扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->最新要闻

全国首部葡萄酒产区保护法规在宁夏实施
文章作者:  发布时间:2013-03-18 

317日,《宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区保护条例》实施启动仪式在张裕摩塞尔十五世酒庄举行。这标志着全国第一部葡萄酒产区保护法规正式在我区实施。自治区人大副主任王儒贵,自治区政府特邀顾问郝林海、自治区政府副主席屈冬玉,自治区林业局局长王文宇,副局长曹凯龙,自治区人大法工委、自治区政府法制办等相关部门领导出席了启动仪式,法国著名酒评家米歇尔.贝丹(Michel Bettane)应邀见证了这一历史时刻并致词。自治区林业局局长王文宇主持了启动仪式。

条例启动仪式现场

王文宇局长主持启动仪式并作重要讲话

王文宇局长要求全区相关部门、企业要以《条例》启动实施为起点,进一步深入学习《条例》,广泛宣传《条例》,认真贯彻《条例》,共同遵守《条例》,推动全区葡萄及葡萄酒产业科学规范、持续健康发展。

启动仪式上,自治区政府法制办副主任张军就宣传、实施《宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区保护条例》做了发言,就学习、贯彻《条例》,推动葡萄产业法制化建设作了要求。

自治区林业局副局长曹凯龙发言时指出,今后要重点加强苗木繁育、市场推介、人才培养、法制建设、社会服务、资本运营六大体系建设,保护、经营好“贺兰山东麓”市场品牌。

应邀出席实施启动仪式法国著名酒评家米歇尔.贝丹表示:“我很荣幸在贺兰山东麓葡萄酒产区崛起的过程中参与进来,也很高兴看到贺兰山东麓的优质葡萄酒在世界舞台上占据一席之地。”

贺兰山东麓是世界上少有的酿酒葡萄最佳产区,近年来发展迅速。到2012年,宁夏葡萄种植面积达51万亩,其中酿酒葡萄44万亩。为了保护这一产区健康发展,去年125日,自治区十届人大常委会审议通过了《宁夏回族自治区贺兰山东麓葡萄酒产区保护条例》,并于今年21日施行。《条例》分六章39条,明确了产区的范围、保护原则,强化了规划建设,加强了产品与质量管理,加强了专用标志和证明商标使用管理,明确了政府各部门的职责划定。《条例》的实施,将对保护提升贺兰山东麓新建酒庄的品味、保证产区持续健康发展、保障葡萄酒产品质量和信誉、规范葡萄酒生产实现与世界葡萄酒接轨提供法律保障。

自治区发改委、财政厅、国土厅、环保厅等相关厅局,《法国葡萄酒年鉴》、《橄榄美酒评论》、《葡萄酒》等媒体,葡萄主产市、县(区)林业局及各葡萄酒企业负责人,全区葡萄产业骨干培训班的学员共150多人参加了启动仪式。

法国著名酒评家、国际葡萄酒大师米歇尔.贝丹先生发言

自治区林业局副局长曹凯龙发言


报送单位:  报送人:  审核发布:yxz 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672