宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>新闻中心 > 林业快讯

保护野生动物 救助被困岩羊

来源: 贺兰山管理局 作者: 周浩 日期: 2018-11-07

 

2018年114日上午,贺兰山管理局石嘴山管理站潮湖护林组护林员对大峰沟进行日常巡查,到达神水庙部队遗弃的水窖时,发现一只成体岩羊和两只羊羔误入水窖。由于水窖呈圆柱形,表面光滑,深约4米左右,岩羊无法上来,长时间没有草食一定会被饿死于是巡护人员将情况上报管理站。值班领导孙强闻讯立即通知汝箕沟林政办、羊齿沟口护林组的值班人员,组成救援队,开展救援活动

图片59.png

从大峰沟口到水窖所在位置距离较远,车辆无法到达,只能靠步行,救援人员一行徒步行6小时后,终于到达废弃水窖。在查看完水窖情况后,制定了救援计划。

岩羊看到救援人员后,抬起头无助地张望,希望人类尽快将它们救出来,回归大自然。

图片60.png

孙强站长让同事李世喜、陈思亮下到水窖底部救援为了避免伤害到岩羊,李世喜小心翼翼地把绳子绑在岩羊的四肢上,水窖上面的同志缓缓的把岩羊上来;来回往复,顺利的将三只岩羊成功救出。

图片61.png

经过专业人员对救助的岩羊进行检查,确认没有受伤,孙强抱起来小羊羔,像抱起自己的孩子一样,满满的幸福感写在了脸上,小羊羔面对救援的同志,显得一点也不胆怯,抬起头看着救援人员,发出来了“咩、咩”的叫声,没有反抗,像是用它们特有的方式表达谢意。

图片62.png

动物是人类的朋友,保护野生动物是我们人类应尽的义务和责任,哪怕天寒地冻,哪怕山高水远,因为我们是野生动物的保护者,保护野生动物,我们义不容辞,这是我们的使命。

 

扫一扫在手机打开当前页