宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>五公开 > 执行公开

自治区林业厅关于进一步优化林业服务有关工作的通知

索引号 640000023/2018-78537 生成日期 2018-09-13
发文字号 公开形式 主动公开
所属机构 自治区林业厅 责任部门 林业厅资源处

窗体顶端

 

 

自治区林业厅关于进一步

优化林业政务服务有关工作的通知

 

各市、县(区)林业(园林)局,各国家级自然保护区管理局,厅相关处(室)、直属单位

为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》厅字〔201822精神,落实自治区第十二次党代会放管服改革、不见面、马上办审批服务改革要求,进一步疏解企业群众办事难点堵点,推进审批服务便民化,打造良好营商环境,根据《自治区政务服务中心关于在全区政务服务系统开展三减一提升专项活动的通知》宁政服发〔201844精神,现就有关事宜通知如下。

一、进一步取消林业审批设定的证明材料

(一)取消国家林业和草原局规章和规范性文件设定的证明材料

按照《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔201847号)要求,根据国家林业和草原局公告(2018年第12号)的规定,取消以下四个方面的7项证明材料

1.《建设项目使用林地审核审批管理办法》第七条(三)拟使用林地的有关材料。包括林地权属证书、林地权属证书明细表或者林地证明属于临时占用林地的,提供用地单位与被使用林地的单位、农村集体经济组织或者个人签订的使用林地补偿协议或者其他补偿证明材料涉及使用国有林场等国有林业企事业单位经营的国有林地,提供其所属主管部门的意见材料及用地单位与其签订的使用林地补偿协议属于符合自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区等规划的建设项目,提供相关规划或者相关管理部门出具的符合规划的证明材料,其中,涉及自然保护区和森林公园的林地,提供其主管部门或者机构的意见材料。

2.《建设项目使用林地审核审批管理规范》二、建设项目申请材料(二)林地证明材料。1.没有权属证书的林地或者政府统一征地的,可以由县级人民政府林业主管部门出具林地权属证书明细表,或者由县级人民政府林业主管部门依据经批准的县级林地保护利用规划出具林地证明。其中,出具林地权属证书明细表的,有关林地权属证书应在县级人民政府林业主管部门存档;出具林地证明的,国有林地应当明确到具体的经营单位,集体林地应当明确到具体的村(组)。

3.《林木种子生产经营许可证管理办法》第七条 “申请林木种子生产经营许可证的单位和个人,应当提交下列材料:(经营场所、生产用地权属证明材料以及生产用地的用途证明材料。

4.《林木种子生产经营许可证管理办法》第八条申请林木种子生产经营许可证属于下列情形的,申请人还应当提交下列材料:(一)从事林木种子生产的,应当提供生产地点无检疫性有害生物证明。其中从事籽粒、果实等有性繁殖材料生产的,还应当提供具有安全隔离条件的说明材料、县级以上人民政府林业主管部门确定的采种林分证明以及照片。

    (二)逐步研究减少部门规章和规范性文件设定的项目许可材料

根据《自治区政务服务中心关于在全区政务服务系统开展三减一提升专项活动的通知》(宁政服发〔201844号)要求,将对林业部门目前行政审批事项中要求的申报证明材料进行全面梳理,结合工作实际,及时报自治区政务服务中心提请自治区政府按程序办理。在以后政务服务事项办理过程中,坚决执行凡前序流程已收取的材料,不得要求企业群众重复提交;凡能够通过网络核验的信息,不得要求企业群众提交材料;凡应由行政机关及相关机构调查核实的信息,由部门自行核实,不得要求企业群众提供材料。

