扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->最新要闻

自治区林业局向自治区人大常委会报告全区集体林权制度改革情况
文章作者:  发布时间:2013-03-28 

3月25日,自治区人大常委会召开第十一届人大常委会第二次会议,受自治区人民政府委托,自治区林业局局长王文宇同志向大会报告全区集体林权制度改革情况,并分组审议了报告。

自治区人大常委会审议全区集体林权制度改革情况现场

报告指出,宁夏集体林权制度改革从20099月开始试点,2011年底全面推开。截止2012年底,全区集体林权确权面积1444.7万亩,确权率达到100%;发证面积1417.7万亩,53万农户拿到了56万本林权证,发证率达到98.1%;林权纠纷调处率100%;档案管理合格率96%,全区集体林权制度基础改革全面完成。在改革过程中,主要做了六个方面的工作。一是加强领导,强化组织保障。从自治区、市、县(市、区)到乡、村、组层层成立主要领导任组长的工作机构,强化组织保障。二是广泛宣传,营造良好氛围。送政策下乡进村入户,让群众了解、支持并参与林改。三是完善政策,保障农民权益。通过召开村民代表大会,推行现场确认、勘界、确权、“四榜公示”、“四签两不准”等制度,确保群众的知情权、参与权、决策权和监督权。四是分类指导,创新林权模式。按照山沙川不同类型,扶持发展林下经济、沙产业、经果林等,并支持农民林业专业合作社示范带动。五是规范管理,健全档案资料。坚持档案管理“四统一”、“三级建档、五级分类”,确保档案详实、准确、安全。六是产业带动,积极深化改革。通过特色苗木、药材种植、林下养鸡、林产品加工、生态旅游等产业发展,推动林改向纵深发展。今后,全区集体林权制度改革重点抓好八方面的工作。一是抓基础改革“回头看”,巩固成果。二是尽快出台深化改革配套政策。三是依法规范林权流转。四是建立健全财政支持制度。五是强化金融支持力度。六是大力培育林下经济。七是加快林业合作组织建设。八是承办好全国百县集体林权制度改革经验交流会。

在分组审议会上,与会委员一致认为,我区集体林权制度改革目标明确,部署周密,工作扎实,宣传到位,操作规范,成效初显,以林药、林果、林苗、林瓜为主的林下种植业逐步发展,林下生态鸡养殖业初步形成,改革带动了森林旅游、生态观光、农家乐等生态旅游业的发展,农民林业专业合作组织也得到快速发展。并对深化改革提出了许多建设性意见和建议。一是尽快完善配套政策,研究出台《关于深化集体林权制度改革工作的意见》、《关于加快林下经济发展的意见》、《集体林权流转管理暂行办法》等配套政策;建立森林生态效益补偿制度,提高补偿标准,扩大补偿范围。二是加快市、县(市、区)林权服务中心建设。三是把集体林权制度改革与旅游、国土、农牧等行业规划相结合,与退耕还林等重点生态林业建设工程相结合,统筹推进集体林权制度改革。四是加大政策引导和技术指导,同时,加大对林区特别是集体林区的水、电、路等基础设施建设。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                         


报送单位:  报送人:  审核发布:yxz 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672