宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>新闻中心 > 媒体关注

行看水天双绝色 河山秀美似江南

来源: 宁夏日报 作者: 和牧川 日期: 2018-09-14

  高山巍巍、黄河雄浑、湖泊秀美、沃野千里,俯瞰宁夏大地,不同地形地貌在这片神奇土地上相互映衬,在大西北的荒凉中造就了一片生机勃勃、独一无二的“地理盆景”。

  然而,三面被沙漠合围的宁夏川,始终面临着生态环境脆弱的历史现实,满目苍黄一度是宁夏的生态底色,生态环境的优劣成了关系宁夏生存发展的关键。特别是宁夏中部干旱带至南部山区,地方志上“梁峁起伏,沟壑纵横,丘荒岭秃”的描述,道尽了曾经的荒凉。

  回望自治区成立的60年,宁夏干部群众从区情实际出发,始终将生态建设、环境保护作为宁夏发展的生命线。

  特别是党的十八大以来,我国推动生态环境保护决心之大、力度之大、成效之大前所未有。自治区第十二次党代会更是将生态立区战略确立为“三大战略”之一,奋力打造西部地区生态文明建设先行区,让习近平总书记视察宁夏时提出的“建设天蓝、地绿、水美的美丽宁夏”重要指示要求成为全区上下的共同意志和自觉行动。

  绿进沙退 筑起生态安全屏障 

  20世纪60年代,宁夏的沙尘天气年均达60天,20世纪70年代达79.2天。

  “人迷眼,马失蹄,牛犊掉到饭锅里,白天点灯不稀奇。车上房,牛跳墙,春种四茬地,秋收一斗粮。”这是曾经流传于盐池县的一首信天游。

  一场风能让黄沙埋了院墙,一顿饭吃完,碗底常剩下些沙粒,是很多盐池县人无奈的回忆。

  地处毛乌素沙地边缘,盐池县历史上深为沙苦:全县539万亩土地被沙漠侵占,严重沙化面积达200万亩,全县近80%的村庄直接遭受沙化危害,天然草场以每年60万亩的速度沙化、退化,30年时间草原面积减少三成多。

  面对家园危机,盐池人开始了与“沙魔”的斗争。

  全国绿化劳模、盐池县花马池镇沙边子村农民白春兰,38年间带领全家人累计植树9万多棵,治理沙漠3800多亩。

  治沙模范张生英,带领盐池哈巴湖自然保护区管理局几百名干部职工,营造生态固沙林87万亩,使11.25万亩流动、半流动沙丘变为绿洲。

  “治沙英雄”王有德与灵武白芨滩林场干部职工40年来在黄河东岸营造出63万亩绿色长城,紧紧勒住毛乌素沙地向西侵蚀的脚步。

  多年来,一代代治沙人不忘初心,前赴后继。我区沙化土地面积由1958年的2475万亩减少到1686万亩,荒漠化土地面积由1999年的4811万亩减少到4184万亩,连续20年沙化、荒漠化土地“双缩减”,率先在全国实现沙漠化逆转。

  截至目前,全区林地保有量达2834万亩,占全区国土总面积的35%;森林面积从1958年的117万亩增加到现在的1091万亩;森林覆盖率从1958年的1.5%增加到现在的14%,森林蓄积量从1958年的170万立方米增加到2017年的899万立方米,实现森林面积、森林蓄积和森林覆盖率的同步增长,初步形成以林草植被为主体的生态安全屏障。

  三大污染防治攻坚战凸显宁夏环保决心 

  这是没有硝烟的战争——向污染环境、破坏生态宣战。

  这是破解群众反映强烈难题的铁腕攻坚——打赢“水、气、土”三大污染防治攻坚战,实现蓝天、碧水、净土的目标。

  自治区成立60年来,我区在保护黄河上坚持走生态治理的路子,修建并立,防治并举。特别是党的十八大以来,在习近平生态文明思想的指引下,我区自觉担起保护母亲河的重要责任,发起了一场新时代的“黄河保卫战”。

