扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->最新要闻

宁夏全面启动国有林场改革
宁夏回族自治区主席刘慧主持召开第50次政府常务会议
文章作者:李东梅  发布时间:2015-09-17 

 

来源:宁夏日报

  

国有林场改革是今年宁夏回族自治区重大改革任务之一。改革后,宁夏98个国有林场将何去何从?916日,宁夏回族自治区主席刘慧主持召开第50次政府常务会议,研究审议《宁夏国有林场改革方案》。根据方案设定的时间表,宁夏将全面启动国有林场改革工作,到2020年,国有林场新增管理面积300万亩以上,总面积达到1800万亩以上,林场森林覆盖率由现在的34.33%提高到40.15%,森林蓄积量增长100万立方米。

《宁夏国有林场改革方案》将国有林场定位为两大功能:保护培育森林资源、维护国家生态安全。坚持“因养林而养人”的原则,通过改革实现林地面积和森林面积双增长。根据林场实际,将国有林场分别界定为公益一类事业单位、公益二类事业单位和公益性国有企业三种类型。对企业性质的国有林场,通过政府购买服务实现公益林管护。此外,《方案》还明确了国有林场改革的时间节点和目标任务,鼓励在保持生态系统完整性和稳定性的前提下,盘活森林资源,开展多种经营,并提出对国有林场富余职工,将多渠道妥善安置。

刘慧指出,要充分认识加快推进国有林场改革的紧迫性和必要性,积极支持和推动国有林场改革。要坚持生态优先、保护为主。严格遵守《宁夏空间发展战略规划》,坚守生态红线,提高森林、林木资源生态功能,为建设西部生态屏障发挥积极作用。要坚持以人为本,改善民生。按照机构精简、规模经营的原则,理顺管理体制,创新经营机制。要明确措施,稳步推进。统筹解决好职工养老、医疗、生活保障等问题,妥善安置好林场职工,确保各项改革措施顺利推进。要明确目的,摸清家底。通过改革激发国有林场活力,积极培育适宜宁夏区情的树种,提高全区森林覆盖率。


报送单位:宣传信息中心  报送人:罗浩  审核发布:罗浩 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672