宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>五公开 > 服务公开

自治区林业厅召开重大工程项目占用林地调度会

索引号 640000023/2018-35745 生成日期 2018-04-25
发文字号 公开形式 主动公开
所属机构 自治区林业厅 责任部门 造林处

   

    4月23日,自治区林业厅组织召开2018年度重大工程项目占用林地生产调度会,厅党组成员、副厅长金韶琴同志出席会议,厅资源管理与政策法规处,固原市、中卫市及各相关县(区)林业(园林)局主要负责人参加会议。

    会上,各县(区)汇报了2018年度建设项目使用林地情况和2016年林地变更成果调查落界情况,提出了2018年度重大建设项目使用林地需求和亟待解决的森林资源历史遗留问题。与会单位针对重大项目审批过程中遇到的问题和森林资源管理历史遗留问题进行深入讨论研究。资源管理与政策法规处组织与会人员学习了宪法中关于生态文明相关条款和建设项目使用林地相关政策法规。

    会上,金韶琴同志表示,将在依法依规的前提下,科学调配林地定额,提高审批服务质量,大力支持相关县区重大工程项目建设。金韶琴同志强调,各单位要汲取“祁连山事件”教训,切实提高政治站位,强化森林资源监管。一是在建设项目使用林地审核审批过程中,要坚决杜绝法治放水、失职渎职、把关不严、弄虚作假、降低标准5个方面的问题。二是对涉及保护区及保护区外围2公里保护地带、风景名胜区、湿地保护区核心区等涉及重点生态保护和生态敏感区域的项目,要严格按照法律法规办理,不符合法律法规、涉及未批先占等违法违规行为、执法人员越权违规审核项目坚决实行“一票否决”制。三是要加强宪法、法律和林业相关法律法规的学习,提高法律素养,提升监管能力,加强森林资源监管的责任担当。四是对于涉及未批先占等违法违规占用林地的项目,要切实整改到位、处罚到位、问责到位,同时要注重整改后的植被恢复。五是要实事求是,扎实细致做好林地变更调查工作,为森林资源管理提供可靠依据。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页