扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->最新要闻

宁夏举行2014年全区应急森林扑火队伍调度演习暨全区森林防火视频会议
智慧林业 助力宁夏森林防火
文章作者:  发布时间:2014-12-01 

应急森林防火调试会现场

        11月28日,宁夏五市发生“森林火情”,随着总指挥一声令下,32支扑火队伍迅速开赴一线,宁夏2014年应急森林扑火队伍调度演习正式开始,半专业灭火队、保障部门等迅速就位,按照扑火预案展开行动。自治区副主席、自治区森林草原防火指挥部总指挥屈冬玉指挥演习并作重要讲话,自治区森林草原防火指挥部副总指挥、自治区林业厅厅长王文宇全面部署了今冬明春全区森林防火工作,自治区森林草原防火指挥部成员单位在自治区森林防火指挥中心观摩演习。


        演习首次采用了森林防火信息指挥系统,模拟了五市同时发生一般森林火灾,并有蔓延为特大森林火灾之势,通过卫星实时传送的火场态势图,清晰地看到现场具体位置、天气状况、扑火队伍集结、路线及动态跟踪等详细情况,宁夏森林防火指挥部依托新建的信息指挥系统,统一调度,有序指挥,对宁夏五市演习进行了全程同步监控。各市紧急开展火情处置及本级响应,应急森林扑火队伍迅速奔赴火灾现场。演习全面检验了全区各级森林防火单位的火情信息报送、值班调度、预警响应、扑火队伍集结等能力。自治区森林草原防火指挥部各成员单位领导对五市演习情况进行考评,五市森林防火办公室组成5个现场考评小组对本辖区队伍调度演习进行了现场考评。

自治区副主席、森防指总指挥屈冬玉作重要讲话


       屈冬玉副主席指出,全区上下要提高对做好森林草原防火工作重要性的认识,提升森林防火工作的装备能力、组织能力、训练实战能力、应急反应能力和信息传输能力。要坚持问题导向,摸清全区森林火情、火源、火种等情况,切实抓住森林草原防火工作的要害。同时,要加强部门协作,坚持属地管理,加强科普宣传,切实把防火工作抓实,减少损失,为和谐、美丽宁夏建设做贡献。

自治区林业厅党组书记、厅长,森防指副总指挥王文宇安排部署防火工作


        王文宇厅长指出,做好森林防火工作,保护森林资源,是自治区党委、政府的要求和全区人民的重托。全区林业系统一定要坚决贯彻落实自治区党委、政府的决策部署,以高度的政治责任感,以极端负责的态度和饱满的工作热情,坚决打好今冬明春森林防火攻坚战,全力维护林区和谐稳定,为发展生态林业民生林、建设生态文明和美丽宁夏作出更大的贡献!

森林防火指挥部工作人员

        王文宇厅长强调,举行全区应急森林扑火队伍调度演习,主要目的是锻炼队伍、检验装备、加强协调、提高有效处置突发性森林火灾的能力和水平。他指出抓好今冬明春森林防火工作,一要抓住关键环节,严格管控火源。火源控制是森林防火的核心。要严守用火审批、入山检查、林内巡护、联防联保四条防线,防患于未然。二要加大宣传力度,提高防火意识。突出抓好十八届四中全会精神和《森林防火条例》的宣传,突出抓好面向社会的宣传,突出抓好森林火灾案件的查办。各级森林公安、林政管理部门要严厉打击森林防火违法犯罪行为,对典型案例要公开曝光,做到处理一个、警示一片、教育一方。三要加强预警监测,强化值班调度。重点做到“四早”。早预警、早响应、早发现、早报告。四要强化应急处置,提高扑灭能力。要切实做到“三落实”。落实应急预案、落实扑火队伍、落实防火物资。五要加强组织领导,抓好责任落实。森林防火实行行政首长负责制。各级林业部门要切实担负起森林防火的重任,主动研究和安排部署森林防火工作,及时汇报,积极协调,争取当地党委、政府和相关部门的重视和支持。

北斗卫星传回的现场情况


        近年来,宁夏克服不利天气条件和严峻火险等级等困难,增加森林防火投入,改善基础设施建设,防火减灾能力不断增强,综合防控能力也得以提升,创下了宁夏自1958年成立来连续56年无重大森林火灾的显著成绩。据统计,今年1至11月份,全区共发生一般森林火灾24起,较上年度火灾起数下降46.7%,受害森林面积下降51.5%,未发生重大森林火灾和人员伤亡事故,全区森林火灾形势总体平稳。美丽的生态环境也成为了宁夏最大的优势和最靓丽的名片。

宣传信息中心 罗浩


报送单位:  报送人:  审核发布:mcking 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672