扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->最新要闻

中阿防沙治沙合作论坛成功举办
文章作者:林业局办公室  发布时间:2012-09-17 

中阿防沙治沙合作论坛会议现场

913,由宁夏回族自治区政府、国家林业局主办,宁夏林业局、国家林业局治沙办、国际合作司、中国治沙暨沙业学会等单位具体承办的以“防沙治沙用沙、交流合作共赢”为主题的中阿防沙治沙合作论坛在银川成功举办。约旦前首相阿卜杜·萨拉姆·马贾利、国家林业局副局长张永利、宁夏回族自治区人大常委会副主任何学清、自治区副主席郝林海、自治区政协副主席马国权,联合国荒漠化公约组织执行秘书吕克·尼亚卡贾出席了论坛开幕式。自治区主席助理刘云主持了论坛。国家林业局治沙办、国际合作司、林改司、资源司等司局的负责人;巴林、巴勒斯坦、吉布提、阿尔及利亚、摩纳哥、突尼斯、尼日尔等阿拉伯国家与穆斯林地区的官员和专家;全国各省(区、市)、国家有关部委和企业的中国治沙暨沙业学会的理事以及自治区发改、农牧、水利、环保等厅局负责人、自治区林业局机关各处室、直属单位主要负责人200多人参加了论坛。

自治区副主席郝林海在论坛上致辞,他指出:中阿防沙治沙合作论坛是中阿经贸论坛的重要组成部分,是宁夏与有关阿拉伯国家和穆斯林地区交流防沙治沙工作的重要契机。宁夏是中国荒漠化突出的省区之一。从上世纪五十年代起,宁夏已累计治理沙化土地48.7万公顷,实现治理速度大于扩展速度的历史性转变,成为中国第一个“人进沙退”的省区。近年来,自治区党委、政府坚持抓生态就是抓发展,把治沙工作摆在更加突出的位置,初步走出了一条政府引导、工程带动、企业介入、社会参与的治沙路子,向沙漠要空间、要效益正成为全区的共识和行动。郝林海表示,我区愿以这次论坛为契机,与来自世界各国的专家、学者交流治沙经验,取长补短,相互借鉴,共同改善人类的生存家园和生态环境。

国家林业局副局长张永利在致辞中指出,中阿在防治荒漠化领域具有良好的合作基础和广阔的合作空间。他希望,中阿要携起手来,应对荒漠化,为中阿经贸发展提供有效保障,为人类探索绿色发展之路作出更大贡献。

宁夏自治区林业局党组书记赵永清在论坛上作了题为《多措并举凝心聚力,着力打造全国防沙治沙综合示范区》的主旨发言,系统介绍了宁夏防沙治沙的做法和经验。

联合国荒漠化公约组织执行秘书吕克·尼亚卡贾、国家林业局防沙治沙办公室副主任王信建、沙特阿拉伯农业部自然资源司司长阿尔豪瓦石、摩洛哥水资源和林业管理局官员碧娜赫拉分别介绍了全球及所在国家防治荒漠化的进展与策略,中科院的两位专家、中冶美利纸业林业公司的代表,在论坛上交流了防沙治沙方面的技术与经验,探讨了全球防沙治沙经验,谋求进一步深入合作。

 


报送单位:  报送人:  审核发布:twz 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672