宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>五公开 > 管理公开

自治区林业厅关于支持生态护林员发展庭院经济林试点工作的通知

索引号 640000023/2018-85529 生成日期 2018-09-28
发文字号 宁林发〔2018〕32号 公开形式 主动公开
所属机构 自治区林业厅 责任部门 宁夏林业厅

各有关县(区)林业(园林)局:

为认真贯彻党的十九大精神,深入落实乡村振兴战略和自治区第十二次党代会确立的生态立区、脱贫富民战略,服务“四个一”工程,促进美丽乡村、美丽庭院建设,增加生态护林员收入,巩固脱贫成果,经研究,决定开展支持生态护林员发展庭院经济林试点工作,现将有关事宜通知如下。

一、支持计划

2018年暂安排各县(区)自愿发展的生态护林员发展庭院经济林进行试点,总结经验,今后再逐步扩大支持规模。2018年总计支持发展1000户。其中:原州区140户,西吉县、同心县各130户,泾源县、隆德县、彭阳县、海原县、盐池县、红寺堡区各100户。每户支持资金400元(由自治区林业厅安排),主要用于发展庭院经济林的苗木费、肥料费,栽植及浇水管理等费用由护林员自己投入。

二、工作重点

(一)引导规范发展。相关县(区)要把生态护林员发展庭院经济林工作纳入美丽乡村建设统筹安排,立足当地资源条件和市场需求,按照标准化生产、规范化管理的要求,坚决杜绝破坏庭院环境、产生污染等现象,确保经济发展与人居环境协调、和谐、生态、健康。

(二)做好计划分配。相关县(区)要把庭院经济林计划分配到各乡镇,由乡镇林业站在有条件、有意愿的生态护林员中选择确定支持对象。可考虑生态护林员提出申请,签订协议,确保完成。

(三)提前落实地块。庭院经济林地块以庭院房前屋后、院落周边为宜。相关县(区)要提前落实好地块,并挖坑(80厘米见方)、施肥(农家肥拌土施入底部),做好各项准备。

(四)科学选择树种。庭院经济林苗木原则上由相关县(区)林业局统一组织购买调运,选择适合本县(区)气候特点和乡土经济优良树种、品种,兼顾护林员意愿(树种要因地制宜,突出区域特色,为便于组织苗木,不宜过多过杂),确保苗木质量标准。

(五)规范苗木调运。每户支持苗木应不少于30株,各县(区)可根据苗木价格和护林员庭院条件增加苗木数量或支持户数。根据各县(区)的气候条件,应在苗木发芽前完成调运种植。

(六)加强技术指导。庭院经济林种植技术由县(区)林业局和乡林业站负责指导。要加大对庭院经济林的实用技术指导和日常培训,确保种植效果。

三、组织保障

(一)强化组织领导。自治区林业厅决定今年开展支持生态护林员发展庭院经济林试点工作,今后将适度增加名额指标、增加支持力度。相关县(区)林业局要高度重视该项工作,及时明确负责的领导和具体工作人员,制定实施方案,按要求做好名额分配、组织实施、资金安排等各项工作,为继续争取下一年度的资金支持打下基础。

(二)加强督导检查。采取乡镇自查、县(区)复查、自治区抽查的方式,对生态护林员发展庭院经济林工作进行三级检查制度。庭院经济林树木种植完成后,各乡林业站要先行组织开展自查(每户必查),县(区)林业局按不小于20%的比例进行复查,自治区林业站按不小于10%的比例进行抽查。

    (三)加大扶持力度。各县(区)要在自治区林业厅支持生态护林员发展庭院经济林项目资金的基础上,积极争取其他项目资金,重点开展对示范户奖补、贷款贴息、新品种引进、市场开发、品牌创建等环节的扶持。

 

 

 

                                     宁夏回族自治区林业厅

                                                                                                      2018328

 

    (此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页