扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->最新要闻

刘慧主席调研贺兰山东麓葡萄文化长廊时指出“让紫色梦想由希望变为现实”
文章作者:  发布时间:2014-04-30 

       4月29日,自治区主席刘慧出席了自治区林业厅挂牌仪式并调研了贺兰山东麓百万亩葡萄文化长廊建设。刘慧指出,贺兰山东麓百万亩葡萄长廊是宁夏的一张“紫色名片”,中国葡萄酒的希望在宁夏,后劲也在宁夏,要按照规划的要求,一步一步实施,早日让希望变成现实。

刘慧主席一行调研葡萄种植基地

        广袤的贺兰山脚下,亘古贫瘠的荒石滩正在经历一场新生。生机勃勃的葡萄苗如星星之火染绿荒原,形成了一条南起甘城子、北至石嘴山的百余公里葡萄长廊。走进葡萄种植基地,刘慧主席仔细查看土壤墒情,了解苗木嫁接成功率,询问国外脱毒酿酒葡萄种苗繁育情况,并亲手栽种了两株葡萄。酿酒葡萄对品质提出了很高的技术要求,从生长到收获最好每天都沉浸在花香里。为了保证酿造出品质上乘的葡萄酒,宁夏在百万亩葡萄长廊“身边”还规划了一条“鲜花带”,种植马兰花、沙枣花等宁夏特色花灌木。刘慧说,要加快优良品种的引进和改良,根据生态、土壤条件,积极培育优质葡萄品种,为规模化生产、品牌培育提供支持。

刘慧主席听取汇报

        随后,刘慧主席一行来到贺兰山东麓葡萄长廊贺兰县供水工程现场,实地查看工程进展情况,并对水库的“洪水资源化利用”表示赞赏。刘慧指出,贺兰山东麓是大自然赐给宁夏的一块宝地,要区市县合力,上下一条心,拧成一股绳,劲往一处使,按照规划分步实施,通过葡萄产业宣传宁夏,扩大宁夏的对外影响力。要按照规范化、标准化的要求,配套水、电、路等基础设施建设,用工业的理念打造葡萄产业园区,防止环境污染,把贺兰山东麓打造成世界一流的葡萄酒产区和独具特色的旅游文化长廊。

刘慧主席亲手种植酿酒葡萄

        走进宁夏九龙古堡生态葡萄种植基地,刘慧指着规划图中的景象问企业负责人,什么时候这幅图能变成现实?这位负责人说,今年秋天就能看到,那时候葡萄长起来,草也绿了。刘慧指出,要树立品牌意识,瞄准高端,打造精品,做好服务和管理工作,寓服务于管理,寓管理于服务,努力让贺兰山东麓这块金字招牌享誉世界。

刘慧主席查看酒堡规划

       自治区领导郝林海、屈冬玉,自治区林业厅党组书记、厅长王文宇,副厅长曹凯龙及自治区相关部门负责人等陪同调研。


报送单位:  报送人:  审核发布:mcking 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672