扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->最新要闻

自治区林业局召开传达学习贯彻党的十八大精神专题报告会
文章作者:  发布时间:2012-11-19 

11月17日,自治区林业局召开传达学习贯彻十八大精神专题报告会,邀请林业系统三位党的十八大代表——李健、王有德、白春兰作专题报告。局机关全体党员干部、局直属单位处级以上领导干部120余人参加了报告会,局党组书记赵永清主持会议并作了重要讲话。  

三位代表分别从自己的成长经历、创业历程、十八大主要精神特别是生态文明建设等方面进行了深入解读,内容丰富、情真意切,使林业局广大干部职工深受鼓舞。大家一致认为,党的十八大把生态文明建设作为一个重要内容提出来,是林业大发展、快发展、科学发展的重要机遇,大家纷纷表示,一定要深刻领会报告精神,以饱满的热情,百倍的努力投入到生态林业建设中去,为建设宁夏生态文明先行区而努力奋斗。

会上,赵永清书记对林业局系统认真学习贯彻落实党的十八大精神,从四个方面作出了具体部署。

一、认真学习,深刻领会,准确把握十八大精神

党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,是党的奋斗历程中又一次承前启后、继往开来的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。提出了一系列新思想、新观点、新目标、新举措。必须深刻领会报告的丰富内涵、准确把握报告的精神实质。一要深刻领会、准确把握大会的主题。二要深刻领会、准确把握党的十六大以来取得的重大成就。三要深刻领会、准确把握科学发展观的历史定位。四要深刻领会、准确把握中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的基本内涵及其相互关系。五要深刻领会、准确把握实现全面建成小康社会的目标要求。六要深刻领会、准确把握全面深化改革开放的部署要求。七要深刻领会、准确把握报告对中国特色社会主义事业“五位一体”的总体布局。八要深刻领会、准确把握全面提高党的建设科学化水平的新要求。

二、精心组织,周密安排,迅速掀起学习贯彻热潮

学习贯彻党的十八大精神,是林业系统当前和今后一个时期的首要政治任务。局系统各级党组织和广大党员及干部群众要以高度的政治责任感和历史使命感,迅速掀起学习贯彻党的十八大精神的高潮。要高度重视、迅速动员,对学习作出周密安排部署,制定学习计划,提出明确要求,认真组织,确保实效。必须要落实好七个方面的工作。一要强化宣传,舆论先行,营造氛围学。加大舆论宣传力度,及时宣传报道学习进展情况,力争电视上有画面,广播里有声音,报纸上有内容。二要广泛动员,全员参与,党员重点学。要广泛动员全体党员、干部、职工自觉主动地参加学习,要结合我局开展的“四整一树”和“下基层”活动,保证学习教育进学校、进课堂、进机关,进山、进场、进林区,进农村、进社区、进温棚,确保宣传教育不留死角。三要身体力行,发挥表率,干部带头学。党员领导干部要带头学习、带头研究、带头宣传、带头贯彻落实,作出表率,以实际行动影响和带动广大党员和干部群众的学习。四要把握要义,领会精髓,照着原文学。要组织干部职工对十八大报告原文和党章原原本本学,逐段逐条、逐字逐句学,吃透精神实质,特别是要对一些新概念、新目标、新要求准确把握。五要不拘一格,创新形式,灵活多样学。通过中心组学习、专题讲座、研讨班、辅导班等形式,深学细学,把集中学习与个人自学结合起来,把精读文件与专题研讨结合起来。开展“十八大精神进林区(场)巡回宣讲活动”,学习主体覆盖所有职工,干部职工和群众对十八大精神知晓率要达到100%六要突出重点,学用结合,联系实际学。要把“大力推进生态文明建设”作为学习的重中之重,深刻领会,准确把握;坚持学用结合,学以致用,达到用十八大精神武装头脑、统一思想、引导行动、指导工作的目的。七要提高效果,入脑入心,考核督导学。要注重学习实效,提高学习效果,坚决防止流于形式、蜻蜓点水、浅尝即止的做法,要把学习贯穿到工作的整个环节,切忌学习空对空,学习、工作“两张皮”,要及时总结推广各单位好的经验、好的做法,对学习不重视、组织不得力、成效不突出的单位要通报批评,督导其整改补课。

三、增强信心,不辱使命,争当生态文明建设的排头兵

党的十八大报告指出:建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。把生态文明建设放在突出地位。突出要抓好四个方面的工作;一要充分认识生态文明的历史定位。十八大首次提出建设“美丽中国”,把生态文明建设与经济、政治、文化、社会建设融为一个相互影响的有机整体,使科学发展观的内涵更加丰富,使中国特色社会主义事业 “五位一体”的总布局更加完整。二要准确把握生态文明的内涵要求。生态文明形态以尊重和保护自然为前提,以人与人、人与自然、人与社会和谐共生为宗旨,以建立可持续的生产方式和生活方式为内涵,致力引导人们走持续、和谐发展的道路。三要争当生态文明建设的排头兵。林业工作者都要增强责任感、紧迫感,要充分认识到:生态林业是生态文明建设的第一主体,生态林业建设是生态文明建设的第一战场,林业建设者是生态文明建设的第一主力。四要切实转变生态林业发展方式。坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,努力实现生态林业发展的五个转变,即由粗放经营向集约经营转变,由重造轻管向造管并重转变,由重数量向数量、质量并重转变,由人工营造向保护优先、自然恢复为主转变,由单一的造林绿化向提供多种生态产品需求转变。

四、统筹安排,相互促进,全力推动各项工作任务的落实

学习贯彻党的十八大精神,不仅要在统一思想、凝聚力量上下功夫,而且还要在推动工作、指导实践上见成效,在党的十八大精神指引下,努力把各项工作做好。一要确保完成今年的各项任务,认真谋划好明年的工作。现在是一季关两年的重要时期,各单位各部门都要抓住现在到年底这一个多月的宝贵时间,坚定完成全年目标任务的信心和决心,鼓足干劲,全力以赴地做好今年的各项工作,努力完成今年的各项目标任务。同时还要认真谋划好明年的工作,为明年工作开好局、起好步奠定坚实基础。二要以学习贯彻十八大精神为动力,切实推动生态文明先行区建设取得新成效。学习宣传贯彻党的十八大精神要与贯彻落实自治区第十一次党代会精神紧密结合起来,联系实际、学以致用、指导实践,真正做到两促进、两不误。要把学习贯彻的成效体现在保证重点生态林业建设质量、提高资源管护水平、森林资源的快速增长、以葡萄为龙头的林业产业快速发展、深化集体林权制度改革上;为建设生态文明先行区和美丽和谐富裕宁夏而努力奋斗。

 


报送单位:  报送人:  审核发布:whc 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672