扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->

宁夏枸杞产业发展情况调研资料
文章作者:产业中心  发布时间:2015-06-01 

宁夏回族自治区林业厅

2015312日)

一、发展情况

(一)发展现状。枸杞是最具宁夏特色的传统优势产业。截至2014年底,全区枸杞种植面积达到85万亩,占全国枸杞种植面积的45%以上,形成了以中宁为核心,清水河流域和银川以北为两翼的区域布局。枸杞干果总产量达到8.8万吨,约占全国总产量的55%,年综合产值超过80亿元以上。出口量约占全国出口量的60%以上,出口创汇7000万美元以上。全区枸杞加工、营销企业200多家,规模化加工流通企业超过60家,枸杞加工转化率达到15%,出口40多个国家地区。2003年宁夏枸杞获得国家地理标志产品保护,2001年中宁枸杞获得国家证明商标。




(二)主要做法及成效。一是抓优新品种选育。2013年自治区启动了枸杞育种专项,由宁夏农科院国家枸杞工程技术中心承担,在已选育出宁杞1—7号等枸杞新品种的基础上,又新推出了0901090909020616等优良新品系。宁夏始终站在我国枸杞育种的高地上。二是抓高标准基地建设。用新品种、新技术高标准建设基地,2014年新建的4万亩标准化生产基90%以上是宁杞7号新品种,80%以上是企业流转土地规模建设。三是抓龙头企业培育。以资本、技术、土地、市场、管理等要素提升企业素质,培育了60余家规模企业和30余家枸杞出口企业,实现了早康新三板上市,使宁夏红传杞枸杞酒、厚生记杞动力枸杞饮品走红国内外市场。四是抓产品质量提升。推进企业自建与联建稳定的生产基地,目前已有40家企业建有15万亩固定的生产基地,建立产品质量可追溯体系。五是抓文化挖掘创新。百瑞源建设了以传播历史文化和健康养生、观光体验为主题的中国枸杞馆。积极组织创作枸杞系列文化作品,部分企业建设网上枸杞博物馆。六是抓创新平台建设。组建了国家枸杞技术工程中心、国家林业厅枸杞技术工程中心和农业部枸杞质量检测检验中心,百瑞源、沃福百瑞等一批企业建设了研发中心,使宁夏枸杞产业创新能力有了新的提升。七是抓市场效益拉动。建设了中宁国际枸杞交易中心,年交易量达7万吨以上,引进天津渤海商品交易所、淘宝网,推进网上实体融合营销,确立了宁夏枸杞国内外市场定价权的地位。八是抓政策措施引领。近两年,先后制定出台了《关于发展壮大枸杞产业的若干意见》、《关于加强宁夏枸杞质量监管品牌保护市场规范的指导意见》以及《宁夏枸杞产业发展提升规划(2014-2017)》,明确了发展目标、产业定位及工作重点。

二、存在主要问题

(一)产区资源优势不够明显、优新品种培育不够迅速,枸杞产业现代化发展水平低,田间管理机械化生产水平不高,种植规模的扩大与人力资源严重不足的矛盾日益突出。

(二)枸杞功能保健食品的深度开发滞后,主要以销售原料为主,产品的精深加工不够,附加值还不高。

(三)枸杞出口还存在着企业规模小,对国际市场贸易壁垒了解不够;企业自建和联建基地的比例还不高,目前只有15万亩,产品质量还不稳定;枸杞标准化生产和产品可追溯系统还未完全建立;产区与品牌保护及促进可持续发展缺乏地方性法规支撑。

三、目标定位

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和自治区第十一次党代会精神,以枸杞产业现代化为目标,进一步优化枸杞产业发展布局,加快推进枸杞产业科技创新与应用,着力培育壮大龙头企业,加强枸杞市场流通网络建设,全面提升枸杞产业的良种化、标准化、专业化、组织化水平,努力打造国内一流、世界知名的枸杞产业品牌。

发展目标:规划到2020年,全区枸杞基地种植面积达到100万亩,产量18万吨以上,枸杞加工转化率达到25%以上,产品出口率达到10%以上;枸杞质量安全追溯体系全面建立,三品认证率达到85%以上;培育产值5亿元以上的枸杞加工流通企业10—15家,实现产业总产值200亿元以上。