  近年来,全区上下坚决开展黄河流域水污染综合整治,取缔封堵入河流、湖泊、排水沟的工业企业排污口45个;完成12条黑臭水体整治工程;31个工业园区建成污水集中处理设施;36座城镇污水处理厂全部完成提标改造,生活污水集中处理率提高到93%;启动了13条重点入黄排水沟、固原五河流域、“一河两湖”(艾依河、沙湖、星海湖)等一批水环境综合治理项目建设。

  2016年,自治区出台《水污染防治工作方案》,出台66项举措向水污染宣战,此后每年划定年度重点任务,确保各项措施落到实处。

  2017年,自治区全面推行河长制工作,全区840条河流、94个湖泊、38座水库河湖共治格局初步形成。“一河一长、一湖一长”责任到人,提前一年完成中央要求的河长制改革任务。如今,黄河宁夏段Ⅲ类良好水质比例达100%,黄河干流宁夏出境断面首次实现了Ⅱ类优水质的目标,黄河流域15个国控断面水质优良比例达到73.3%,同比提升6.7个百分点。

  针对大气污染问题展开的蓝天保卫战中,累计拆除3630台1.3万蒸吨燃煤锅炉;淘汰黄标车、老旧车16.6万辆;完成655座加油站油气回收治理改造;完成33台1375万千瓦火电机组超低排放改造,改造率达75.3%;从严控制城市扬尘污染,城市道路机械化清扫率达64%;投资75亿元实施银川市“东热西送”工程;针对群众反映强烈的“药企臭味”等问题,整改企业12家。

  集中治理自然保护区破坏问题的贺兰山生态环境综合整治攻坚战中,169处整治点和企业全部被关停清出,自治区财政投入14亿元专项资金,集中开展生态环境修复治理,已完成总体任务的80%。

  直击要害、重拳出击的污染防治“三大战役”彰显了宁夏面对环境污染刮骨疗伤的勇气和决心,让百姓期盼蓝天碧水的愿景成为现实。

  绿色发展让百姓得到实惠 

  进入盛果期,银川市兴庆区月牙湖树莓生态产业园,2500亩红树莓枝叶组成的绿色波浪里,密集的树莓果实如红宝石般鲜艳欲滴。

  这里的村民在园区每天能摘18盘红树莓,日收入100元左右,每到采摘期周边村民都会来打工。

  但就在4年前,月牙湖乡因为生态环境脆弱,风沙大、降水少,土地贫瘠,一度发展滞后。乡政府与相关企业合作,整体流转滨河1村到5村的2500亩土地,采用高效节水灌溉技术,在沙漠地带成功种植了红树莓,不仅改变了当地生态面貌,更改写了移民的命运:红树莓产业产值可达3000万元左右,园区已解决当地300多人就业,小小红树莓成了乡亲们的“致富果”。

  “绿水青山就是金山银山”。自治区第十二次党代会提出,要打造西部地区生态文明建设先行区。

  打造生态优先、绿色发展、产城融合、人水和谐的沿黄生态经济带;推进工业园区整合转型……贯穿着绿色发展理念的谋篇布局,是从源头上解决生态环境保护深层次问题,以实现转型发展、高质量发展。

  西吉县以美丽乡村建设为载体,大力发展乡村旅游,让群众的钱袋子在对山水的呵护性利用中鼓了起来。

  中卫以沙漠生态治理与旅游资源开发相结合,实现了治沙造林与旅游经济效益的双赢。

  宁夏在生态立区的战略实践中,一次次印证着“绿水青山就是金山银山”的辩证哲学。

  行看水天双绝色,河山秀美似江南。历史走过60年,见证了宁夏经济社会翻天覆地的变化,更见证了宁夏生态环境日渐向好的美丽转身。(记者  和牧川)

扫一扫在手机打开当前页