扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->最新要闻

2015年林业工作关键词“新常态、新发展”
文章作者:  发布时间:2015-02-26 

2015年林业工作关键词“新常态、新发展”
——自治区林业厅举办把握新常态提高林业法治能力专题学习班

        2月25日至2月26日,自治区林业厅举办把握新常态提高林业法治能力专题学习班。林业厅党组成员、副巡视员,机关各处(室)、直属各单位副处级以上干部参加了培训班。

         25日上午,大家集中学习了《习近平谈治国理政》、中纪委十八届五次会议精神、自治区党委十一届四次、五次会议和自治区纪委十一届五次会议精神及2015年自治区“两会”精神。下午,自治区政府法制办副主任朱东同志作了《加快建设法治政府,全面推进依法行政》的专题辅导报告。26日,进行了集中自学和交流发言。自治区林业厅党组书记、厅长王文宇同志作了总结讲话,安排部署了近期要完成的10项重点工作。

        王文宇同志说,春节过后上班第一天,厅党组利用2天时间举办副处级以上干部专题学习班,目的就是收心聚神、法治培训和鼓劲加压。2015年,宁夏林业工作的关键词是新常态、新发展,林业系统的干部职工要深刻理解和准确把握新常态下林业建设的形势与任务、困难与挑战,切实把思想和行动统一到自治区党委、政府的决策部署上来,统一到厅党组的要求上来,实现“新常态、新发展”的目标。
        王文宇同志强调,新常态要把握新机遇。十八大以来,习近平总书记关于生态文明建设和林业改革发展的重要讲话和批示指示达50多次。国家林业局赵树丛局长在全国林业厅局长会议上指出,新常态为全面深化林业改革注入了新动力,为调整产业结构提供了新契机,为加强技术创新增添了新压力,为提升生态承载力提出了新要求,为改善生态环境腾出了新空间。自治区党委、政府抓住新常态下的新机遇,提出”四个宁夏“建设的目标,林业要发挥美丽宁夏建设主力军的作用,为富裕宁夏建设多做贡献。新常态要树立新理念。必须牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。坚持“封、造、管”相结合的林业建设措施。要强化改革的理念,通过深化改革,转变林业发展方式,增强林业发展活力,推进林业治理体系和治理能力现代化。要强化法治的理念。全面加强林业法治建设,大力推进依法治林,使改革创新、依法治林成为一种新常态。新常态要有新作风。要以钉钉子的精神和实打实的作风,坚持不懈的贯彻落实中央《八项规定》、自治区《若干规定》、自治区林业厅《十项规定》和《二十六条实施细则》。用辩证的思维、改革的办法、务实的举措,抓好各项工作落实。


        王文宇同志要求,要把握新常态,抢抓新机遇,推进生态林业民生林业新发展。一是生态林业要有新发展。认真实施好国家各项重点生态工程,启动新一轮退耕还林还草工程,完成退耕还林还草20万亩。切实解决生态移民搬迁不彻底的问题,加快移民迁出区生态修复,完成移民迁出区生态修复78万亩。要抓亮点、树典型,高标准打造22个美丽乡镇和44个美丽中心村生态示范点。要深入开展保护黄河绿化行动,做到南有生态修复,北有绿化行动。二是民生林业要有新成效。要进一步提升枸杞产业规模化、集约化、标准化、机械化、市场化、信息化发展水平。要着力提升葡萄产业品质、品牌和效益,围绕消费需求、市场需求发展全产业服务链。要按照“一县一业”的原则,积极支持苹果、红枣、花卉、小杂果等产业稳步发展。三是林业改革要有新突破。要认识到改革与法治如飞鸟之两翼,要坚持改革与法治两轮驱动。深化集体林权制度改革关键是要发挥林权证的作用,做活森林保险和抵押贷款,培育新型林业生产经营主体。要按照《中共中央 国务院关于印发<国有林场改革方案>和<国有林区改革指导意见>》的通知要求,加快国有林场改革。要尽快划定森林、林地、湿地、沙区植被、物种保护5条生态红线。要继续简政放权、强化服务、提高效率。四是法治林业要上新水平。要学法、懂法、执法、普法,积极配合自治区人大和有关部门,加快推进《宁夏枸杞产业发展促进条例》《林业有害生物防治检疫条例》《宁夏森林公园管理办法》等地方法规、规章立法进程。五是林业队伍建设要上新台阶。要加强思想政治建设,培养讲政治顾大局、讲责任勇担当、懂规矩守纪律,心中有党、有民、有责、有戒的干部。要加强干部队伍建设。通过培养选拔、交流轮岗、推荐提拔、考录选录一批优秀干部,储备一批年轻干部。要加强反腐倡廉建设。做到政治强、业务精、作风硬、团结好、品行正、廉洁自律。


                       (自治区林业厅宣传信息中心)


报送单位:  报送人:  审核发布:mcking 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672