扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->最新要闻

“三北工程图片展”暨“《三北造林记》”公益书画展在银川开展
文章作者:  发布时间:2014-04-28 

 

 4月26,“地球绿飘带”——“三北工程图片展”暨“三北造林记”公益书画作品展在宁夏银川市开展。此次展览由新华社宁夏分社、国家林业局三北防护林建设局、中国林业书法家协会、中国艺术家生态文化工作委员会、宁夏回族自治区林业厅、银川市文化广播电视局等单位共同主办。国家林业局、宁夏自治区有关部门的领导,以及宁夏当地书画家和广大书画爱好者参观了展览。

 

  197811月,党中央、国务院为了改善我国西北、华北、东北地区日益严峻的生态环境,决定建设三北防护林体系工程,在我国四大沙地、八大沙漠的南缘以及黄土高原建设大型防护林。 36年来,这片土地上的人们不畏艰难困苦,以惊人的决心和毅力,在荒芜中播撒绿色,构筑起人类历史上最大的生态林带——三北防护林。这条绿色长城跨越三北的13省区。为了这项历时70年的宏伟规划的实现,国家倾注了巨大的物力和财力,无数造林人为实现这个绿色梦想贡献了汗水、青春乃至生命。

 在这项宏伟规划的时间中点上——20138月上旬,新华社联合国家林业局、联合国环境规划署,以及三北地区41家媒体,启动“地球绿飘带”大型媒体联合行动。历时两月,走近造林人,倾听英雄事,感知35年可歌可泣的造林史。尤其是新华社社长李从军率记者深入三北广大地区,深入采访各地群众,调研造林成果,探寻人与自然的命运关联,完成长篇通讯《三北造林记》。文章一经发表,海内外数百家媒体广泛采用,全国反响强烈,“绿色文明”正能量迅速传递。这更感动着老林业人——中国林业书法家协会主席刘广运老人。这位82岁的老人不辞辛劳,将《三北造林记》全文书写成100多幅书法作品并举办展览。宁夏美术家协会会员周贵军、韩学书、赵红、金玉国,宁夏书法家协会会员梁满平,以及中国人民艺术家协会会员陈公涛等当地书画家们一同携手参加此次展览,并为观众呈现了各自精美的书画作品。

王文宇厅长出席地球绿飘带摄影展

“地球绿飘带——三北工程35周年图片展”在银川市光明广场新华影廊共展出图片200多幅。此次图片展集中展示了从197811月起,在我国四大沙地、八大沙漠南缘及黄土高原建设大型防护林取得的成果。展出内容分为“那些黄沙滚滚的岁月”,反映我国沙漠化状况;“人进沙退—三北人闯出的生态路”,反映数十年来治沙造林的过程;“三北绿色梦与中国梦同行”,反映治沙给人民生活带来的变化;“用生命守护绿色的人”,反映我国各地治沙英雄人物;新华社地球绿飘带采访过程及报道成果等五大部分。

王文宇厅长出席地球绿飘带书画公益展

国家林业部原副部长、中国林业书法家协会主席刘广运现场献艺


报送单位:  报送人:  审核发布:yxz 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672