宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>新闻中心 > 最新要闻

自治区森林草原防火指挥部召开2019年全区春季森林草原防火工作视频会议

来源: 自治区森林草原防火指挥部 作者: 日期: 2019-03-11

38午,自治区森林草原防火指挥部召开2019年全区春季森林草原防火工作视频会议,安排部署我区“清明”期间及迎接国务院2018年度森林防火考核工作。自治区森林公安局局长刘旭东同志主持会议;自治区森林防火办公室专职副主任韩泽平同志通报了全区森林火灾和分析清明节期间的森林火险形势并邀请自治区应急管理厅火灾防治监督处处长谭立升同志参加会议;自治区自然资源厅副巡视员张浩同志出席会议并作了重要讲话

1.jpg

会议指出,进入春季,气温回升快,大风天气多,森林草原火险等级高。特别是 “清明”、“五一”节日期间,上坟烧纸、进山旅游、户外踏青及农事农耕用火将频发高发,加之受风干物燥,可燃物载量大,易燃程度高等因素的影响,森林草原防火区极易引发森林草原火灾或重大森林草原火灾。当前,全区森林草原防火将进入最为关键、最为紧要的敏感时段。各地、各单位务必要保持高度警惕,一定要坚持底线思维,以防为主,防灭结合,在预防上下足功夫,把各项防火责任落实到人、落实到位。

2.jpg

会议强调,当前,我区地方机构改革还未完全到位,各地、各单位要切实按照改革期间工作不空挡、不缺位的要求,积极协调,强化沟通,坚持宁可跨前一步形成重叠,不可退后一步形成缝隙的思路。落实24小时值班和领导带班要求,严格执行有火必报制度,进一步提升火情信息的报送时效和质量。真正实现火灾“打早、打小、打了”的目标。

最后,张浩同志就贯彻落实好这次会议精神提出了三点意见:一、强化责任落实,确保管住野外火源;各地、各单位务必要严禁野外用火,严管生活用火,严查违规用火。要加强防火督查检查,严查脱岗漏岗现象,确保巡护监测人员到岗到位。二、切实担当负责,确保迎考准备到位;各单位一定要认真贯彻落实张超超副主席的指示,严肃工作纪律,安排好专人负责,确保考核在森林草原防火上不丢分。三、加强沟通协调,确保火灾响应及时高效;各地、各单位要完善本地森林火险与响应机制,形成森林草原火灾信息协调处置过渡方案,跟进补充森林草原火灾扑救预案。坚决防止盲目指挥、仓促上阵,严防人员伤亡事故发生。

各市、县(区)林业和草原局负责人;各国家级自然保护区管理局局长、分管副局长;各级防火办主任、副主任、全体工作人员;各级森林公安分局局长、森林派出所所长及相关民警;各重点林区林场场长、管理站站长参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页