宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>新闻中心 > 最新要闻

全国乡村绿化美化现场会在广西桂林召开

来源: 造林处 作者: 日期: 2018-12-21

2018年12月4日-5日,全国乡村绿化美化现场会在广西桂林市召开。国家林业和草原局生态司司长赵良平主持会议全国政协常委、国家林业和草原局副局长刘东生、广西壮族自治区副主席方春明出席会议,宁夏回族自治区林业和草原局局长助理张建和造林处负责人参加了会议。会议安排观摩了桂林市秀峰区庙门前村、鲁家村、灵川县九屋镇江头村、阳朔县骥马村和遇龙河生态示范区步道绿化成果。广西、浙江、宁夏林业和草原局,桂林市、信阳市、龙泉驿区人民政府先后作大会典型发言,我区固原市、中宁县、永宁县乡村绿化美化工作经验在会上做了书面交流。

图片31.png

会上,国家林业和草原局刘东生副局长做了重要讲话。他充分肯定了近年来全国乡村绿化美化取得的显著成效。东生副局长指出,2018年中央1号文件要求开展乡村绿化行动,《乡村振兴战略规划(2018—2020年)》提出要加强乡村生态保护与修复,《全国绿化委员会 国家林业和草原局关于积极推进大规模国土绿化行动的意见》明确到2020年,全国村庄绿化覆盖率达到30%。下一步推进乡村绿化美化工作,努力打造生态宜居的美丽乡村,要重点做好以下工作。一要大力保护乡村生态资源全面保护乡村自然生态系统的原真性和完整性,做好乡村资源情况调查和生态系统监测,统筹制定各类自然资源保护目标,严格保护、系统保护。二要持续加强公共空间、庭院绿化美化在村庄、居民点周围建设集中连片的环村林,发挥防护、游憩、景观等功能,规划建设或改造一批乡村小微公园三要不断强化道路水系、农田防护林体系建设乡村道路绿化要发挥护路林的防护和引导功能,乡村护岸林要遵循自然水岸植被群落的组成规律,农田林网建设要充分利用乡村中的路、沟、堤、田埂等边际土地并与护田林、护路林、护岸林、防风固沙林结合,为高标准农田建设提供生态屏障。四要着力提升现有绿化成果根据林分发育、林木竞争、自然稀疏规律及森林培育目标对乡村林木进行抚育,改善生长环境,促进林木生长。五要大力发展林草特色产业遵循市场规律,调整品种,优化布局,引进名特优新品种,充分利用森林生态标志产品等品牌,着力培育生态、有机、健康的森林产品。依托特色自然资源和民俗文化,开展农事体验、生态康养、观光休闲等生态旅游项目。六要积极传承发展森林草原文化根据自然地理条件、民族民俗风情、历史文化脉络等因素,确定乡村绿化美化的主要风貌类型,努力形成一村一景、一村一韵的乡村生态文化传承发展新格局。

乡村绿化美化只有起点,没有终点。下一步,我区将以乡村振兴战略为引领,以大规模推进国土绿化为抓手,以本次会议为契机,学习先进、总结经验、补齐短板,全面推进全区乡村绿化美化工作再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页