宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>新闻中心 > 重要通知

国家林业和草原局办公室关于举办第十届中国竹文化节的通知

来源: 经济日报 作者: 日期: 2018-10-17

办造字〔2018〕138号

各有关省、自治区、直辖市林业厅(局),国家林业和草原局各有关司局、各有关直属单位:

  为深入学习贯彻习近平生态文明思想,大力弘扬竹文化,做强竹产业,积极推进城乡经济发展和美丽中国建设,经国家林业和草原局、湖南省人民政府、国际竹藤组织研究,定于2018年11月14—16日在湖南省益阳市桃江县举办第十届中国竹文化节(以下简称“竹文化节”)。现将有关事项通知如下:

  一、竹文化节主承办单位 

  主办单位:国家林业和草原局、湖南省人民政府、国际竹藤组织。

  承办单位:湖南省林业厅、湖南省益阳市人民政府、中国竹产业协会,湖南省益阳市桃江县人民政府实施。

  二、竹文化节主题 

  弘扬华夏竹文化,建设美好新家园。

  三、主要活动内容 

  (一)竹文化节开幕式。

  (二)种植纪念竹。

  (三)参观竹文化馆。

  (四)参观竹产业展示区、桃江县黄金塘楠竹丰产示范基地(丰产林、小郁竹艺研习所)、桃江县电商产业园、湖南桃花江竹材科技股份有限公司等。

  (五)竹文化民俗表演。

  (六)中国竹产业高峰论坛。

  四、参加人员 

  (一)国家林业和草原局各有关司局、各有关直属单位负责同志。

  (二)邀请国家发展改革委、科技部、财政部、文化和旅游部、国务院扶贫办等部委有关司局负责同志到会指导。

  (三)国际竹藤组织董事会董事和成员国代表及有关国家驻华使节。

  (四)各产竹省、自治区、直辖市林业厅(局)主管厅(局)长、主管处长,“中国竹子之乡”、“中国特色竹乡”代表等(代表名额分配见附件1)。

  (五)中国竹产业协会常务理事会成员、会员代表。

  (六)竹产业专家,有关高校、科研院所专家学者。

  (七)国内外竹制品生产、加工、营销、文化、旅游等方面企业代表。

  (八)媒体记者。

  五、组织机构 

  为做好竹文化节各项筹备工作,成立第十届中国竹文化节筹备委员会和执行委员会。筹委会和执委会组成人员名单见附件2。

  六、报到安排 

  (一)报到时间:2018年11月14日全天。

  (二)报到地点:

  1.益阳市通程国际大酒店(入住人员:国家发展改革委、科技部、财政部、文化和旅游部、国务院扶贫办、国家林业和草原局等部委代表,湖南省人民政府及省有关部门代表,国际竹藤组织董事会董事和成员国代表,有关国家驻华使节,中国竹产业协会常务理事会成员、会员代表,国内外竹制品生产、加工、营销、文化、旅游等方面的企业代表)。

  地址:湖南省益阳市赫山区金山南路899号

  电话:0737—6168888

  2.桃江县华美达大酒店(入住人员:各产竹省、自治区、直辖市代表,“中国竹子之乡”、“中国特色竹乡”代表,湖南省14个市州代表、竹产业专家、有关科研院校负责人)。

  地址:湖南省益阳市桃江县桃花江镇獭溪路310号

  电话:0737—8228888

  3.桃江县中海城大酒店(入住人员:媒体记者)。

  地址:湖南省益阳市桃江县桃花江镇芙蓉路78号

  电话:0737—8222222

  七、具体要求 

  (一)切实做好参会参展组织发动工作。竹文化节是经国家批准举办的重要节会活动。举办好竹文化节,搭建好竹产业创新合作交流平台,对进一步传承和弘扬我国竹文化,大力推进生态文明建设,积极促进我国竹产业转型升级,着力推动竹产业高质量发展,具有十分重要的意义。各省级林业主管部门要高度重视,积极组织相关人员参加竹文化节各项活动,尽早确定参加代表名单,并按照要求将代表团回执(见附件3)于9月30日前报中国竹产业协会和湖南省益阳市桃江县林业局。同时,要积极组织本省、自治区、直辖市竹制品生产、加工、营销及竹产业文化、创意、旅游等企业参加相关展会活动。

  (二)认真总结近年来竹产业发展工作。各产竹省、自治区、直辖市林业厅(局)要认真总结近两年来竹产业发展取得的成就、经验和做法,撰写成3000—5000字的总结材料,于9月30日前连同调查统计表(见附件4)一并报我局生态保护修复司。

  (三)积极做好下一届竹文化节举办地的推荐工作。竹文化节举办以来,对树立绿水青山就是金山银山的发展理念,促进承办地竹产业和经济社会发展发挥了积极的推动作用,收到了良好的综合效益。第十一届中国竹文化节将于2020年举办,请各省、自治区、直辖市林业厅(局)按照《国家林业局关于印发中国竹文化节承办单位产生办法的通知》(林造发〔2002〕78号)有关规定,统筹谋划,积极推荐第十一届中国竹文化节举办地。

  八、联系单位及方式 

  (一)国家林业和草原局生态保护修复司

  联系人:聂海平

  电  话:010—84238510

  传  真:010—84238511

  邮  箱:niehaiping@126.com 

  (二)中国竹产业协会

  联系人:宿友民  刘志佳

  电  话:010—84238521  84237300

  传  真:010—84238279

  邮  箱:zgzcyxh@163.com 

  (三)湖南省益阳市桃江县林业局

  联系人:彭建  王钦武

  电  话:0737—8822016   18107378091

  传  真:0737—8822016

  邮  箱:1144804497@qq.com 

  特此通知。

 

  附件:1.各省、自治区、直辖市代表名额分配表

     2.第十届中国竹文化节筹备委员会

     3.代表团回执

     4.竹产业发展情况调查统计表

     附件(1-4) 

 

                                                                          国家林业和草原局办公室

                                                                                2018年9月20日

扫一扫在手机打开当前页