扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->最新要闻

自治区林业局召开全区森林资源管理工作会议
文章作者:  发布时间:2013-12-02 

 

1129,自治区林业局召开全区森林资源管理工作会议。会议传达了全国森林资源管理工作会议精神,总结通报了我区林改工作进展情况,安排部署了今后一段时间的森林资源管理工作和下一步林改重点工作。局党组书记、局长王文宇主持会议并作重要讲话。局领导班子成员参加了会议。

 

局党组书记、局长王文宇作重要讲话

王文宇局长指出,森林资源是发展生态林业民生林业的物质基础,是建设生态文明和美丽中国的根本保障。培育、保护和管理森林资源,在国家生态大局中具有战略性、决定性地位,在林业工作全局中具有基础性、根本性地位,始终是林业建设的首要任务,始终是林业部门的核心职能。要把加强森林资源保护管理工作放在生态建设的首要位置,采取有效措施,促进森林资源管理工作上一个新的层次、新的台阶。

王文宇局长强调,认识森林资源管理工作的极端重要性。必须充分认识,加强森林资源保护管理工作在生态建设中的极端重要性;必须充分认识发展生态林业民生林业,关键是增加森林资源总量,提高森林资源质量;必须充分认识森林资源的总量越多、质量越好,生态功能就越有保障,民生改善就越有基础。要尽快做好林地保护利用规划修定和批复工作,尽快上报国家林业局,使其拼入全国林地“一张图”;各县、市林业部门对林权证的发放工作要进行回头看,查漏补缺。

王文宇局长指出,森林资源管理工作,管理是重点,红线是关键,法治是手段,制度是保障。加强管理要认真全面贯彻落实《全国林地保护利用规划纲要》,严格林地用途管理;严格执行林地定额管理,强化林木采伐管理,加强森林资源可持续经营管理、林地登记职责整合后的林权管理和野生动植物与自然保护区管理。严守红线要认真落实国家林业局制定的《推进生态文明建设规划纲要》划定的林地和森林、湿地、沙区植被以及物种四条生态红线;结合我区实际,尽快制定、分解我区的林地、森林蓄积量、森林覆盖率及湿地、沙区植被等资源管理红线。依法治林要加强法制宣传教育,使广大干部特别是领导干部群众知法、懂法、守法,强化地方政府领导行政问责制,坚决打击非法占用林地、毁林开垦、乱砍滥伐林木等破坏森林资源的行为,用依法治林之利器,夯实生态文明之基石。用制度管事管人要建立健全森林资源资产产权制度;建立健全森林资源增长指标考核制度;建立健全森林资源管理监督制度;建立健全森林资源管理的奖惩制度。通过建立健全各项管理制度,确保森林资源的巩固和发展。(罗浩)

 


报送单位:  报送人:  审核发布:yxz 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672