扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->科技动态

白蜡良种繁育技术体系研究与示范项目通过自治区科技成果鉴定
文章作者:  发布时间:2009-01-15 

 2008年12月21,受宁夏科技厅委托,宁夏科技成果管理中心组织有关专家对宁夏林木种苗管理总站等单位承担完成的《白蜡良种繁育技术体系研究与示范项目进行了科技成果鉴定。鉴定委员会专家通过听取汇报、审阅材料、质疑评议后,形成以下鉴定意见

一、该项目以我区主要造林绿化树种白蜡为对象,紧紧围绕我区林业建设中林木良种使用率低和良种繁育滞后的问题,在全区白蜡种质资源清查的基础上,开展了白蜡优树选择、菜穗圃和无性系种子园建立及人工林改建母树林等方面的研究与攻关,与宁夏林业发展对良种的需要紧密结合,立项准确。

二、该项目在传统35株优势木对比法选择优树的基础上,在国内首次提出雄株和雄株对比,雌株和雌株对比选择优树的方法,制定出了白蜡优树选标准;解决了白蜡良种菜穗圃营建的嫁接方法、嫁接时间、采穗时间、留芽数量和管理方法等技术关键;确定了白蜡菜穗圃营建技术;研究提出了白蜡无性系种子园建园前进行优树接穗幼化是提高种子园建园成效的技术关键;确定了白蜡第一代无性系种子园建园技术,形成了白蜡良种繁育技术体系,提高了良种使用率,推动了全区林木良种化进程。项目在优树选择方法和无性系种子园建园前优树接穗幼化处理方面有创新。

三、该项目选出白蜡优树43株(雄树17株,雌树26株);建立白蜡良种菜穗圃0.2公顷;建成通过自治区林木品种审定委员会认定的白蜡良种第一代无性系种子园15公顷;在惠农、平罗、银川共建成15公顷母树林,采用母树林良种营造10公顷示范林。

四、项目实施期间,现场培训技术人员250人次;发表论文2篇;提供优良种条2.86万根,优质种子3.5万公斤,培育苗木1350万株,直接经济效益126万元,间接效益900万元。经济、社会效益显著。

鉴定委员会专家一致认为:该项目研究技术路线正确,数据、资料翔实,白蜡优树选择方法及菜穗圃、无性系种子园和母树林营建技术,可为我国北方地区白蜡选优和良种推广提供示范,成果应用前景广阔。同意通过科技成果鉴定。

建议:加快该成果的推广应用,推进我区的林木良种化进程。          

报送单位:  报送人:  审核发布:yxz 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672