扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->

宁夏花卉产业调研情况
文章作者:  发布时间:2015-06-01 

一、宁夏花卉产业发展概况

2003年至2014年是宁夏花卉产业快速发展时期。近十年来,自治区和重点产区市、县(区)党委、政府把发展花卉苗木产业作为优化农业产业结构、培育发展现代农业的重要内容来抓,通过实施花卉产业园区带动战略和一系列引导发展的优惠政策,先后建设了银川市兴庆区掌政镇和大新镇鲜切花产业园、隆德县以百合为主的冷凉型球根花卉产业园、泾源县绿化苗木生产基地、林科所林木种苗快繁中心和宁夏贺兰花卉产业园,培育发展了一批花卉苗木生产经营龙头企业,建设了9处大型花木交易市场,初步形成了以鲜切花、盆花、花坛花和绿化观赏苗木为主的花卉产业体系。

截止2014年,全区花卉和观赏苗木种植面积达53100亩,销售额超过7亿元。主要品种有香石竹、百合、菊花、红掌、玫瑰、蝴蝶兰、一品红、君子兰、凤梨、球根海棠、天竺葵及大花蕙兰、鸢尾、景天、矮牵牛等宿根花卉和草本花卉;观赏苗木向区域化、规模化和品种化发展,2013年全区种植面积达33859亩,其中300亩以上的种植基地有30多处,70%以上属于近百家园林绿化企业基地。全区已发展花卉企业130家,其中种植面积在3公顷以上或年营业额在500万元以上的企业有44个,花卉和绿化观赏苗木从业人员超过万人,其中专业人员220人。全区零售花店已发展到近500家,从业人员超过4000人。




二、产业发展中存在的主要问题

1、产业结构不尽合理,尚未形成规模效益。一是在鲜切花和盆花生产中,由于受地理、气候和栽培技术的制约,在主打品种的选择上尚处于探索阶段,除康乃馨外,其他品种尚未形成有品牌、有规模、有竞争力的产品;二是生产成本高,比较效益下降,影响到花农的生产积极性和生产规模的扩大。三是在观赏苗木生产中,存在着小苗多、大苗少,裸根苗多、容器苗少,常规苗木多、新品种少的结构性问题。

2、科技创新能力弱,持续发展后劲不足。一是尚未建立起花卉种苗(种球)生产体系,主要花卉品种的种苗还依赖从外地和国外调入。二是花卉技术推广体系不健全,专业技术人员缺乏,激励机制不活,在温室调控、无土栽培、平衡施肥、鲜花周年生产及病虫害防治等方面新技术推广力度不够,导致生产粗放,比较效益低。

3、营销体系不健全,市场发育滞后。由于缺少鲜切花批发交易市场,存在着市场调剂能力弱、销售价格不统一和无序竞争的问题。对销售龙头企业的培育和扶持力度不够,信息网络建设不完善,流通渠道不够畅通。

三、产业发展措施

1、资金扶持2014年,宁夏回族自治区政府集中财政、林业、农业综合开发和扶贫、科技资金对花卉苗木基地进行扶持补助,对新建温棚每栋补助1000元。兴庆区2014年坚持“园区带动”战略,结合设施农业发展计划,安排550万元专项资金用于当年设施花卉发展。

花卉主产市县积极争取相关项目扶持,2014年隆德县争取农业和科技项目275万元,兴庆区“设施效益倍增计划”争取到自治区及银川市资金892.3万元用于设施花卉的发展。

2、发挥示范引领作用,强化龙头企业带动。隆德县全力打造花卉新品种、新技术的引进、试验与示范基地,将沙塘良种场“现代农业示范园区”打造为全县花卉标准化生产展示的“试验田”和“示范窗口”。兴庆区高度重视龙头企业的示范带动作用,通过优惠政策和资金扶持,引进培育了一批设施花卉龙头企业入驻各园区,采取“公司+基地+农户”的经营模式,开展技术示范、花卉种苗供应和信息咨询,并与农户签订技术服务和花卉产品收购销售协议,带动设施花卉产业发展。

3、建设花卉产业园,实行产、学、研结合。自治区投资7亿多元在银川市建设了宁夏贺兰花卉产业园,园区占地面积200多公顷,其中设施栽培面积40多公顷,集科研、教学、花卉生产、展示和农业观光旅游为一体,先后举办了四届宁夏回族自治区园艺博览会,促进了产业的发展。自治区组织宁夏大学、宁夏农林科学院等高校和科研单位30多名科技人员组成科技服务团,派驻花卉产业园和周景世荣、天地缘、睿发等花卉企业,实行产、学、研相结合。先后研究推广了鲜切花品种引进、组织培养、规范化栽培、病虫害防治等20多项高新技术,制定了康乃馨、百合、菊花、玫瑰等多个鲜切花标准化栽培技术规程,取得了3项区级科技成果,建立了5处花卉科技示范基地。隆德县与中科院寒旱所和宁夏回族自治区农发办等单位联合组建了“西北百合产业发展联盟”,对百合种球繁育和规范化栽培技术进行研究开发,取得初步成效。

4、特色观赏苗木发展势头良好。在开展自治区野生花卉资源调查的基础上,自治区林科所借助“苗木生物科学国家重点实验室”的科技平台,先后开发培育了金叶莸、互叶醉鱼草、黄花矶松、金叶榆、胶东卫予、红太阳李、大果蔷薇、红果忍冬等节水耐旱和六盘山特色绿化观赏苗木两大系列20多个优良品种,成功研发了苗木快繁技术,在宁夏、北京、新疆、天津、河南等地建立生产经营基地1万多亩,实现年销售额5000多万元。

5、突出地域特色,鲜切花生产有突破性发展。经过几年的试验研究,根据我区日照充足、昼夜温差大、夏季凉爽的气候特点,确定了以康乃馨、百合、菊花为主栽品种的生产经营方向,实施重点突破,2014年全区鲜切花生产达到 万支。宁夏本地生产的康乃馨、百合和菊花以其干物质积累多,花头大,瓶插寿命长和能错开季节供应而受到市场的青睐,除满足本地市场供应外,还远销北京、内蒙、新疆等省、市和日本、韩国等国外市场。


四、2015年花卉产业发展重点

1.突出特色,优化布局。依托现有资源和传统产区优势,进一步突出特色,确定主栽品种,重点建设优势生产区。鲜切花生产以康乃馨、百合、菊花为主要品种,重点扶持发展兴庆区优质康乃馨生产基地,隆德县优质百合生产基地和陶乐生态移民区菊花生产基地。观赏苗木生产重点发展六盘山特色花灌木生产基地和银川市绿化苗木及花坛花生产基地。

2.鼓励扶持科研院所、大专院校与县(区)及企业联合。在花卉种苗繁育、规范化种植等重点领域进行研发创新,力争在百合种球繁育、康乃馨组培苗快繁和轻基质容器苗研发生产等方面有突破。推广科技人员承包责任制,通过建设科技示范园区、科技示范户和加大培训力度,推动新品种、新技术的普及应用,提升花卉产业科技水平。

3.强化流通体系建设。一是重点扶持发展34个花卉苗木流通领域龙头企业,引领花卉企业和农户开拓市场;二是在银川市、固原市新建两处花卉苗木交易市场,在宁夏回族自治区林业厅和重点产区县(区)建设信息网络平台,畅通花木交易信息渠道;三是加快经纪人队伍建设,引导和培训市场意识强、经营管理水平高的农村能人参与流通;四是通过举办宁夏第五届园博会和组织参加全国性花事活动,加强对外交流,扩展市场空间。





报送单位:  报送人:  审核发布:sl 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672