扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->名特产品

宁夏苹果产业发展情况调研资料
文章作者:  发布时间:2007-08-22 

宁夏回族自治区林业厅

2015313日)

一、发展情况

(一)我国苹果产业发展现状   

我国是世界上最大的苹果生产国和消费国,苹果种植面积和产量均占世界总量的40%以上,在世界苹果产业中占有重要地位。十二五期间,我国将重点发展渤海湾和西北黄土高原两个优势区,其中:渤海湾苹果优势区生产以鲜食为主,面向国内高档果品市场和国外市场,重点发展红富士等优质晚熟品种。西北黄土高原优势区将继续调整品种结构,扩大加工品种比重,建设大规模加工原料基地,苹果浓缩汁出口保持全国65%以上份额,加强苹果深加工产品和加工副产品的循环综合利用。




(二)宁夏苹果产业发展现状

苹果产业是我区传统种植业,经过50多年的发展,基地建设初具规模,标准化技术体系逐步建立,苹果产量不断上升,农民增收效果明显。宁夏苹果浓缩汁以高酸、浓香的优质品质得到国内外市场认可,恒兴、通达等国内著名的浓缩果汁加工企业纷纷落户宁夏建厂、建基地,带动苹果产业的快速发展。截止2015年,苹果基地总面积已达70万亩,产量62万吨,产值14.3亿元。全区有近600个村种植苹果,其中人均0.5亩以上村有近90个,种植效益突出,6年生以上苹果树亩收入都在4000元以上,是传统农业亩纯收入的4倍以上,成为我区苹果主产区果农的主要经济来源。苹果深加工也得到相应发展,全区已建成苹果浓缩汁加工企业5家,每小时处理苹果320吨,苹果加工总能力达50万吨以上,年生产优质苹果浓缩汁6万吨以上,全部出口欧美市场,是我区重要的外向型经济林产业,苹果产业链已基本形成,经济、生态和社会效益显著。苹果产业已成为我区地方经济发展和农民增收致富的重要特色优势产业。

二、存在问题

(一)扶持不够,投入不足。自治区没有把苹果产业列入地方特色产业发展,果农对苹果生产的投入大幅减少,产业发展的动力不足,严重影响其恢复和壮大。

(二)苹果基地面积小,总产量低,远远不能满足区内浓缩果汁加工企业对原料果的需求和国内外市场对高档鲜食苹果的需求。

(三)缺乏相对固定的原料基地,农药使用不规范,加工基地建设速度较慢,原料供给不稳定;单纯低酸度果汁不能满足国际市场的全面需求。

(四)组织化程度低,市场规范不够。由于缺乏行业协会,生产流通无序,果农商品意识淡薄,不能很好地根据市场需要调整产品结构,遇到市场波动只能被动挨打和疲于应付,抗御市场风险的能力差;在一些产区缺乏行业自律,各行其事,各自为政,采果期竞相压价,扰乱市场的事件屡屡发生,产生了一些恶性竞争的现象。


市场前景与竞争力分析

(一) 市场前景

随着生活水平的不断提高和对苹果保健营养价值的逐步认识,全球苹果消费呈上升趋势。从国内消费需求看,目前我国人均鲜苹果消费量13.2公斤/, 与发达国家人均消费水平18.7公斤/年相比还有一定差距,鲜食苹果需求市场将逐年扩大。另外,国际苹果浓缩果汁销量呈现出较大的增长趋势,全球年市场需求量为1000万吨,人均年消费果汁饮料达7公斤以上,特别是发达国家果汁消费量以每年10%的速度增长。

宁夏引(扬)黄灌区,是我国苹果适宜栽培区之一,受其得天独厚的光热水土资源条件影响,生产的苹果色泽艳丽、风味浓郁、酸甜适中、品质优良。加工的浓缩果汁含酸量高,糖酸比例适中,品质最佳,受到国内外客户的一致赞赏,是国内果汁加工企业公认的全国最佳苹果汁原料生产基地。目前我区苹果生产已经成为制约浓缩果汁生产的重要原因,现有产量限制了我区苹果加工业的快速发展,这些都为我区苹果产业提供了前所未有的发展机遇,苹果产业发展前景广阔。

