扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页

   您的位置:首页->人事教育->老干部工作

自治区林业厅离退休老干部工作实施意见
 发布时间:2015-04-20 

为了切实做好我局的离退休老干部服务管理工作, 进一步丰富老干部的精神文化生活,保障老干部老有所养、老有所教、老有所为、老有所学、老有所乐,根据国家和自治区有关老干部工作的文件要求,结合我局实际,现提出如下意见。

一、指导思想

以党的十七届四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“让党组织放心、让老干部满意”的工作标准,以全面落实好离退休干部的政治、生活待遇,抓好离退休干部思想政治建设和党支部建设为工作重点,以深化服务和排忧解难为突破口,加大工作力度,创新服务思路,细化服务措施,提升服务水平,努力保障离退休干部共享发展成果,为老干部创造“老有所养、老有所教、老有所为、老有所学、老有所乐”的良好条件。充分调动老干部参与生态建设的积极性,推动全区林业事业可持续发展,开创我局离退休干部工作新局面。

二、基本原则

(一)坚持以人为本,按照党和国家政策上限落实离退休干部政治、生活待遇,最大限度关心照顾好离退休干部;

(二)坚持统筹兼顾,使经济社会发展成果惠及广大离退休干部;

(三)坚持老有所养与老有所为相结合,引导离退休干部在生态林业建设中发挥积极作用;

(四)坚持以“让党组织放心、让老干部满意”为标准,不断提高离退休干部工作服务管理水平。

三、人事与老干部处工作职责

(一)加强对老干部工作的宏观管理,督促检查有关老干部工作方针、政策的贯彻落实。

(二)调查研究老干部工作中出现的新情况、新问题,完善有关老干部政策规定。

(三)抓好离退休老干部党的基层组织建设和思想政治工作。

(四)落实离退休干部政治、生活待遇,引导老干部在改革建设中发挥作用。

(五)传达各级党委、政府或有关部门对老干部工作的意见及组织各项活动的要求,组织开展集中学习和文体活动。

(六)经常保持联系,坚持重大节日走访慰问和有病及时探视。

(七)及时了解和掌握离退休干部实际情况,帮助解决离退休费发放、医疗保健、参加活动、发挥作用及家庭生活等实际问题。

(八)处理离退休干部的丧事,落实遗孀的有关政策。

(九)抓好其他的老干部工作。

四、主要内容及措施

(一)加强离退休干部的思想政治建设

1、加强离退休党员干部的教育和管理,严格党的组织生活,建立组织生活、学习、报告等工作制度。

2、坚持每季度组织一次党员组织生活会。集中学习中国特色社会主义理论和最新实践成果,使老干部的思想、观念始终贴近时代的要求,自觉抵制各种消极思想的影响,在思想上保持积极乐观和向上。

3、坚持每半年向老干部通报林业建设情况,听取老干部的意见,不断改进工作。

(二)推进离退休干部党支部建设

1、把离退休党支部建设纳入全局党建工作总体规划,从组织、人员、场地等多方面、全方位保障离退休党支部建设。

2、为保证离退休干部党支部正常开展活动,从全局党费中划拨专门经费,保障离退休干部党支部活动。

3、做好离退休党支部换届工作,选好支部班子,选配党性强、威信高、讲奉献的同志担任离退休干部党支部书记。

4、做好先进离退休干部的表彰工作,凡涉及全局性的表彰活动,都必须有老干部的名额。通过表彰先进,鼓励老干部继续关心生态建设。

(三)落实离退休干部的政治待遇

1、确保离退休干部按规定阅读文件,及时传达上级有关文件精神。在职干部传达的文件,同时传达给享受同级待遇的离休干部。对行动确有困难的老同志,必要时专人送阅或口头传达。

2、坚持定期走访排查、不定期召开座谈会,积极听取和采纳老干部的合理意见和建议,充分发挥老干部在参与全局工作的参谋、示范、带动作用。

3、及时邀请离退休干部参加全区及我局重要会议和重大庆祝(纪念)活动。

4、每年为离休干部和厅(局)级退休干部订阅报刊杂志。按照相关规定进行订阅。

5、每年组织开展离退休干部参观考察活动,使老同志真切地了解和感受生态建设和经济社会发展新变化,进一步了解形势,开阔眼界。原则上第一年区内参观考察,下一年区外参观考察,依次类推。