四、区域布局

优化全区枸杞种植区域布局,改造提升以中宁为核心、清水河流域和银川以北为两翼的老产区,高标准发展红寺堡、下马关、惠安堡、兴仁、香山等新产区。

五、主要任务

(一)加快优新品种选育及良种苗木繁育。鼓励科研院所和企业采用现代化的选优、杂交、航天及生物技术,定向培育药用、加工、鲜食枸杞专用新品种,实现选育一批、储备一批、推广一批,力争到2020年选育出3—5个经济性状突出、抗逆性强的新品种。加快宁杞1号、宁杞4号等原有主推品种的提纯、复壮、选优工作,加大宁杞5号、宁杞7号、宁农杞9号等枸杞良种的示范推广和栽培技术配套。积极发挥国家枸杞工程技术中心优势,引进国内外优质枸杞种质资源,建立条件完善的国家级枸杞种质资源圃和育繁推一体化的现代种业发展模式。扶持重点产区市、县(区)建设枸杞种苗基地和优系采条圃,实现种苗统育统供。

(二)加快标准化生产基地建设。鼓励和支持企业、农民专业合作社、种植大户、家庭农场推广优良新品种,应用先进技术和机械装备。建设枸杞标准化生产基地65万亩,其中改造提升枸杞种植基地35万亩,新建枸杞种植基地15万亩,培育枸杞出口生产基地15万亩。

(三)培育壮大龙头企业。引进国内外知名企业与我区枸杞企业嫁接,充分发挥知名企业的资金和市场优势,培育壮大地方企业。以枸杞生产、加工、流通龙头企业为基础,整合资源,组建上市公司和产业联盟,推进中宁、银川等规模产区的产业集群建设。

(四)强化市场流通体系建设。进一步完善和提升中宁国际枸杞交易中心的基础设施和综合功能,规划建设平罗、固原等产区枸杞交易市场。鼓励、支持企业和种植大户在国内外大中城市,按照统一门牌标示、统一室内装饰设计、统一产品包装、统一销售宁夏枸杞地理标志产品和中宁枸杞证明商标产品的要求,新建宁夏枸杞中宁枸杞加盟专卖店和连锁营销店,并配套建立枸杞产品质量追溯系统的店面。加强枸杞市场产品质量的监管,严格市场准入制度,建立产品质量电子追溯系统,完善产品价格和交易量采集报告制度。加快枸杞产业现代物流体系建设,积极推广电子、网络、期货等新型交易方式,逐步健全产地市场、冷链储运、物流配送、农超对接、出口外销和网上销售等市场网络。

(五)强化科技创新与推广。加快推进产学研结合,采取政府+科研机构+企业+合作组织+积植大户的方式,构建五位一体的枸杞产业研发、示范、转化推广链。支持企业建立技术创新平台或产业研发中心,增强科技支撑力和企业竞争力。组建宁夏枸杞产业技术创新联盟,加快枸杞采摘、制干、分选等关键技术装备的研发与创新,用现代技术装备改造提升传统枸杞产业。将采摘机械、烘干设备、统防统治机具纳入农机补贴范围,在产前、产中、产后各环节大面积采用机械化作业,减少人力手工劳动,提高生产效率。积极推进枸杞保健养生、抗衰美容等功能产品的基础性研究,加快枸杞鲜食保鲜、有效成分提取、功能食品饮品开发等加工技术与装备的研发创新。

(六)加强人才队伍建设。积极开展同国内外高等院校、科研单位的合作,培养和建设一支高水平的枸杞产业研发、推广、营销、管理队伍。组织相关专业技术人员编写枸杞栽培、加工技术及养生文化等方面的培训教材,在宁夏大学及区内各职业技术学院的相关专业开设枸杞产业教学课程,培养专业人才。充分发挥枸杞产业指导组、专家服务组的作用,对枸杞产业进行科技攻关和技术指导等服务。各产区市、县(区)要建立枸杞专业技术推广队伍,实行首席技术推广员负责制,加强对枸杞种植大户、家庭农场主和茨农的指导和培训,提升枸杞生产加工水平。

(七)提高社会化服务水平。引导枸杞加工流通企业、农民专业合作社、家庭农场、种植大户联合建立枸杞病虫害统防统治专业化服务公司或服务队,配备枸杞烘干机等专业化机械设备,在满足自身生产加工需求的同时,积极向其他枸杞种植基地或茨农开展社会化服务。充分利用新闻媒体、互联网、手机短信、微博微信等现代信息技术和信息系统为枸杞产业管理、供销提供有效的信息服务。

