扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->最新要闻

林业厅召开“三严三实”专题教育启动大会暨专题党课
文章作者:  发布时间:2015-05-28 

521日,林业厅召开“三严三实”专题教育启动大会,全面安排部署了林业厅“三严三实”专题教育。林业厅党组书记、厅长马金元围绕 “三严三实”的总要求,结合林业重点工作讲了专题党课。强调厅系统副处级以上干部要深刻认识开展“三严三实”专题教育的重要意义,准确把握“三严三实”的深刻内涵,强化问题导向,坚持以下率上,注重专题教育实效,高标准推进“三严三实”专题教育,推动我区生态林业民生林业再上新台阶,取得新成效。

 

马金元指出,党的十八大以来,习近平总书记多次强调,党员干部特别是各级领导干部,要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。这体现了共产党人的价值追求和政治品格,丰富和发展了党的建设理论,明确了领导干部的修身之本、为政之本、成事之要,为加强新形势下党的思想政治建设、作风建设提供了重要遵循。这次“三严三实”专题教育既是党的群众路线教育实践活动的延展和深化,又是持续深入推进党的思想建设和作风建设的重要举措,更是严肃党内政治生活严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。从深化作风建设来看,就是要在教育实践活动的基础上,再添一把火、再加一把力,巩固拓展教育实践活动成果,把作风建设的良好态势,保持下去、发展下去,使好的作风成为党员干部思想自觉和行为习惯。从“守纪律、讲规矩”形成良好的政治生态来看,就是要从“严”上入手,从“实”处着力。不断加强思想教育,严肃党内政治生活,进一步明确规矩,严肃纪律,从而形成从严从实的政治氛围,营造风清气正的政治生态。从锻造过硬干部、推进事业发展的角度来看,不断弘扬从严从实的思想和精神,造就一大批“三严三实”的干部队伍,提高党的执政能力和水平,凝聚起团结奋进、攻坚克难的强大力量。

 

马金元要求,开展“三严三实”专题教育,一要强化问题导向。针对问题开展“三严三实”专题教育,要紧紧盯着不严不实的问题,一条一条梳理,一项一项分析,弄清问题的本质,找到症结所在,以解决问题的成果来检验专题教育的成果;二要坚持过程从严。中央要求这次专题教育要融入副处级以上干部经常性学习教育,不分批次、不划阶段、不设环节,但一定不要放松要求,降低标准,从严纪律,把各项工作做扎实、做细、做好;三要坚持以上率下。特别是各级党组织“一把手”,要在专题教育当中,时时带好头,带头讲党课、带头查找问题、带头抓好整改落实,力争理解吸收更深入,党性分析、整改问题更彻底,执行制度更严格;四要更加注重实效。要在深化“四风”整治,巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果的基础上见成效,要在“守纪律、讲规矩”营造良好政治生态上见成效,要在真抓实干推进林业改革发展稳定上见实效。

马金元指出,作为一名党员领导干部,一定要对党忠诚。这是首要的政治品格。一要做政治上的明白人。始终把牢正确的政治方向,严守党的政治纪律和政治规矩,在思想上、政治上、行动上同党中央和自治区党委保持高度一致,自觉维护中央权威,要有强烈的党员意识和组织意识,始终把党放在心中最高位置,任何时候都要与党同心同德,相信组织、依靠组织、服从组织;二要在理论上决不能犯糊涂。只有理论上的清醒才会有政治上的坚定。党员领导干部一定要全面提高马克思主义理论素养,学懂弄通中国特色社会主义理论体系,真正搞明白我们党的历史从哪里走来,还要怎样走下去,进而不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信。三要专注做好本职工作。对党忠诚,必须为党工作,心无旁骛、敬业守责。党员领导干部无论在什么职位上,重要的是保持定力,从实际出发,以钉钉子的精神和实打实的作风推进工作落实。

马金元指出,作为一名党员领导干部,一定要心存敬畏,干净干事,工作生活要行有所止,始终要有畏惧心理一要坚持按制度办事情。领导干部要坚持用制度管权管事管人,把权力关进制度的笼子里,使权力运行守边界、有约束、受监督。二要牢固树立法治思维。要崇尚法治,尊重法律,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,善于运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。三要心里始终装着人民。要对群众满怀真情,设身处地换位思考,经常到基层去,到老百姓的炕头上、院子里、田埂中去,用群众的话和他们交流思想,向他们宣讲政策,多征求他们意见。

马金元特别指出,作为一名党员领导干部,要敢于担当,敢字当头、干字在前,敢于负责、敢为人先。要敢于处理难的事情,在关键时刻能站出来,工作一定要在状态。不推诿扯皮,不退避三舍,坚持原则,较真碰硬。面多大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风敢于坚持斗争。

马金元强调,全区林业系统干部要结合开展“三严三实”专题教育,认真贯彻落实“四个全面”战略布局,围绕建设生态文明和美丽宁夏的奋斗目标,准确把握新常态,主动适应新发展,强化责任担当,聚焦重点工程,全力做好林业改革、林业工程建设、依法治林、绿色富民产业、森林湿地资源管护、林业支撑保障、党的建设七方面重点工作。

金韶琴、开永安、曹凯龙、徐庆林、平学智、李安、王宁、王明忠等副厅级干部及厅系统副处级以上干部参加会议,并听了专题党课。

 

 


报送单位:  报送人:  审核发布:mcking 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672