(二)竞争力分析

1.地缘发展优势。宁夏地处内陆,干旱少雨,冬夏和昼夜温差大,属中国最适宜水果生产的生态区之一。一是由于我区特殊的地理气候、土壤、光热条件,享有黄河灌溉之利,生产的苹果不仅可以用于加工,而且鲜销也很有市场。就全国来讲,西北生产的苹果酸度相对较高,适合加工,已成为国际苹果汁加工企业的主要原料基地。我区生产的苹果榨汁后酸度可达在3.0以上,优于陕西苹果,深受欧美市场欢迎,与新疆相比出海的距离近,产品运输成本较低,外地果汁加工企业纷纷在宁夏投资建厂,因此,苹果汁加工市场前景看好。二是以吴忠市为中心的宁夏苹果产区,被全国果汁加工企业誉为中国最佳高酸苹果生产加工基地。

2.品质比较优势。宁夏苹果主要有金冠、元帅、国光、宁冠、红富士、秦冠等品种。近年来,为顺应果品市场对高品质苹果的需求,我区各级林业部门下大力气,千方百计采取疏果、套袋、提高光效、采用低毒农药、增施有机肥等技术措施,不断提高果品质量,提升果品等级率和外观品质。宁夏苹果病害少,农药施用量只有陕西的1/4、山东的1/6,加之采用生物综合技术进行病害防治,所产苹果果品多为绿色无公害食品,果面光洁,色泽艳丽,深受沿海东部地区消费者青睐,鲜销苹果已有逐渐走高的市场。如优质金冠苹果在江浙、上海、广东一带很有市场,价格甚至超过山东的红富士。我区绿色无公害苹果,不但畅销国内,还远销蒙古、俄罗斯,2005年宁夏被墨西哥、秘鲁政府确定为中国9个非疫区省份之一,准许苹果进入其国内市场,宁夏苹果首次进入南美市场。

3.市场比较优势。近年来,国际苹果汁市场极度活跃,我国苹果汁加工企业效益普遍提高,出口量逐年增加。由于宁夏特殊的地理气候条件,使同一品种加工出的浓缩果汁酸度含量高于周边他省产品,非常适宜于苹果汁加工生产,按照国际浓缩苹果汁的要求,酸度每提高0.5个百分点,每吨售价可增加100美元,我区浓缩果汁酸度含量一般在1.83.2%,最高可达到3.5%,远远高于周边其他省份的酸度含量,2007年宁夏苹果浓缩果汁的售价最高达到2400美元/吨,产品品质优势突出。

4.效益比较优势。一是鲜食果价格回升,销售顺畅,效益提高,苹果产业市场低迷的局面开始改变,老产业开始重现生机。从近几年生产、销售、收入情况看,苹果产业已逐渐成为主产区农民和农工的主要收入来源。如灵武狼皮子梁、青铜峡甘城子、吴忠园艺场、中宁渠口农场和轿子山林场等主产区的农民和农工从苹果产业中得到的收入占其总收入的6080%。二是按2007年苹果汁加工企业的平均收购价1.5/公斤计算,50万吨苹果全部加工可使区内果农获得7.5亿元的经济收益。三是按市场价格分析,我区苹果产业的年总产值14亿元,仅次于枸杞、葡萄产业,高于红枣和其它林果业。四是苹果产业经济效益显著高于粮食收益,亩收益是种植小麦的48倍。

5.生态比较优势。一是苹果树属于阔叶大冠乔木,大片分散种植、小面积集中种植,不仅有经济价值,更重要的是具有很强的防风固沙、涵养空气湿度、改善气候的生态作用。加大苹果产业的发展力度和速度,对于干旱少雨、风沙较多的宁夏来说,其生态作用和生态效益更为重要。二是与种植水稻、小麦等农作物相比,种植苹果有明显的节水优势,种植一亩苹果一般需水300400方,与种植一亩小麦相比,可节水300500方。

四、产业发展定位与目标

以国内外市场为导向,以宁夏生态林业和民生林业发展为导向,以科技进步和机制创新为支撑,推进苹果产业区域化布局、规模化发展、标准化生产、产业化经营。坚持国内国际两个市场并重,鲜食加工并重,培育壮大一批能带动产业发展的龙头企业,提高苹果产业组织化、产品商品化能力,努力实现苹果产业又好又快发展。

发展目标2020年,苹果面积达到100万亩,年产量150万吨,加工转化率达80%,苹果产值达到50亿元,苹果产区农民人均来自苹果的收入占人均收入的60%以上,努力把吴忠市、中卫市建成我国西北地区重要的优质苹果生产、加工基地

