扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->

红枣产业
文章作者:  发布时间:2015-05-28 


    红枣产业作为我区四大林业优势果品主导产业,在自治区党委、政府的高度重视下,在各重点市、县党委政府和业务部门的共同努力下,规模快速扩张,科技含量不断增加,管理水平不断提高,龙头企业发展不断加快,市场不断扩展,经济效益不断增加,已呈现出快速发展的良好局面。截止
2006年,全区红枣总面积达到33万亩,总产量达到3万吨,实现总产值1.0亿元。规划到2010年,我区红枣面积达到80万亩,突破产值亿元。


 我区红枣产业经过“十五”期间的大发展,初具规模,主导品种突出地方特色,区域布局特色鲜明:引(扬)黄灌区以灵武长枣为主,卫宁新老枣区以中宁圆枣为主,同心等干旱枣区以同心圆枣为主。红枣的育苗技术已实现了由依靠根蘖繁育的传统模式,向嫁接、归圃等多种繁育方式转变,具备了大规模自繁优质枣苗的能力,有力地促进了红枣产业快速发展。目前,全区已建立2000余亩红枣繁育及采穗基地,每年可提供各类合格红枣苗木800万株,特别是地方特色品种得到了快速繁育和发展。


2005年以来,自治区党委、政府提出,在百万亩压砂地种西甜瓜的基础上大力发展枣瓜间作,为红枣的大发展开辟了新的发展途径。根据《宁夏中部干旱带枣瓜间作发展规划》,2006年已发展4万亩;2007年计划发展红枣10万亩,其中枣瓜间作6万亩。基地建设是以规模连片为主导,严格按照科学栽植程序进行:圃内定干、去侧;随起随用、及时假植、遮盖;栽前浸根、蘸干(用石蜡封干或用石蜡保水剂或羧甲基纤维素蘸干);栽时水桶装苗保湿,深栽浅埋;栽后及时灌水、覆膜保墒;苗期及时补水,以确保苗木成活。


报送单位:  报送人:  审核发布:admin 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672