宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>新闻中心 > 林业快讯

自治区林草局参加全国林草系统野猪非洲猪瘟防控和春季候鸟保护工作电视电话会议

来源: 自治区森防总站 作者: 日期: 2019-03-15

314日下午,国家林业和草原局召开全国林草系统野猪非洲猪瘟防控和春季候鸟保护工作电视电话会议,会议就加强野猪非洲猪瘟、候鸟禽流感、小反刍兽疫等野生动物疫病防控和春季候鸟保护工作做了动员和部署。区林草局保护处、疫源疫病监测中心站,湿地中心、草原站工作人员参加会议,疫源疫病监测中心站站长石建宁代表我区就野猪非洲猪瘟等动物源性疫病监测防控工作做了典型发言。

DSCN9086.JPG

国家林业和草原局副局长李春良在讲话中指出,各级林草主管部门要统一思想认识,层层压实防控责任,抓好现行各项防控措施的落实。一要强化野外巡查和主动预警。二要加强野猪人工繁育场所的监管。三要继续开展野猪资源本底调查。四要做好联防联控工作。五要加强舆论引导和宣传。同时,各级林草主管部门也要统筹抓好候鸟禽流感、小反刍兽疫等其他野生动物疫病监测防控工作,强化预警、加强研判、妥善处置,严防重大疫情的发生。

李春良说,目前是鸟类迁徙的集中期,也是乱捕滥猎滥食鸟类等野生动物违法犯罪活动的高发期。各级林草主管部门要压实监管责任,落实地方属地管理责任,要组织力量,切实强化候鸟源头保护,要加强监管,有效阻断候鸟非法贸易利益链条,要创新思路,举全社会之力做好候鸟保护工作,要强化督查,确保各项保护监管措施落到实处。国家林草局驻各地资源监督机构要切实履行好监督职能,各省级林草主管部门要对存在的问题及时提出整改方案,全面加强野生动物保护监管工作。

会上,宁夏陆生野生动物疫源疫病监测中心站站长石建宁代表宁夏做了交流发言,我区野生动物疫源疫病监测防控工作在区人民政府的重视下,多部门配合联动,层层压实责任,在野外监测、主动预警、应急处置、本底调查、候鸟保护方面取得踏实稳健的成绩,在岩羊小反刍兽疫疫情控制和野猪非洲猪瘟防控工作上得到了国家林草局相关领导的高度肯定。接下来,我局将以贯彻落实此次会议精神,特别是春良副局长的讲话精神为契机,夯实工作基础,创新工作形式,健全部门协调机制,建立“打击野生动植物非法贸易部门联席会议制度”,进一步做好我区野生动植物保护工作以及野猪非洲猪瘟、候鸟禽流感、岩羊小反刍兽疫等野生动物疫源疫病监测防控工作。

扫一扫在手机打开当前页