扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->最新要闻

自治区林业局调研沿黄城市带绿色景观长廊
文章作者:  发布时间:2012-08-09 

8月2日,在自治区林业局党组书记赵永清的带领下,在家的局党组成员、机关各处室及直属事业单位和各市、县(区)林业(园林)局主要负责同志等60余人,对沿黄城市带绿色景观长廊规划进行了观摩调研、座谈讨论。

局党组书记赵永清在观摩点听取汇报

局党组书记赵永清在仁存渡护岸林场检查林业生产工作

调研组重点观摩了贺兰县、永宁县、青铜峡市、吴忠市、灵武市等沿黄11个点的造林绿化提升工程,详细了解了被考察市、县沿黄造林绿化提升工程建设情况,随后召开了座谈会,听取了自治区林业局发展规划与资金管理处对沿黄城市带绿色景观长廊总体规划的汇报,座谈会结束时局党组书记赵永清作了重要讲话。

座谈会上,参加调研的同志感触深刻,信心倍增,纷纷表示,有沿黄10个市(县、区)党委、政府的大力推动、全力支持,沿黄城市带绿色景观长廊的规划、建设一定会取得丰硕的成果,必将会促进全区整体生态环境进一步好转。石嘴山市、银川市、吴忠市、中卫市结合各自实际,分别从生态文化教育基地的建设、落实规划的考核、造林机制的创新、生态建设的主体等方面进行了重点发言,提出了很好的意见和建议。林业局相关处室、部分市(县、区)林业局(园林局)负责人就规划的内容进行了热烈地讨论。

在听取大家的意见后,局党组书记赵永清指出,黄河是中华民族的母亲河,黄河孕育了宁夏平原,宁夏依黄河而存在,靠黄河而发展。黄河流经宁夏397公里,途径银川、石嘴山、吴忠、中卫四个地级市,早在2005年,自治区党委、政府就提出建设沿黄城市带发展战略,这条“黄金带”聚集了全区43%的土地面积、61%的人口、90%以上的经济总量和94%的财政收入。2010年12月,国务院《全国主体功能区规划》将这一区域正式定位为国家级重点开发区域,自治区第十一次党代会又确立了建设沿黄经济区的发展战略,充分发挥沿黄经济区的综合优势,打造引领全区科学发展、跨越发展的新高地。按照“把宁夏作为一个大城市来规划建设”的理念,加快沿黄城市带建设,提升“黄河金岸”建设的层次和水平,发挥银川中心城市的龙头作用,发展完善石嘴山、吴忠、中卫等沿黄骨干城市功能,努力形成西部重要的城市群,为此,提出了大力推进沿黄城市带绿色景观长廊建设的目标任务。这充分表明了自治区党委、政府推进沿黄城市经济发展、生态林业建设的信心和决心。因此,在规划中要充分体现沿黄经济区发展战略的出台背景。自治区党委、政府把推进沿黄城市带绿色景观长廊规划、实施的重任交付给自治区林业局承担,这充分表明自治区党委、政府对自治区林业局的信任,自治区林业局要充分发挥主体地位和作用,不辱使命,坚决完成任务。

赵永清就规划的原则和建设内容提出了意见。他指出,规划的制定要与自治区沿黄城市经济区发展战略总体规划相协调、相一致、相吻合,沿黄城市带景观长廊是沿黄经济区发展战略的重要部分,要坚持生态、经济、社会三大效益有机统一,坚持路、水、绿、特(色)四篇文章一起做,生态、文化、旅游、产业融合式发展,要坚持量的扩张与质的提升相结合,要按照“一堤六线”的规划,重点体现经济命脉线、特色城市线、生态景观线、黄河文化展示线的内涵要求。

针对沿黄城市带绿色景观长廊规划的修改、完善,赵永清提出四点要求。一是站位要高、定位要远、眼界要阔。规划要站在自治区经济社会发展的全局和沿黄经济区发展的战略大局中考量,目标要宏伟,思路要开阔,既立足现实,又着眼未来,规划的目标十年不落后。二是目标要明、内容要详、措施要实。各地也要积极争取把辖区内的主要建设项目纳入进去,综合统筹湿地、产业、文化、旅游、新农村建设、防洪、道路绿化等建设内容。各项保障措施要具体,特别是在政策上要有创新,有激励机制。三是规划要科学。要深入调研,把实情摸透,把数据摸准;广泛听取多方意见,积极与各市县协调对接,争取农业、水利、发改等相关部门的支持;要按照重大事项决策程序,召开专家座谈会、论证会,充分考虑项目实施过程中可能遇到的困难和问题,坚决克服拍脑袋规划、照葫芦画瓢。四是操作性要强。要有实实在在的内容、措施,便于实施。


报送单位:  报送人:  审核发布:yxz 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672