扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->最新要闻

自治区林业厅召开全区2014年特色林产业发展观摩会
文章作者:  发布时间:2014-09-16 

 

9月11—12日,自治区林业厅召开了全区2014年特色经济林产业发展观摩会及座谈会。会议总结了2014年上半年全区特色林产业发展情况,并就下一步林产业发展作出了安排部署。自治区林业厅党组书记、厅长王文宇出席观摩会并主持召开座谈会,厅纪检组长开永安,副厅长金韶琴、平学智分别出席了观摩会及座谈会。

厅党组书记、厅长王文宇观摩枣树基地

会议代表实地观摩了中卫市永大线宝塔石化枣树提升改造基地、中宁县花豹湾百瑞源枸杞基地、利通区五里坡苹果矮化密植栽培示范基地、永宁德龙葡萄基地等9个特色经济林基地。灵武市园林局、宁夏红枸杞集团等7家单位进行了会议交流,各林产业专家组及指导组分别就产业发展情况进行了总结及部署。

王文宇厅长充分肯定了今年全区特色林产业发展取得的成绩。他指出,今年以来,全区特色林产业基地建设规模化、集约化水平明显提高,新品种、新技术得到了广泛应用,企业大户已成为特色经济林产业发展的主体。贺兰山东麓葡萄酒、宁夏枸杞质量监管、品牌保护进一步加强,自治区政策扶持力度不断加大。

王文宇厅长强调,推进全区特色经济林产业优化升级、提质增效,重点要抓好五大工程。一要抓好优良苗木育繁推工程。建设葡萄优良新品种及砧木品种采条圃繁育基地,加强灵武长枣、同心圆枣、中宁圆枣等地方优势品种的选优和繁育。二要抓好标准化基地建设工程。按照以标准化推动产业化、以机械化整合标准化、以有机化带动高标准、以科技化带动产业高效化、以品牌化带动产品走向国际化的基地建设要求,采用优良新品种高标准抓好新基地建设。三要抓好品牌培育保护工程。加大对宁夏枸杞(中宁枸杞)、贺兰山东麓葡萄酒、灵武长枣等地域品牌与龙头企业品牌的培育扶持力度,充分发挥知名企业的资金和市场优势,带动我区地域品牌和企业品牌影响力提升。四要抓好科技服务提升工程。充分发挥人才高地、技术专家、科研院所的人才、科技、资源优势,抓好人才培训工作,提高培训成效。五要抓好体制机制创新工程。积极引导、鼓励农民建立林业专业合作社、家庭林场、大户等新型经营主体,大力推广“龙头企业+专业合作社+基地+农户”的经营模式,吸引社会多种主体参与林业产业建设。

各市、县(区)林业局、林业技术推广中心,相关林企、合作社,农垦集团等100余人参加了观摩会及座谈会。

中卫永大线枣树提升改造基地

与会代表在百瑞源枸杞基地观摩

座谈会现场


报送单位:  报送人:  审核发布:yxz 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672