宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>新闻中心 > 林业快讯

国家林草局部署加强春季候鸟保护

来源: 中国绿色时报 作者: 日期: 2019-03-15

     中国绿色时报3月15日报道(记者 刘倩玮)  3月14日,国家林业和草原局召开电视电话会议,部署加强春季候鸟保护。

  我国是世界上鸟类种数最多的国家之一,现有鸟类1445种,其中具有迁徙习性的750多种。我国地处3条全球候鸟迁徙路线的交汇处,与亚洲、欧洲、非洲、澳洲和北美洲25个国家之间存在迁徙联系。每年迁徙季节都会有大量候鸟途经我国,仅东亚-澳大利西亚迁徙路线上的鸻鹬类就超过5000万只。

  国家林业和草原局副局长李春良说,目前是鸟类迁徙的集中期,各级林草主管部门要压实监管责任,强化野生动物保护领导责任制,落实地方属地管理责任。要组织力量,切实强化候鸟源头保护。加强对本区域迁徙鸟类主要分布区、越冬地、繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道和集群活动区的野外巡护和看守。严格猎捕候鸟行政许可申请,除航空安全保障、疫病防控等特殊情况外,一律不予许可。规范各类观鸟活动管理。创新完善技术防范措施,提高监测巡护效率,消除监测盲区。要加强监管,有效阻断候鸟非法贸易利益链条。全面清查整顿人工繁育场所,深入开展市场执法检查,严格规范新型贸易业态,建立健全部门协调机制。要创新思路,举全社会之力做好候鸟保护工作。开展主题宣传活动,发挥公益组织、民间团体和志愿者优势,深入基层传播保护野生动物、建设生态文明理念,完善举报处理联动机制。要强化督查,确保各项保护监管措施落到实处。国家林草局驻各地资源监督机构要切实履行好监督职能,各省级林草主管部门要对存在的问题及时提出整改方案,全面加强野生动物保护监管工作。

  会上,全国鸟类环志中心负责人介绍了今春候鸟迁飞情况,中国野生动物保护协会负责人通报了2018年秋季志愿者护飞行动成果。

扫一扫在手机打开当前页