扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->科技信息

宁夏造纸工业原料林栽培技术研究及与示范推广项目通过自治区科技成果鉴定
文章作者:  发布时间:2009-01-15 

20081220,受宁夏科技厅委托,宁夏科技成果管理中心组织有关专家对宁夏林业技术推广总站等单位承担完成的《宁夏造纸工业原料林栽培技术研究及与示范推广》项目进行了科技成果鉴定。鉴定委员会专家通过听取汇报、审阅材料、质疑评议后,形成以下鉴定意见:

一、该项目立足宁夏造纸工业原料林建设体系,通过引种栽培试验示范研究,筛选推广示范适宜在宁夏引黄灌区(主要为卫宁平原)生长并适合造纸工业原料的速生杨系列,对我区造纸原料林建设和卫宁平原生态环境的改善具有突出的现实意义,选题准确,技术路线合理。

二、在项目建设过程中通过试验研究与示范推广,构建符合我区(卫宁平原)立地类型的杨树定向培育技术体系,引进、消化、吸收、集成创新了一批先进性、适用性较强的品种和栽培技术,掌握了造纸原料林栽培环节中的关键技术,探寻了我区造纸原料林栽培的最佳技术配置模式,解决了标准化生产管理等方面的关键技术,在杨树定向培育技术体系及我区造纸原料林栽培的最佳技术配置模式均有创新。

三、通过大量的栽培试验研究,并对其中的科学规律进行提炼,总结出了一部系统的速生林营造及抚育管理技术标准体系,制定了《宁夏引黄灌区杨树速生丰产用材林造林技术规程》,并被地方主管部门作为地方标准发布,填补了我区空白。进行了多项试验研究,发表论文7篇,培训技术骨干1500人次。

四、该项研究已在宁夏、甘肃、内蒙推广应用,在全区建杨树速生丰产林基地50万亩,大面积造林保存率达到93.5%以上,首创公司+农户新型林业产业合作模式,体现出研究成果技术先进性与适用性的高度统一。对沙漠边缘、沙荒地等自然条件相对恶劣的地段具有典型示范作用和很高的推广应用价值。社会、经济、生态效益明显。

鉴定委员会一致认为:该项目资料翔实,数据准确,应用前景广阔,同意通过科技成果鉴定。

建议:加大成果在同类地区的推广力度。


报送单位:  报送人:  审核发布:yxz 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672