扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->最新要闻

林业厅纪检组长开永安带领相关单位赴海原县史店乡开展下点帮扶
文章作者:  发布时间:2015-06-09 

       根据自治区农牧厅、林业厅、水利厅、农科院制定的《帮扶海原县发展特色产业与全区同步实现小康工作方案》要求,65日,自治区林业厅党组成员、纪检组长开永安带领治沙退耕站相关人员,前往对口帮扶点海原县史店乡田拐村进行帮扶对接。

      据了解,田拐村辖9个村民小组,全村总人口746户、3128人,是一个回族聚居村。全村现有耕地面积25000亩,人均耕地7.99亩。2014年该村农民人均可支配收入5300元,低于全县5716元的平均水平。未来田拐村将着重发展养殖业、经果林和劳务输出三大产业,通过产业发展带动群众增收。目前,该村亟待自治区林业厅帮助解决的问题是:支持当地6000亩的红梅杏基地建设,提供相应的技术服务和培训等。

      在了解了田拐村的发展思路和目前存在的问题后,开永安表示:我们的对口帮扶就是要把自治区党委、政府的要求部署落到实处,切实帮助帮扶点解决实际困难,帮助当地农民群众尽快致富奔小康。目前,田拐村的红梅杏基地已初步建成,下一步就是如何规划引导好产业发展,我们林业部门将依托新一轮退耕还林工程,支持田拐村的红梅杏基地建设,促进全村经果林的发展。同时,开永安就田拐村的红梅杏基地建设提出三点建议:一是要着眼当前、抓住重点,确保今年栽植红梅杏的成活率;二是分阶段、分层次、有针对性的开展技术培训。今年,红梅杏最迫切问题是越冬,林业厅将组织专家对杏树的越冬管理、生长管理进行指导培训。对村上的干部群众,根据其特点和实际情况开展培训,真正培养出当地的土专家、技术带头人和普通技术员;三是积极培育后续产业发展。借鉴彭阳经验,结合海原县的立地条件和气候特点,大力培育适合当地的林下经济。同时,要思考和着手做好当地红梅杏的深加工和冷藏,积极吸引相关企业前来发展后续产业。

 


报送单位:  报送人:  审核发布:lh 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672