、优化审批环节流程

各市县区林业主管部门要重新梳理各行政审批事项办理程序,对法律、法规没有明确规定的,按照应减尽减的原则,将不必要的环节全部取消。一是优化提供申请材料环节。涉及使用国有林场等国有林业企事业单位经营的国有林地的审批,不再要求提供自治区林业主管部门的审核意见;涉及使用退耕还林地的审批,不再要求提供上级主管部门退耕还林异地恢复的意见材料;县级林业主管部门申报使用林地时,不再提供森林植被恢复费缴费票据自治区林业厅政务窗口受理申请时由使用林地的建设单位直接提供,以进一步优化环节减少申报时间。二是规范时间节点程序,优化对接服务环节。实行一窗受理,同步办理、统一出件。自治区林业厅将依法优化整合审批服务流程,进一步减少审批环节,进一步将首席代表审批决定权的授权率提高到50%,提高办事效率。各县区林业行政主管部门要主动对接林地使用的建设单位,积极做好服务工作,优化并规范使用林地受理申报流程。对材料齐全、符合条件的使用林地申请,应当场向申请人出具受理通知单。凡是申请使用林地材料未注明与原件核实无误字样并加盖印章或者申请材料不齐全的,应当场一次告知申请人需要补正的全部内容。具有审批权的县级人民政府林业主管部门审批临时占用林地的,且符合国家相关政策的,县级林业主管部门应当在申请之日起20个工作日内作出准予使用林地的行政许可决定,按照国家规定的标准收取森林植被恢复费后,向用地申请人核发准予行政许可决定书。不符合相关条件的,应当核发不予行政许可决定书,并告知不予许可的理由。需要报上级人民政府林业主管部门审核审批的建设项目,下级林业主管部门应当在申请之日(应该基本与建设项目使用林地可行性报告通过专家评审的日期相同)起20个工作日内提出审查意见,正式行文报上一级林业主管部门。

、压缩审批时间

各市、县(林业主管部门,要按照推进不见面”“马上办”“网上办等措施减少审批时间。自治区林业厅在目前审批的基础上,重点打通信息孤岛,实现林业厅网上办公系统(OA系统)与宁夏政务服务工作平台有效对接,在林业厅网上办公系统的政务应用中设立行政审批专栏,实现办事群众和企业在宁夏政务服务网(互联网、外网)申请→→政务大厅林业窗口在宁夏政务服务工作平台(自治区政务中心专网)预审、受理→→林业厅网上办公系统(内网)厅分管领导批示、相关处室办理、办文→→政务大厅林业窗口在宁夏政务服务工作平台办结→→办事群众和企业在宁夏政务服务网获取批复。将现在使用的“林木种子(良种)生产经营许可证制证系统”设在林业厅网上办公系统的政务应用行政审批专栏中,避免重复录入。真正实现一网通办让数据多跑路掌上移动办公有效减少审批时间。同时,逐步将目前审批使用的宁夏回族自治区林业厅林地管理专用章”“宁夏回族自治区野生动物管理专用章印章统一为宁夏回族自治区林业厅行政审批专用章,实现一枚印章管审批有效减少办理时间。

、相关要求

(一)高度重视、有效落地。各市林业主管部门要高度重视,强化思想认识,提高政治站位,坚决落实自治区党委、政府的决策部署,加大工作推进力度。要按工作任务分工,加强协调沟通、密切协作、协调联动,保证接得住、进大厅、办得好、能落地、见实效。要及时召开会议研究解决相关问题,确保各项工作任务落到实处,以不见面、马上办为抓手,加快实现一网、一门、一次的改革目标,使林业部门审核审批项目按期见到实效。

(二)严格审批、跟踪监管。进一步规范建设项目使用林地审核审批,从严保护和集约节约使用林地,依法依规把好审批关口。要严格按照原国家林业局《建设项目使用林地审核审批管理办法》的许可条件和《建设项目使用林地审核审批管理规范》程序进行审核和报批。

(三)先行先试、容错纠错。各市林业主管部门要根据国务院、自治区政府相关文件要求,积极推进放管服工作,勇于探索创新,勇于率先突破,勇于担当责任。同时,也要根据中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神,建立容错纠错机制,宽容干部在放管服改革、政务服务便民化改革中的失误错误,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲,激发干部干事创业的内驱动力,推进政务服务高效、便民、规范、廉洁

(四)强化督导、严格考核。自治区林业厅资源处牵头,相关处室、直属单位配合,于10月前对市林业政务服务事项的承接、三级四同、办理量、网办率等情况进行督促检查。各市林业主管部门要按照分工、时间表、路线图,认真及时保证质量完成自查对接工作,形成工作总结(包括工作情况、存在问题、下一步工作打算、意见建议),促进审批效率,提升群众满意度。通过检查,在促进全区林业政务服务工作的同时,对发现的基层便民服务方面好作法,大力推广,对存在问题认真分析,帮助整改,对基层的意见建议,在分析研究的基础上,对有利于促进林业政务服务工作的要积极采纳。

各市)工作总结于1021日前报自治区林业厅资源管理与政策法规处,同时报送电子版到nxbhc@163.com

 

附件1.政务服务网办理事项进驻率统计表

      2.优化林业政务服务成效统计表

 

 

                         宁夏回族自治区林业厅

                           2018913

 

(联系人:赵正峰    联系电话:0951-6982613

(此件公开发布

扫一扫在手机打开当前页