宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 议(提)案办理

关于自治区十二届人大一次会议第54号建议答复的函

索引号 640000023/2018-75102 生成日期 2018-08-29
发文字号 公开形式 主动公开
所属机构 自治区林业厅 责任部门 宁夏枸杞产业发展中心

  关于自治区十二届人大一次会议第54号建议答复的函

   

  郝向峰代表:

  您提出的关于推进枸杞产业更好发展的建议收悉,现答复如下:

  枸杞产业是宁夏的地域符号,自治区主抓的“1+4”特色优势产业之一,是宁夏对外宣传的红色名片。长期以来,历届自治区党委、政府都高度重视枸杞产业发展,始终把枸杞产业作为我区最具地方特色和品牌优势的战略性主导产业来抓,是宁夏的金字招牌。截至2017年底,全区枸杞在册面积达100万亩,枸杞干果总产量18万吨,年综合产值150亿元,加工转化率达25%。为推进宁夏枸杞产业更快更好发展,主要开展了以下工作。

  一、提升质量安全,突显品牌优势

  一是与农牧厅、宁夏农科院协同推进《枸杞干果中农药最大残留限量标准》行业标准的制定发布工作,列支300万元推进农药登记工作;在全区推广《宁夏枸杞生产推荐农药品种目录》、枸杞病虫害五步法绿色防控技术,建立7个绿色防控核心示范区共15350亩,布设病虫害监测样点290个;列支80万元支持宁夏气象局加快推进国家级枸杞气象服务中心建设。二制(修)定枸杞标准18部,已报自治区质监局立项5部,经初审通过林业厅科技处立项4部,待定9部。三是支持农科院植保所建立枸杞病虫害监测预报服务信息平台和服务网络,目前已覆盖10万亩枸杞种植区;积极探索科研机构+专业化统防统治公司+枸杞经营主体的新型专业化社会服务组织模式,新型专业化社会服务组织模式初见成效。四是集中力量宣传打造宁夏枸杞”“中宁枸杞两个区域公共品牌,积极参加国内外各类知名、大型展会,宣传推介宁夏枸杞。

  二、加强人才队伍培养,加快科技成果转化

  (一)人才队伍建设取得新进展。一是重新成立了自治区枸杞产业技术服务专家组,专家组由自治区农科院、林业厅、宁夏大学、食药监局等18名专家组成,今年服务企业基地13个,通过基地以点带面辐射周边,专家组技术服务总面积达20万亩。二是加快枸杞产业人才高地建设步伐,积极为企业牵线搭桥,宁夏天仁集团与中国科学院苏国辉院士达成合作协议,在宁夏天仁公司设立院士工作站,进一步深化枸杞的药用机理和应用研究;2018年新建人才高地工作站5个,全区枸杞人才高地工作站总数达到19个。

  (二)提高附加值为目标的功能性产品研发与科技转化。在功能性产品研发方面,我区枸杞经营主体分别与中科院、国家枸杞工程技术研究中心等科研机构共建了多个研发平台,已成功研制并开发枸杞及其制品10大类100余种。联合美国新泽西州州立大学、中国科学院植物研究所、南京农业大学等单位,开展了枸杞活性成分提取、功效物质作用机理研究。研究提出了枸杞花粉多糖、叶黄素、玉米黄素二棕榈酸酯、黑果枸杞花色苷等提取工艺,探明枸杞花粉多糖具有调节肠道微生物的作用,枸杞花色苷具有抑制结肠癌的作用,明确了黑果枸杞芽茶香气组分主要为脂类和醛类,完成了枸杞果酒多酚组分评价研究,为优化黑果枸杞果酒、黑果芽茶生产工艺提供了理论依据。

   三、促进宁夏枸杞产业提档升级

  (一)标准体系建设问题,涉及枸杞的全产业链。根据我们检索的情况,目前关于枸杞的各类标准多达130余部,近两年来,在标准问题上,我们主要做了两件事:一是从现有的130余部标准中,筛选梳理出了符合现阶段我区枸杞产业发展实际的各类标准51部,编辑成册,推广应用;二是按照急需紧缺原则,从种植环节有针对性的与科研院所和市县(区)业务主管部门合作制订发布了22部地方标准。在此基础上建立《宁夏枸杞标准体系建设指南》,科学规范枸杞种植生产各个环节。

   (二)全力抓好国家级生态原产地产品保护认证、国内有机枸杞认证试点及出口农产品质量安全示范县建设工作,同心县和中宁县入围第一批国家良好农业规范(GAP)认证示范县创建名单,中宁县有机枸杞认证、GAP认证、出口质量安全示范区面积分别达2482.5亩、61000亩、45000亩。宁夏枸杞核心产区中宁县修订出台了《中宁枸杞地理标志证明商标使用管理办法》;建立宁夏枸杞核心品牌中宁枸杞甄品溯源监管服务系统,使用二维码、电子档案追溯,对19家企业发放追溯码85.9万枚,实现了中宁枸杞从种植、加工、销售全产业链的追根溯源。

  下一步自治区林业厅将继续加大对枸杞产业的扶持,积极配合农牧厅、工商局推进《枸杞干果中农药最大残留限量标准》、宁夏枸杞地理标志证明商标审批工作,加强社会化服务组织及新型经营主体培育,培养一批市场管理人才、基层技术人才和农村实用人才队伍;加快标准体系构建,推动今年计划申报的18部标准立项审批工作,促进枸杞产业各环节规范化操作、标准化管理;配合宁夏检验检疫局做好中宁县、同心县枸杞出口质量安全示范县(区)建设工作,对列入有机认证的企业加强服务、指导、监管工作,帮助企业按期通过认证;积极推进枸杞一二三产业融合发展,促进枸杞产业与文化产业、全域旅游、健康养生等融合发展,提升叠加互补效应,做大做强枸杞产业。

   

                               宁夏回族自治区林业厅

                                  2018810

   

   

   

  联系单位及电话:宁夏枸杞产业发展中心    0951-6836807

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页