宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>五公开 > 管理公开

自治区林业和草原局关于扎实做好野猪非洲猪瘟等野生动物疫源疫病监测防控工作的通知

索引号 640000023/2018-93404 生成日期 2018-11-09
发文字号 宁林发〔2018〕153号 公开形式 主动公开
所属机构 自治区林业厅 责任部门

 

宁林发2018153

 

 

自治区林业和草原局关于扎实做好野猪非洲

猪瘟等野生动物疫源疫病监测防控工作的通知

 

各市、县(区)林业(园林)局,各自然保护区管理局:

8月初以来,我国部分地区发生数十起生猪非洲猪瘟疫情,近期,我区周边省和自治区连续发生生猪非洲猪瘟疫情,疫情传播至我区并感染我区野猪种群的可能性越来越大,该病一旦感染野猪种群,将会在自然界长期定植,且造成无序扩散蔓延,对养猪产业威胁巨大。为贯彻落实党中央、国务院、自治区人民政府防控非洲猪瘟的工作部署,切实履行野生动物疫源疫病监测防控职责,现就当前全区野猪非洲猪瘟等野生动物疫源疫病监测防控工作通知如下:

一、成立野猪非洲猪瘟等野生动物疫源疫病监测防控工作领导小组,严格落实监测防控责任

为防止非洲猪瘟定植和蔓延,统一协调指挥全区非洲猪瘟监测防控工作,自治区林业和草原局成立自治区野猪非洲猪瘟等野生动物疫源疫病监测防控工作领导小组(以下简称自治区防控工作领导小组”),组长由自治区林业和草原局局长徐庆林担任,成员由自治区陆生野生动物疫源疫病监测中心站、科学技术与野生动植物保护处、森林公安局、人事与老干部处、发展规划与资金管理处、湿地保护管理中心、林业技术推广总站、林业调查规划院等部门负责人组成。统一指挥、组织、协调、部署野猪非洲猪瘟及全区陆生野生动物疫源疫病监测防控应急工作。自治区防控工作领导小组下设办公室,设在自治区陆生野生动物疫源疫病监测中心站,石建宁同志任办公室主任。

各级林业主管部门要切实增强责任意识和使命感,落实属地管理责任,将野猪非洲猪瘟及陆生野生动物疫源疫病监测防控应急工作作为现阶段的重点工作,成立本辖区野猪非洲猪瘟等野生动物疫源疫病监测防控工作领导小组(以下简称“本辖区防控工作领导小组”)。各市、县(区)林业(园林)局,各自然保护区管理局要在2018年11月15日前将本辖区防控工作领导小组组长、办公室主任、监测防控信息报告人的姓名、联系电话、手机,以及向社会公布的野生动物异常情况举报电话报自治区防控工作领导小组。

各级林业主管部门要参照《宁夏回族自治区突发陆生野生动物疫情应急预案》(宁林发201790号)的要求,修订完善“本辖区突发陆生野生动物疫情应急预案”,按照“强化责任、突出重点、分区施策、狠抓落实”的方针,积极查找工作中的薄弱环节,专题研究、周密部署,健全各项工作机制,将具体责任逐项明确到单位和个人,确保监测防控人员全面到岗到位。

二、强化野猪非洲猪瘟专项监测和陆生野生动物疫源疫病监测防控信息快速报送

各级林业主管部门要突出重点强化监测防控,将野猪出现频次较高的浅山区域、与家猪存在交叉接触区域、频繁侵害农田和侵入人居环境的区域,作为重大监测防控风险区,明确监测范围,加密监测路线和监测点布局。各级林业主管部门要赋予全体林业从业人员开展陆生野生动物疫源疫病监测防控工作的职责,坚持监测防控信息每日巡查报告制度,确保巡查的第一时间发现野猪等陆生野生动物异常情况,第一时间用手机移动端“陆生野生动物疫源疫病监测防控信息管理系统”报告上级林业主管部门,并通报当地人民政府动物防疫部门,第一时间封锁野生动物异常死亡现场,配合动物防疫部门做好采样、消毒、无害化处理等工作。

三、加强野猪等野生动物人工繁育场所的监管

各级林业主管部门要加强野猪等野生动物人工繁育场所的监管工作,禁止杂交后代野外散放,禁止野外引种和泔水饲喂,强化笼舍等设施卫生管理,督促做好防疫、消毒、废弃物的无害化处理工作,发生异常,立即上报。同时,要会同相关部门,做好野生动物及其产品交易市场的隐患排查,严厉打击滥捕滥猎野生动物行为,对非法经营和违法犯罪的,一律依法移交公安机关立案,予以严厉查处。

四、抓好野猪等野生动物资源专项调查工作

各级林业主管部门要在前期工作的基础上,采取走访和实地调查的形式,组织开展辖区野猪及主要野生动物资源分布本底调查工作,摸清野生动物野外资源分布情况,绘制本辖区野猪及野生动物资源分布图,并于2018年12月15日前将本底调查情况上报自治区林业和草原局。

五、做好野猪非洲猪瘟等重大陆生野生动物疫情监测防控和应急处置的保障工作

各级林业主管部门要深入做好突发陆生野生动物疫病的调查研究工作,根据各自实际,预先制定本辖区重大疫情发生时需要采取的野猪等陆生野生动物种群调控、种群物理阻隔、人工繁育个体扑杀等措施的实施方案。各级各部门要积极筹措野猪非洲猪瘟等重大陆生野生动物疫情监测防控和应急处置经费,购置储备重大陆生野生动物疫情封锁、消毒及无害化处理所需物资和药品,购买配备从业人员必要的监测防控和应急处置防护服装、用具、设施设备,做好从业人员的健康体检和相关疫苗的免疫接种工作,严防一线疫病监测防控人员染病。各乡镇林业工作站、自然保护区、湿地公园、国有林场的工作人员和护林员、林业有害生物测报员等基层林业工作人员及野生动物人工繁育场所工作人员等相关从业人员要主动面向特定人群开展疫病防控知识普及和宣传工作。

六、切实做好候鸟禽流感、乙型脑炎病毒等其他陆生野生动物疫源疫病的监测防控工作

当前正值候鸟大规模迁飞季节,各级各部门要在抓好野猪非洲猪瘟监测防控工作的同时,统筹抓好候鸟禽流感、乙型脑炎病毒等其他陆生野生动物疫源疫病监测防控工作。平罗县、青铜峡市、中宁县林业主管部门及森林公安等相关部门要配合自治区陆生野生动物疫源疫病监测中心站,按计划完成今冬明春候鸟禽流感、乙型脑炎病毒的样品采集和主动预警工作。

各级林业主管部门要建立责任追究制,对迟报、瞒报、谎报异常情况,因工作不到位造成疫情防控被动、扩散蔓延,要依法依规严肃追究有关单位和人员责任。自治区林业和草原局近期将通过适当的方式对重点监测防控地区进行督促检查。

特此通知。

 

 

 

      宁夏回族自治区林业和草原局

                                     (代章)

                                                      2018115

 

联系人:王卫东    电话:0951-6836773   13895113890

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                  

  宁夏林业和草原局办公室                    2018116日印发

                                                                                                                                                                                  

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页