6、在重大节日和传统节日期间走访慰问离退休干部,每年不少于4次(春节、元旦、国庆节、端午节、中秋节、劳动节等)。

(四)落实离退休干部的生活待遇

1、保障离退休干部经费,部分解决老干部医疗费用困难。

2、对长期身患重病、家庭收入低、因灾致困、生活确有困难的离退休干部及其遗孀、配偶,每年筹集一定的资金给予重点补助。

3、按照国家和自治区有关规定,协助做好老干部的健康体检工作。

4、为让老干部享受应有的生活待遇,人老处配备的车辆应当首先满足离休干部看病、学习、公出、参加重大活动等方面的用车需要。

5、帮助老干部解决生活中的实际困难,送去贴心、到位的服务。单位发放慰问品、福利等应按相关职级待遇和健康状况由专人负责送到老干部家中。

6、离退休干部去世,原生前处室(单位)要配备专人处理丧事,按规定发讣告,丧事要贯彻从简精神。老干部生前的处室(单位)要妥善安置离休干部的遗属,照顾好他们的生活。

7、对离休干部配备和使用车辆按照198212月《劳动人事部关于发布<贯彻国务院关于老干部离职休养规定中具体问题的处理意见>的通知》(劳人老【198210号)规定,根据单位实际情况适当配备车辆,离休干部和退休的厅级干部配备车辆供看病、学习、公出使用。

(五)推进老干部活动中心建设

1、由人老处牵头,办公室、计资处、机关党委、工会积极配合,尽快建立和完善老干部(老年)活动中心。

2、老干部(老年)活动中心日常服务管理及协调工作由人老处配备专人负责,活动经费、报刊杂志由计资处、办公室、科技处、机关党委、工会负责筹集。

3、充分利用老干部(老年)活动中心,对老干部开展思想政治教育,组织开展集中学习和举办各类讲座、学习班,不断提高老干部知识水平,为生态文明建设作贡献。

4、合理利用老干部(老年)活动中心,开展文体娱乐活动。坚持“教、学、乐、为”相结合,从有益于离退休干部身心健康出发,组织开展丰富多彩、积极向上的文体及节日庆祝活动,不断丰富老干部的晚年生活。

(六)组织离退休干部积极发挥作用

广大老干部具有坚定的党性观念,较高的政治素质、丰富的领导经验和广博的业务知识,是我区重要的人才资源。要从实际出发,统筹兼顾,为老干部发挥作用创造条件。

1、坚持自愿、量力、因人、因地制宜的原则,引导和激励老干部着眼于生态建设和全区经济社会建设,积极建言献策,充分发挥老干部的决策顾问和业务智囊作用。

2、在进行重大决策、开展重大活动、召开重要会议前,要及时召开老干部座谈会,认真听取他们的意见和建议,并作为决策的重要参考。

3、对曾经长期担任党政领导工作老同志,在决定重大问题时,及时邀请并认真听取他们的意见。根据工作需要,委托他们作重大问题的专题调研。

4、对原来从事专业技术研究和推广工作的老干部,可以引导开展科学研究、技术开发、技术咨询、讲学授业、人才培训、艺术创健康咨询等活动,也可委托参与重大生态建设工程项目的设计和实施。

五、经费保障

(一)公用经费:厅级干部1000/年,其他800/年;

(二)遗孀生活困难补助费:500/年;

(三)慰问经费:10000元;

(四)区内外考察和每年召开两次老干部文体娱乐活动另申请专项资金;其他经费按照国家相关政策实施,如抚恤金、丧葬费等。

六、工作要求

(一)加强领导。有关处室、直属各单位要高度重视离退休老干部的服务管理工作,切实加大老干部管理工作力度。有关处室、直属各单位主要负责人要经常关心过问老干部工作,深入老干部中交流情况、沟通思想,经常听取情况汇报,指导工作,在重大节日要走访慰问老同志,调查研究要注意听取老同志的意见和建议,对老同志反映的突出问题、关系老同志切身利益的重要问题要高度重视,推动解决。

(二)抓好落实。离退休干部工作将列入我局党建工作目标,与党建工作同部署、同规划、同考核、同表彰。局领导小组要充分发挥引导和带动作用,领导小组成员要通力协作、加强配合,人老处要认真履行职责,加强老干部加强老干部管理人员的培训、考核和监督。直属各单位要参照局机关做法,尽最大努力配备专人、场所和必要的活动经费,为老干部工作、学习、生活、文娱等活动提供服务。

(三)注重实效。有关处室、直属各单位要以老干部满意为出发点,时时处处为老干部着想,全力做好老干部服务管理。要及时研究和解决老干部工作的新情况、新问题,真正把老干部工作做细、做实、做到位。
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672