宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>新闻中心 > 最新要闻

全国推进大规模国土绿化现场会议在西宁召开

来源: 作者: 日期: 2018-08-31

2018年8月26日—28日,国家林业和草原局在青海西宁召开了全国推进大规模国土绿化现场会议,自治区林业厅厅长张柏森同志及厅有关处室负责人参加了会议。

    会议安排实地考察参观了青海省西宁市南北两山绿化、湟水规模化林场造林绿化、大通县乡村绿化、东峡林场造林绿化和森林质量提升等国土绿化工程,观看了青海省国土绿化宣传片,青海、河北、浙江、福建、重庆五个省(市)作了典型发言。

    会议最后,张建龙局长作了重要讲话。对青海省大力推进国土绿化工作的做法和成效给予了充分肯定,从五个方面对全国推进大规模国土绿化行动进行了安排部署,提出了具体要求。一是充分肯定推进大规模国土绿化的良好态势,各地启动实施了一批地方性造林绿化工程。二是准确把握推进大规模国土绿化科学内涵。发展速度要保持较高水平,到2035年全国森林覆盖率要达到26%。资源质量要有大幅度提升,实施范围要实现应绿尽绿,实施主体要全社会广泛参与,投入上要多渠道筹措资金。三是始终坚持推进大规模国土绿化的正确方向。坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持走科学生态节俭绿化之路,坚持山水林田湖草系统治理,坚持城乡绿化协调推进,坚持数量与质量协调推进,坚持创新体制机制。四是抓好推进大规模国土绿化重点任务。认真实施生态保护修复工程,深入推进全民义务植树,统筹抓好部门绿化,广泛开展城乡绿化,到2020年,争取建成200个国家森林城市、20000个国家森林乡村和森林人家。强化森林抚育经营,着力加强森林资源保护,不断完善政策措施。五是充分发挥草原在推进大规模国土绿化的重要作用。

    张建龙强调,推进大规模国土绿化要充分发挥各级绿化委员会的作用,形成党委政府主导、部门齐抓共管、全社会共同参与的工作格局,探索实行林长制,建立国土绿化成效年度评价机制,大力弘扬塞罕坝精神,引导社会各界积极参与国土绿化事业。

    我区要认真贯彻落实此次会议精神,以此次会议为契机,奋力推进大规模国土绿化行动。近期将召开全区森林抚育培训暨秋季造林动员会,采取有效措施,集中力量打好秋季造林攻坚战,抓好乡村振兴战略林业行动计划的实施,积极开展森林城市、园林县城、美丽乡村、绿色机关、学校、社区、矿区、营区等绿色创建活动,加强森林资源保护修复,进一步推进防沙治沙综合示范区建设,争取超额完成今年国土绿化任务。

扫一扫在手机打开当前页