五、区域布局

宁夏苹果布局以境内引(扬)黄灌区和黄土高原适栽区为主,重点发展以吴忠市、中卫市为主的苹果产业带,到2015年全区苹果总面积达到100万亩,其中,吴忠市区16万亩,青铜峡市15万亩,红寺堡开发区11万亩,中卫城区15万亩,中宁县14万亩,农垦及其他市县区29万亩。

六、重点建设内容

(一)标准化生产基地建设

新建基地重点发展适宜本地区气候特点及自然条件、区域特色和质量优势突出的苹果名特优新品种,严格按照标准化生产技术,进行生产。

品种结构:早、中、晚熟品种比例配置为15:30:55,加工型、鲜食型、鲜加两用型比例达到30:30:40

发展品种:早熟品种以紫云、嘎啦、珊夏、美国八号等为主,占15%;中熟品种以宁夏地方特色优势品种金冠、宁秋、乔纳金、红玉等为主,占30%;晚熟品种以澳洲青萍、国光、倭锦及红富士优系等为主,占55%。加工品种以澳洲青苹、红玉、陆奥、倭锦等为主;鲜食加工兼用品种以金冠、乔纳金、国光为主;鲜食品种以红富士优系、金冠、宁秋、嘎啦、美国8号等为主。

授粉树按主栽品种和授粉品种41比例行间配置,栽培密度以每亩不超过56株为宜,株行距(3-4m×4-6m)。

(二)品种选育

加快建立苹果优质苗木繁育体系,加大苹果脱毒苗木繁育力度,为提升苹果产业市场竞争力,提供苗木保障。依托科研部门,建立病毒检测中心,加强对适合我区栽培的优良苹果品种病毒的检测和鉴定,并建立脱毒苗木繁育基地,提高脱毒植株的质量和纯度。引进筛选苹果优新品种。要不断从国内外引进优新苹果新品种,按照引种程序对引进品种进行认真试验筛选,不断推出优新品种,实现更新换代。计划在新华桥种苗场建设100亩苹果新品种试验示范基地。  

(三) 产业标准化与管理

1.标准的制定与完善。积极建议修订、制定国家标准和行业标准,完善现行地方标准,监督标准的严格实施,鼓励企业制定果汁加工企业标准。进一步完善现有标准体系,对苹果生产、加工进行规范化管理。

2.品质监控

1)自治区林业厅成立省级林产品质量检测机构,加强对全区果品生产环节的全面监控。

2)在吴忠、青铜峡、红寺堡、中卫、中宁等主产区建立5个苹果质量安全监测点,对生产过程的每个环节进行全程检测,从源头上杜绝质量隐患。

3)定期组织从业人员开展质量安全知识学习,提高果品质量安全生产意识,自觉按无公害、绿色、有机果品技术规程进行生产。

4)鼓励加工、流通企业建立基地或与基地联结形成共同体,共同进行规范化管理和产品安全质量认证,提高产品知名度,扩大市场占有率

(四)现有苹果园改造提升。

在不断扩大新基地规模的同时,分类对现有40万亩苹果园提升改造。计划用三年时间,采用高光效高干疏层整形,加强土肥水管理,加强花果管理,做好病虫害综合防治等措施,对现有苹果园进行科学改造提升,使亩产量从现在1500kg提升到2000kg以上,商品果率提高到50%以上。

