宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 议(提)案办理

关于自治区十二届人大一次会议第128号建议答复的函

索引号 640000023/2018-75117 生成日期 2018-08-29
发文字号 公开形式 主动公开
所属机构 自治区林业厅 责任部门 宁夏枸杞产业发展中心

关于自治区十二届人大一次会议第128号建议答复的函

 

赵建新等代表:

您们提出的关于支持核心产区中宁县加快转型升级的建议收悉,现答复如下:

中宁是宁夏枸杞的正宗原产地,素有中国枸杞之乡美誉。中宁枸杞是经国家工商总局批准,全国唯一以枸杞原产地命名的枸杞证明商标,也是中国驰名商标,作为宁夏的核心产区,中宁枸杞对全区枸杞产业的发展具有引领示范作用。截止目前,中宁县枸杞种植面积稳定在20万亩,占全区总面积的25%,中宁农民人均可支配收入的45.3%来自枸杞产业,中宁枸杞区域公用品牌价值为172.88亿元。

多年来,自治区党委、政府十分重视枸杞产业发展,始终把枸杞产业作为战略性主导产业来抓,制定总体规划、主要目标和转型升级发展方向,大力支持助推产业发展,各级人大代表也多次对我区枸杞产业发展建言献策。中宁枸杞核心区建设的定位对宁夏枸杞产业发展具有十分重要的意义,中宁枸杞产业要以推进科技创新和枸杞全产业链协调发展为主攻方向,按照打造六个中心、六个小产区、六个关键环节、六个全覆盖为载体,全面树立宁夏(中宁)枸杞在国内外枸杞领域的领军地位。为高质量、高标准的完成建议办理工作,做大做强枸杞产业,全方位支持核心产区中宁县加快转型升级,我们主要开展了以下工作。

加强人才队伍培养,加快科技成果转化

(一)人才队伍建设取得新进展。一是重新成立了自治区枸杞产业技术服务专家组,专家组由自治区农科院、林业厅、宁夏大学、食药监局等18名专家组成,今年服务企业基地13个,通过基地以点带面辐射周边,专家组技术服务总面积达20万亩。二是加快枸杞产业人才高地建设步伐,积极为企业牵线搭桥,宁夏天仁集团与中国科学院苏国辉院士达成合作协议,在宁夏天仁公司设立院士工作站,进一步深化枸杞的药用机理和应用研究,2018年新建人才高地工作站5个,全区枸杞人才高地工作站总数达到19个。

(二)加快科技创新驱动,推动产业转型升级上台阶。全面推行枸杞病虫害绿色防控,制定《枸杞病虫害绿色防控实施方案》,推广五步法枸杞病虫害防治模式,大力开展统防统治,扩大枸杞病虫害绿色防控覆盖面;加强社会化服务组织及新型经营主体培育,培养一批市场管理人才、基层技术人才和农村实用人才队伍,配合自治区科技厅,做好枸杞新品种培育、新产品研发、新技术推广应用等工作。

(三)提高附加值为目标的功能性产品研发与科技转化。在功能性产品研发方面,我区枸杞经营主体分别与中科院、国家枸杞工程技术研究中心等科研机构共建了多个研发平台,已成功研制并开发枸杞及其制品10大类100余种。联合美国新泽西州州立大学、中国科学院植物研究所、南京农业大学等单位,开展了枸杞活性成分提取、功效物质作用机理研究。研究提出了枸杞花粉多糖、叶黄素、玉米黄素二棕榈酸酯、黑果枸杞花色苷等提取工艺,探明枸杞花粉多糖具有调节肠道微生物的作用,枸杞花色苷具有抑制结肠癌的作用,明确了黑果枸杞芽茶香气组分主要为脂类和醛类,完成了枸杞果酒多酚组分评价研究,为优化黑果枸杞果酒、黑果芽茶生产工艺提供了理论依据。

二、全力支持中宁县承办枸杞产业博览会

    为进一步宣传推介枸杞产业,加快枸杞产业从产品经营向品牌经营转型,打造宁夏枸杞和中宁枸杞的金字招牌, 全面提升枸杞产业话语权和核心竞争力,强力推动枸杞产业转型升级、提速发展,由自治区林业厅和中卫市人民政府主办,中共中宁县委员会、中宁县人民政府、宁夏枸杞产业发展中心和宁夏枸杞协会承办的2018年枸杞产业博览会于2018626--28日在中宁县成功举办。我厅给予800万元资金支持,倾力打造了规模盛大、主题突出、内容丰富的盛会,取得了丰硕的成果。

三、培育龙头企业,筑牢宁夏枸杞产业领军地位

自治区文化厅命名宁夏百瑞源枸杞产业发展有限公司为自治区级文化产业示范基地,扶持奖励资金20万元,推动宁夏枸杞文化小镇入选首批中国起源地文化产业示范基地。实施龙头企业带动战略,重点扶持宁夏红、早康、全通、源乡等企业筑牢枸杞产业领军地位,提升拳头产品产能,开展科技研发和成果转化。宁夏红现已具备2万吨枸杞果酒生产能力,其拳头产品传杞系列枸杞果酒畅销国内外市场,入选第三届中国质量奖提名奖候选名单,成为全国唯一进入此名单的枸杞企业。早康公司研发生产的早康鲜枸杞原浆、早康鲜参杞原浆、高原正反鲜参杞原浆已投入市场,安装10台冻干机生产冻干枸杞7.81吨,产值突破1亿元。全通公司新产品酒任爽已上市,采取订单式生产8万盒,产值达1352万元,口服液2400万瓶,产值达7.2亿元。天仁公司全球首条枸杞糖肽生产线已生产126公斤,市场价约1.2万元/公斤,产值达151.2万元。新引进天津杞源堂生物工程有限公司在中宁县注册成立杞源堂(宁夏)生物科技有限公司,已研发生产枸杞压片糖果、泡腾片、啤酒、面膜等新产品。2018年,全区枸杞产业扶持总资金6500万元,其中拨付中宁2400万元

四、促进产业融合发展,不断激发产业发展活力 

加大对枸杞病虫害统防统治、投入品规范管理、农民培训、品牌培育、市场开拓等方面的专项经费支持力度;积极融入全域旅游示范区建设,启动建设舟塔村产业示范村,力争将其打造成休闲旅游、采摘体验、观光购物为一体的休闲农业与乡村旅游示范点,引导小盐池滩生态枸杞观光旅游示范园等争创星级旅游景点,发展枸杞采摘观光游。积极推进枸杞一二三产业融合发展,促进枸杞产业与文化产业、全域旅游、健康养生等融合发展,提升叠加互补效应。

下一步加快枸杞品牌建设,加强中宁枸杞品牌培育,推行中宁枸杞品牌+企业自主品牌模式,鼓励企业培育自主知名品牌,争创中国驰名商标、中国名牌产品、宁夏著名商标、宁夏名牌产品等。严格标识监管使用,加强质量检测,实行市场准入制度,建立常态化工作机制,加大农业投入品监管力度和执法力度,借力2018枸杞产业博览会东风和影响力,积极组织企业参加国内外各类农产品博览会、展销会等推介活动,充分利用新媒体,加大宁夏枸杞对外宣传推介力度,扩大宁夏枸杞对外知名度。

 

 

 

                          宁夏回族自治区林业厅

                            2018814

 

 

联系单位及电话:宁夏枸杞产业发展中心 0951-6836807

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页