扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->科技信息

宁夏毛乌素沙地飞播造林技术及成效研究与示范项目通过自治区科技成果鉴定
文章作者:  发布时间:2009-01-15 

2007127日,受宁夏科技厅委托,宁夏科技成果管理中心组织有关专家对宁夏林业技术推广总站等单位承担完成的《宁夏毛乌素沙地飞播造林技术及成效研究与示范》项目进行了科技成果鉴定。鉴定委员会专家通过听取汇报、审阅材料、质疑评议后,形成以下鉴定意见:

一、该项目针对宁夏毛乌素沙地流动、半流动沙地人工植被恢复和重建过程中存在的造林成本较高、组织施工不便等问题,研究集成具有省工、高效、节约成本的飞播造林技术,加快了治沙造林步伐,意义重大。立项准确,技术路线合理。

二、该项目在集成前人研究的基础上,开展了飞播树(草)种的选择、适宜飞播时间确定、飞播区微地形对飞播成效、多功能种衣剂应用、管护措施等技术的配套集成和研究,总结出适合宁夏毛乌素沙地飞播造林的配套技术,为同类地区飞播造林提供了示范和科学依据。

三、项目区6.5万亩的林草覆盖度由原来的15%-20%提高到60%-70%,灌草年生物量(干重)由30kg/亩提高到42.5kg/亩。项目区内的流动沙地全部转变为固定、半固定沙地。生态、经济、社会效益显著。

鉴定委员会专家一致认为:该项目资料翔实,数据准确,应用前景广阔,同意通过科技成果鉴定。

建议:对飞播后植被群落的演替规律进行深入研究。


报送单位:  报送人:  审核发布:yxz 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672