扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->最新要闻

以学习贯彻党的十八大精神为动力 大力推进宁夏生态文明建设
——宁夏自治区党委书记张毅调研生态文明建设
文章作者:  发布时间:2012-11-23 

自治区党委书记张毅作重要讲话

    20121122上午,宁夏回族自治区党委书记张毅在自治区政府副主席郝林海的陪同下,带领自治区党委办公厅、发改委、财政厅、国土资源厅、环境保护厅、水利厅、农牧厅、扶贫办等单位主要负责人,到国家三北防护林建设局、自治区林业局就加快宁夏生态林业发展,推进生态文明建设进行专题调研,并与国家三北防护林建设局、自治区林业局干部、基层市县(区)林业局负责人、个体治沙大户及林业产业龙头企业代表进行了座谈。座谈会上,三北防护林建设局局长潘迎珍、自治区林业局党组书记赵永清、六盘山林业局局长杨志荣、宁夏德隆葡萄酒业有限公司总经理陈栋梁、平罗县庙庙湖治沙大户王恒兴、西吉县心雨林下经济合作社主任焦建鹏、石嘴山市园林局局长鲍有记7位同志,结合工作实际,围绕学习贯彻党的十八大精神,推进生态文明建设作了发言。张毅书记在听取发言后发表了重要讲话,对全区上下深入学习贯彻党的十八大精神,加强生态林业建设,大力推进生态文明建设作出了重要指示,提出了明确要求。

 

 

自治区副主席郝林海主持座谈会 

 

   

自治区林业局党组书记赵永清向张毅书记汇报我区生态文明建设情况

 

自治区党委书记张毅、自治区政府副主席郝林海与自治区林业局领导班子合影

 

一是高度重视生态文明建设,强化和树立生态文明理念。张毅书记指出,十八大报告把生态文明建设放在突出地位,要求融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这是十八大最大的亮点,充分体现了党对执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识更加全面,使中国特色社会主义理论体系更加完善。十八大加强生态文明建设的战略,为宁夏生态林业建设带来新的机遇。宁夏三面环沙,生态脆弱,立地条件差,造林难度大,生态建设成果来之不易,经过多年的努力,宁夏实现了人进沙退,但只是初步的,宁夏生态建设任务依然十分繁重。同时,宁夏经济主要是资源消耗型的,更容易破坏生态,所以要更加重视生态建设,绝对不能忽略生态建设。自治区第十一次党代会确定了建设和谐富裕新宁夏的目标,其中的“和谐”包含了人与人之间的和谐、人与自然的和谐,体现了生态文明建设的基本内涵和要求。生态分大陆生态系统和海洋生态系统,大陆生态系统的主体是森林。生态文明建设涵盖方方面面,但林业建设是关键。林业局作为主管部门,要深入领会十八大的精神实质,深刻认识生态文明建设的重要意义,强化生态文明理念,切实增强加快生态林业建设的紧迫感和责任感。

二是加强规划和制度建设。十八大强调要加强生态文明制度建设,三北工程之所以取得显著成就,主要是有一个宏伟的规划;彭阳县建县以来,始终把生态建设、生态保护作为一项制度坚持下去,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,这个经验很可贵;山西右玉、内蒙的库布其都是靠好的规划和好的制度,取得了生态建设,防沙治沙的骄人成绩,我区的白芨滩在治沙方面也是这样。制度是非常重要的,必须注重规划和制度建设,用科学的规划和严格的制度推进生态文明建设。

三是以实际行动扎实推进生态文明建设。党的十八大提出大力推进生态文明建设,对林业部门的工作提出了更高要求,林业系统使命光荣,责任重大,任务艰巨。自治区林业局要抓好班子,带好队伍,以贯彻党的十八大精神为动力,振奋精神,开拓进取,扎实工作,以一种新的姿态,大力推进生态文明建设。要加强保护,巩固成果,保护好来之不易的现有森林、树木、草原。要坚定不移地抓好封山禁牧工作,坚决不能反弹。矿山开发、城市建设决不能破坏绿地,坚决做到占一补一,严格要求,严格管理,加强监督。要大力推进防沙治沙工作。多种树、多种草,加大投入,加大建设力度,要在让老百姓过上和谐富裕新生活的同时,把宁夏这片土地保护好,真正担当起西部生态屏障的重任,实现这样的目标还要加大工作力度。生态文明建设是全党全社会的事,林业部门作为生态文明建设的主管部门,要切实担当重任,各部门都要积极配合,形成合力,共同建设生态文明。

 

     

 

参加座谈会的自治区林业局其它局领导及相关处室

 

 

生态文明建设座谈会现场

 

 

      

生态文明建设座谈会现场

 

张毅书记强调,宁夏地处祖国腹地,生态地位十分重要,宁夏生态问题,关系到周边省区生态安全,关系祖国首都的生态安全,要充分利用宁夏的特殊地理区位和国家批准宁夏建设内陆开放型经济试验区等优势,积极争取国家出台专门的政策,加大对宁夏的支持力度。三北防护林建设局要发挥优势,积极支持宁夏生态文明建设。要加强对外合作,争取外援支持。要在加强生态文明建设的同时,发展绿色经济。大力发展林下经济,积极发展林下养殖、林下种植业,尽快出台支持林下经济发展政策,做大做强林下经济。要大力发展葡萄、枸杞、苹果、红枣、中药材等特色产业。要通过龙头企业带动,品牌宣传等途径,进一步做大做强林业产业,推动生态文明建设。

自治区党委张毅书记专程到自治区林业局调研生态文明建设,看望林业干部职工,极大地鼓舞了全区林业系统干部职工,大家纷纷表示,要以张毅书记调研林业为契机,深入贯彻落实十八大精神,立足本职,多做贡献,争当生态文明建设的排头兵。当天下午,自治区林业局召开党组扩大会议,传达学习了张毅书记调研时的讲话,就贯彻落实张毅书记讲话精神展开了深入讨论,研究了对贯彻张毅书记讲话精神的具体意见。

 

      


报送单位:  报送人:  审核发布:yxz 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672