扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->最新要闻

我区召开生态移民迁出区生态修复现场观摩会
文章作者:  发布时间:2014-05-13 

 

512,全区生态移民迁出区生态修复现场观摩会在固原市举行,自治区副主席屈冬玉出席观摩并讲话。自治区林业厅党组书记、厅长王文宇就生态移民迁出区生态修复建设工作进行了安排部署。  

 

 

 

 

与会人员观摩了固原市原州区张易镇马场村、三湾村,西吉县张家洼、月亮山等4个生态移民迁出区生态修复工程。盐池县、同心县、原州区等县(区)进行了经验交流。按照《宁夏生态移民迁出区生态修复工程规划(2013---2020年)》,我区移民迁出区退出土地面积将达1272.1万亩。为加快生态移民迁出区生态修复和建设步伐,我区计划从2013年至2020年,对生态移民迁出区的土地实行生态修复,力争到2017年,移民迁出区水土流失和土地退化得到初步控制,森林覆盖率达到16%,植被覆盖率达到56%;到2020年移民迁出区生态环境质量明显改善。

屈冬玉副主席指出,生态移民迁出区地处我区重要的水源涵养、水土保持和防风固沙生态功能区,生态区位极为重要。相关市县区和自治区有关部门要高度重视,准确把握生态修复工作的重点任务,以禁促修、以调促修、以责促修。要认真总结经验,科学规划,加强协调配合、业绩考核和廉洁自律,善于调动社会和市场的力量,把各项任务落到实处,为建设美丽宁夏做出新贡献。

王文宇厅长指出,今年是全区生态移民迁出区生态修复建设全面启动的第一年,生态移民迁出各县(区)要站在全局和战略的高度,深刻认识生态移民迁出区生态修复的重大意义,切实将生态修复工程纳入经济社会发展全局,加大政策宣传力度,营造良好的舆论氛围,形成全社会支持、全民参与生态修复建设的格局。

王文宇厅长要求,生态移民迁出各县(区)要抓好全面启动工作,稳步健康推进生态移民迁出区生态修复和建设。一要落实土地堪界。抓紧做好土地地类区分、面积核定和权属界定工作,确保搬出一片、堪查一片,回收一片、界定一片、修复一片;二要细化任务分解。按照不同自然条件、生态类型,明确生态修复模式和措施;三要健全管护机制。对集中连片、规模较大的移民迁出区,靠近自然保护区和国有林场的,原则上整体划归自然保护区或国有林场管理;距自然保护区和国有林场较远的,要积极争取组建新的国有林场或建立工作站;四要保证工程质量。严格执行项目法人负责、招标投标等各项工程管理制度,确保工程规范、有序、高效推进。要坚持因地制宜,分类指导,宜林则林,切实提高生态修复建设的科学性和实效性;五要强化资金保障。各移民迁出县(区)要积极整合发改、财政、林业等有关部门的项目资金,加大迁出区生态修复建设工程的投入力度。移民迁出区林业部门也要整合退耕还林、三北防护林、天然林保护等林业建设资金,优先安排生态移民迁出区生态修复建设。

自治区发改、财政、交通、建设、水利等相关厅局领导及各移民迁出区县(区)有关负责同志及部门参加了观摩会。(罗浩)

 

 


报送单位:  报送人:  审核发布:yxz 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672