(八)培育宁夏枸杞品牌与文化。深度挖掘枸杞传统历史文化,大力培育宁夏枸杞(中宁枸杞)的品牌,规范宁夏枸杞国家地理标志产区保护与中宁枸杞证明商标管理制度。加快推进企业品牌的培育,以企业建立稳定的产区生产基地为基础,突出个性产品与深加工产品的开发。大力发展现代枸杞文化产业,以产区旅游资源为依托,以枸杞文化传承创新为支撑,建立枸杞文化博物馆、养生保健馆、休闲观光采摘园,积极组织打造一批具有枸杞文化特色的影视、文学、书画、音乐、摄影等精品力作,推进枸杞产业与文化旅游产业的融合发展。

六、下一步工作思路和措施

按照自治区党委、政府把宁夏枸杞产业打造成世界级品牌的要求,重点抓好以下几项工作:

一是推进企业建设稳定的生产基地。力争3-5年,使60%的枸杞流通加工企业有稳定的生产原料基地,企业60%以上原料来自稳定的生产基地,实现产品质量安全可控。

二是推进技术创新体系建设。建设宁夏枸杞产业人才高地,坚持枸杞现代化发展方向,示范推广新品种、新技术、新装备,推进全产业链关键技术的创新、集成与配套,提升枸杞产业规模化、标准化、机械化、信息化发展水平。

    三是推进宁夏枸杞产区立法保护。积极推进以地方立法保护宁夏枸杞原产地核心区与周边产区,稳固枸杞种植基地,整治基地周边环境,划分宁夏枸杞的小产区及土地范围,建立宁夏枸杞产区分级管理体制。

    四是推进健康养生文化传承创新。挖掘宁夏枸杞地域、历史、中医药、养生等传统文化,建设宁夏枸杞网上与实体、传统与现代文化相结合的传播平台,引领宁夏枸杞产业与文化产业、旅游产业、休闲养生产业融合发展。

七、保障措施

(一)加强组织领导。自治区发展改革委、科技厅、财政厅、农牧厅、商务厅、工商局、质监局等部门要按照各自职能,从项目扶持、政策落实、科技攻关、市场培育、质量监管等方面给予大力支持,形成工作合力。自治区林业厅和各主产区市、县(区)要分别制定全区和本市、县(区)的枸杞产业发展规划,并对各地工作情况进行考核,以促进枸杞产业持续健康发展。自治区枸杞产业指导小组要强化统一管理和技术指导,集中力量深入研究和解决好影响枸杞产业发展的突出问题。

(二)加大财政金融扶持力度。2015年起,自治区每年整合农业产业化、现代农业生产发展、农业科技推广、林业补贴等专项资金,重点支持枸杞产业基础与应用研究、新品种选育、良种苗木繁育、技术标准制定与推广、企业培育、市场开拓等。主产区市、县(区)也要安排一定的专项资金用于枸杞产业的发展。自治区金融服务办公室要协调各商业银行加大对枸杞产业基地建设、龙头企业技术改造、良种繁育、贮藏加工、市场营销等方面的信贷支持。自治区财政厅、林业厅要用好用活用足林业贷款中央财政贴息政策。支持种植企业、农民专业合作组织、家庭农场和农户参加农业保险,按规定享受农业保险保费补贴政策。自治区农业综合开发办公室和宁夏农业综合投资公司要积极参与枸杞产业发展,为枸杞企业提供土地整治、金融贷款担保等服务。

(三)加强品牌管理与保护。自治区林业厅要会同有关部门抓紧做好枸杞保护地方立法的准备工作,进一步采取行政、法律、经济等行之有效的方式和手段,加大对宁夏枸杞产区、品种资源、产品质量、市场流通、品牌文化等方面的管理和保护力度,形成保护产区环境、保护宁夏枸杞品牌与合法使用品牌的良好氛围。改善产区环境与基础设施,建立产区与市场品牌准入制度,规范市场运行机制,努力提升产品质量,增强品牌影响力和市场带动力。

(四)加大产业宣传推介力度。通过举办各类宣传推介活动,广泛宣传枸杞保健养生文化和宁夏枸杞中宁枸杞品牌质量优势,进一步扩大和提升我区枸杞品牌知名度。积极组织枸杞生产、加工和流通企业参加国内外各种博览会、商品交易会、贸易洽谈会和境外推介活动,拓展市场规模,增加产品销量。





报送单位:  报送人:  审核发布:admin 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672