及时发布植保情报10期,录制播出同期声7期,实现了预测预报全覆盖。

三是在全区积极探索科研机构+专业化统防统治公司+枸杞经营主体的新型专业化社会服务组织模式。宁夏农科院植保所与枸杞研究所联合成立专业化统防统治组织,科研机构配方,企业实施建立病虫害绿色防控核心示范区7个,面积1.6万亩;中宁县组建专业化统防统治服务队14个,对农药、肥料等农业投入品实行集中采购、统一配送,坚持科学、合理开方配肥、配药,落实统防统治面积12万亩,上半年指导各基地、农户开展枸杞病虫害统防统治6次,较上年同期减少打药次数1-2

四是自治区农牧厅严格投入品管控措施,大力宣传贯彻落实新修订的农药管理条例,严格执行《宁夏枸杞推荐农药及其使用规范》。中宁县研究制定下发了2018年中宁县枸杞病虫害绿色防控实施方案》、《关于规范枸杞生产中农药使用的通告》,明确枸杞生产中推荐使用、严禁使用农药清单,在各乡镇、基地、农资店张贴1000余份,规范农药使用,指导标准化生产。

五是自治区林业厅委托农科院农产品检测中心,对中宁县2017年获得知名品牌、优质基地的企业产品进行抽检,确保枸杞产品质量不打折扣。

三、加强自主科研,力争成果转化实现新突破

一是宁夏农科院、宁夏林业研究院、宁夏红、百瑞源、沃福百瑞、中宁枸杞职业学院、厚生记等科研院所和枸杞企业建立了院士工作站和国家重点实验室。中宁枸杞院士工作站申报材料已上报自治区人社厅,近期专家将进行现场评审、审批通过后挂牌成立。

二是中宁县与中国科学院苏国辉院士签订了中宁枸杞糖肽产品研发合作协议。

三是自治区林业厅与宁夏农科院、宁夏气象局开展合作,破解枸杞病虫害绿色防控、配方施肥及枸杞气象等方面技术难题,在新品种推广、绿色防控、信息化、物联网、产品检测等领域开展深度合作,目前,枸杞新品种宁杞10号已通过审定。

四是各枸杞企业新问世专利34项,中杞集团枸杞鲜颗粒冲剂、枸杞压片完成了中试并以小食品投入生产;杞源堂枸杞啤酒、枸杞泡腾片、压片糖果、枸杞面膜及系列化妆品、枸杞明目胶囊、枸杞酵素果冻等20余种新产品相继问世;枸杞农残速测研究实现新突破,枸杞胶体晶农残速测设备及试纸11种专利。

五是自治区林业厅开展宁夏枸杞种质资源保护工作,截至目前,已搜集保护枸杞古树200余种。

四、加强市场拓展,提高销售水平

一是大力支持中宁县实施中宁枸杞百城千店计划,目前已建成中宁枸杞专卖店223家,专柜245家(区内宾馆24家);通过与中国药店、东方慧医合作建立的医药渠道,在中国药店旗下的医药连锁企业、药超、药店,设立中宁枸杞专柜,已在1.3万家门店铺货。

二是推进宁夏枸杞中宁枸杞商标申请注册事宜。宁夏枸杞地理标志证明商标经多次同国家市场监督管理总局(原国家工商总局)沟通协调,不断补充完善佐证资料,已被受理,目前待批中;中宁枸杞国际商标已在阿联酋、澳门完成注册,马德里国际商标注册正在进行中。

三是自治区林业厅联合中卫市政府,成功举办2018枸杞产业博览会;中宁枸杞产业股份公司举办了第二届中国药店枸杞产业发展论坛暨2018年中国药店代理商高峰论坛;宁夏红集团成功举办了2018第一届客户节,全面拓宽销售渠道。

四是自治区林业厅组织枸杞企业参加第98届全国(春季)糖酒商品交易会、2018中国西北旅游营销大会、首届中国自主品牌博览会、第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会、湖南长沙宣传周等;积极筹备2018新加坡国家亚洲营养保健食品展览会、2018波兰国际食品展、2018美国国际西部植物提取物展览会3个境外展会和宣传推介活动。

五、加强宣传推介,全面提升品牌影响力

一是对自治区业内枸杞企业在一线、二线发达城市设立枸杞营销窗口和室内外宣传平台给予补助。截止目前,国内一线、二线发达城市共设立枸杞营销窗口8个,枸杞养生馆、体验馆及展销中心6

 二是20178月开始,宁夏枸杞入列中央电视台广告精准扶贫,在124713五个频道连续播出,并启动了京广、京沪两条高铁专线和部分航班、机场的广告宣传,播出宁夏枸杞形象宣传片,切实提高宁夏枸杞公用品牌知名度和影响力,大力提升区外人群的关注度和购买力。

三是中宁县投资260万元在银川河东机场贵宾厅和政务厅建设了620平方米的中宁枸杞展厅,在石家庄、温州、济南等地开展中宁枸杞专场推介会6次,通过枸杞产品和枸杞文化作品展示宣传中宁枸杞。

四是促成百瑞源、杞泰两家公司与东方航空公司建立合作关系,两款宁夏枸杞产品首次被选为东航机组人员和空乘人员的营养食品;组织枸杞企业与香港来宾开展了牵手宁夏枸杞、共建一带一路香港企业家走进宁夏活动

 

联系人及电话:宁夏枸杞产业发展中心   6836807

 

 

宁夏回族自治区林业厅

                                                             2018830

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页