(五)示范园区建设

1.每个主产县(市、区)建设2-3处示范园区,共建10-15个,总规模1万亩,重点在苹果新品种、新技术、新机制、新设备引进、应用等方面作出示范。

2.每个苹果主产县建设12条苹果分级、清洗、打蜡、包装生产线及保鲜贮藏设施,提高苹果商品化处理水平,提升产业效益。

(六)技术创新与推广

加强现行优质苹果生产技术的集成推广,严格推广高光效高干疏层整形修剪技术,促进我区苹果产业提质增效;加强无病毒栽培技术的研究,由于脱毒苗具有生长快,结果早、易丰产的特点,在栽培技术上需要相应的配套技术相适应,实现良种良苗良法。依托苹果各主产县,建立鲜食果品清洗、打蜡、分级、包装、贮藏等生产线,研究配套的生产技术,提高果品的商品化处理水平和能力。鼓励企业、个人对榨汁技术进行开发研究,提高出汁率,提高果汁品质。充分发挥自治区两组一会作用,按产前培训,产中示范指导,产后提供信息服务的思路,实行专家与主产市、县(区)对接制度,一人一县建立以专家组培训、示范、咨询的长期培训机制,在生产季节经常性的深入基地进行技术示范、培训和咨询,每个季度不少于3次;采取骨干培训与农户培训相结合的形式,由自治区组织培训市县技术人员和专业大户,按五统一(即统一按排人员、统一编印教材、统一集中管理、统一现场实习、统一考试)的培训方式,每年举办12次,来提高在职技术人员的整体技术水平;各主产市、县也要成立技术专家组,通过现场指导、播放录象、出黑板报、印发材料、田头示范等多种形式强化对农户的培训。

(七) 产品加工

实施龙头企业带动战略,大力推行龙头企业+合作经济组织+农户的经营模式,形成利益均沾,风险共担的利益共同体,促进产业发展。培育壮大现有5家苹果浓缩汁加工企业,拓展加工领域,通过基地建设,提供充足的加工原料,保证加工设备满负荷运行,使苹果年加工总能力达60万吨以上;苹果主产区建设510家果品物流配送中心、果业公司,将我区苹果主产区和国内外苹果消费市场紧密地连接在一起,使我区优质苹果方便快捷的到达消费市场,满足消费者对宁夏优质苹果的需求。

(八)产品营销

1. 设产品专业市场。依托物流配送中心的建设,在全区建设几个有特色、规模大的果品批发市场。把市场建设与农业科技推广结合起来,将市场建设成为农产品集散中心、价格形成中心、信息交流中心和科技推广中心,切实解决市场小而散、功能不全的问题。

2.专业合作组织建设。根据《中华人民共和国农民专业合作社法》,在苹果主产区建立1520个技术型、服务型、营销型合作经济组织,以民办、民管、民受益为宗旨,按照市场需求和果农的需要,开展技术、管理、合作知识培训,组织实施苹果标准化生产;进行新品种、新技术、新设备引进及试验示范推广;为基地广大农户提供信息服务,帮助产品市场开拓和营销。

七、保障措施

(一) 落实产业优惠政策,促进产业快速发展

在落实自治区党委、政府《加快推进农业特色优势产业发展若干政策意见》(宁政发[2013]11号)现有产业支持的基础上,提高补助标准,扩大补助范围。

(二)加强领导,实行目标责任制

各主产县都要成立苹果产业领导小组,由市、县政府主要领导为组长,林业、财政、农牧、水利等相关部门、各项目实施乡镇一把手为成员,市县政府分管领导要具体抓,各成员单位要分工负责,协调落实有关政策和任务,进一步强化对苹果产业工作的领导;市、县要与乡镇签订目标责任状,坚持谁主管,谁负责,层层落实,相互协调,相互监督,确保规划顺利实施。

(三)加强苗木繁育与管理,确保基地建设质量

重点抓好良种采穗圃和育苗基地建设,充分利用中心苗圃、骨干苗圃,为基地建设培育优质苗木。全部实行由采穗圃统一提供种源或接穗,按基地建设进度规模计划统一定点定向育苗,确保基地建设所需苗木的品种纯度、苗木质量和数量。同时要加强苗木使用的管理,严禁区外调苗,严格苗木招投标制度,苗木质量要严格执行一签三证制度,严把苗木品种和质量关,确保基地建设高标准高质量。

(四)加强科技创新,增强产业发展后劲

随着国内、国际果品市场准入制的不断规范和深入,果品的标准化生产、商品化处理和深加工产品的研发和更新换代等科技工作迫在眉睫。一要依托现有科研院校、技术推广服务部门,加强我区苹果标准化、规范化高效栽培技术的组装配套和示范推广,确保果品质量安全,取得质量和效益的双突破。二要加强龙头企业的自主研发和技改能力,提倡企业自主创新,加快果品的加工转化功能,提高果品生产的附加值。三要加强产品认证工作,按照市场准入制的要求,制定相应的生产管理措施。

(五)加强科技培训,提高果农素质

将苹果产业科技培训纳入百万农民培训工程,给予大力支持。通过技术干部、骨干果农和果农群众三个层次的系统培训,培养一批能闯市场、善经营、懂技术、会管理的新型果农,帮助他们树立市场观念、质量意识和品牌意识,增强适用技术应用能力,提高果园科技管理水平和经济效益。




报送单位:  报送人:  审核发布:admin 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672