宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>新闻中心 > 媒体关注

脱贫攻坚,林业产业如何担当作为

来源: 中国绿色时报 作者: 日期: 2019-03-13

      中国绿色时报3月13日报道(记者 王胜男)  3月7日,习近平总书记在甘肃代表团参加审议时指出,脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗。
  2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状。今后两年,脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,剩下的都是贫中之贫、困中之困。这些“硬骨头”大多地处林区、山区。如何更好地发挥林草产业在脱贫攻坚中的重要作用?两会期间,多位代表、委员建言献策。
  加大对优势特色经济林支持力度
  全国人大代表、甘肃省林科院油橄榄工程技术研究中心主任姜成英从事油橄榄科研工作已有20多年。她认为,扶持农民因地制宜发展优势特色经济林,不仅能绿化荒山改善生态,而且能增加收入,探索出一条 “不下山也能生活,不砍树也能致富”的生态就业门路。
  近年来,从国家到地方,相继出台了一系列鼓励和支持经济林发展的政策。同时,随着天然林保护、退耕还林等重大生态工程深入实施,我国经济林种植面积不断扩大。但总体上看,经济林发展还存在基础薄弱、集约化经营程度较低、产业化程度不高、科技支撑不足、政策资金投入不足等问题。
  姜成英建议,政府应加大对特色经济林基地建设的政策和资金支持,在项目安排上向西部尤其是财政困难、脱贫任务重的省份倾斜。有关部门将特色经济林树种纳入现代农业产业技术体系加以扶持,持续加强产业科技创新研究与试验推广,推动经济林产业发展整体增产增效。
  挖掘“三区三州”苹果产业潜力
  “三区三州”是中央关注的深度贫困地区,也是我国的特色苹果产区。
  全国政协委员、西北农林科技大学校长助理霍学喜今年提交了关于强化支持“三区三州”特色苹果产业的建议。
  “三区三州”中的“三区”是指西藏自治区和青海、四川、甘肃、云南四省藏区及南疆的和田地区、阿克苏地区、喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州四地区。“三州”是指四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州。
  据国家苹果体系数据,2018年“三区三州”的苹果面积达到139万亩,产量180.4万吨,涉及“三区三州”的50个县(市)1040个村21.32万苹果种植户。调查显示,“三区三州”地区依托苹果产业实现脱贫的乡村,农户深度贫困发生率低于5%,说明苹果产业的精准脱贫、长效脱贫效果显著。
  霍学喜说,“三区三州”具备发展优质苹果的优势和特色苹果产业的潜力,但产业规划缺乏约束力、高效栽培模式推广面临技术瓶颈、低效果园改造任务较重、果园基础设施保障水平低、基层农技体系服务乏力,影响了产业脱贫效果和种植户增收。
  霍学喜建议,一是有关部门协调相关省(区)政府,编制“三区三州”苹果产业发展规划。二是整合苹果产业科技资源,结合当地发展需要,开展砧木抗性评价与筛选、砧穗组合评价与决选、设计主推技术模式等研究和集成创新,促进果园管理现代化。三是建立“三区三州”苹果产业发展基金,专项支持低效果园改造和果园基础设施建设。四是强化苹果产业试验示范推广体系建设,增强苹果产业技术支持能力和人才培养能力。
  推动油茶产业高质量发展
  全国人大代表、贵州省天柱县林业科技推广站站长袁昌选与油茶打了18年交道,既为油茶产业的蓬勃发展而欣慰,又为产业发展存在的问题而忧心。
  袁昌选说,油茶只需一年种植、三四年管理,收益期长达50年以上。《全国油茶产业发展规划(2009-2020年)》实施10年来,我国油茶林面积由2008年的4500万亩发展到6550万亩,茶油产量从26万吨增加到60余万吨,亩产油9.16公斤,与规划目标还有较大差距。
  “最突出的就是油茶单位面积产量低,这涉及品种筛选、科技支撑、政策扶持等多种因素。”袁昌选建议,从上至下建立完善的油茶产业组织服务体系,组建国家油茶服务与管理机构,整合高校、科研院所、企业力量组建油茶产业服务专家咨询委员会,发挥油茶行业协会组织平台作用,提升全国油茶产业信息化水平。
  要建立完善油茶育种科技服务体系,加快优质高产油茶新产品研发,指导全国油茶发展省(区、市)确定区域主推品种与最佳品种配置方案。继续加大油茶种质资源库建设力度,启动主推品种采穗圃升级工程建设,为油茶产业高质量发展提供良种保障。
  此外,建立完善油茶栽培技术标准体系和多元化政策支撑体系,调整油茶良种补贴政策向培育油茶轻基质营养袋大规格苗木补贴倾斜,向油茶丰产林栽培、低产林改良改造及茶油精深加工业贴息倾斜,推进油茶良种壮苗保险服务,扶持油茶基地幼林期管护及低产低效林提质改造,建立茶油产品市场营销平台,加强山茶油质量监管,巩固油茶产业发展成果。

扫一扫在手机打开当前页