宁夏林业欢迎您
当前位置:首页>新闻中心 > 林业快讯

青铜峡市林业局启动林木种质资源普查工作

来源: 青铜峡市林业局 作者: 高振春 日期: 2018-10-12

  林木种质资源是林木遗传多样性资源和选育新品种的基础材料,包括森林植物的栽培种、野生种的繁殖材料以及利用上述繁殖材料人工创造的遗传材料,是生物多样性和生态系统多样性的基础,是林业生产力发展的基础性和战略性资源,直接制约森林资源质量和生产力。

             

  按照自治区林业厅工作部署,青铜峡市林业局林业技术推广服务中心于9月15日全面启动了林木种质资源普查外业调查工作。此次种质资源普查工作内容包括收集保存林木种质资源、野生的林木种质资源、栽培利用的林木种质资源、古树名木和古树群,普查内容包括林木种质资源的来源、种类、分布、数量、生长情况、群落类型、经济性、及抗性等。普查时间为两年,2020年9月底前全面提交普查成果。

 

  此次林木种质资源普查,是多年来范围最广,内容最多的一次普查,对于摸清我市种质资源家底,合理利用林木种质资源,提高林木良种使用率和林业生产水平意义重大,也是保证我市林业可持续发展的战略性举措。  

扫一扫在手机打开当前页