扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->三北五期防护林

国家林业局三北局2018年工作要点
文章作者:国家三北局  发布时间:2018-06-08 

国家林业局三北局2018年工作要点

 

    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是三北工程建设40周年。做好2018年三北工程建设要以深入贯彻落实党的十九大精神以及全国林业厅(局)长会议精神为指引,以全面开展三北工程建设40周年总结纪念活动为契机,统筹推进造林育林与修复提质同步发展,全年完成营造林1000万亩以上,其中,造林育林900万亩以上,修复退化林分100万亩以上,继续保持工程建设稳中有进的发展态势。重点抓好以下工作:

    一、全力抓好三北工程40周年总结纪念活动。认真贯彻落实国家林业局党组会议精神和国家林业局印发的《三北工程建设40周年总结纪念活动总体方案》精神,统筹谋划,明确分工,落实责任,切实抓好落实。积极开展“七个一”的宣传活动,掀起一轮全社会关心关注三北工程建设的高潮;高质量完成三北40年总结评估等工作,向国家和社会交上一份40年砥砺奋进的答卷;筹备召开三北防护林体系建设40周年表彰大会,评选表彰一批先进单位和个人,树立一批新时代建设生态文明的标杆;以国家林业局名义出台《关于加强三北防护林体系建设筑牢北方安全屏障的若干意见》。

    二、全力抓好年度造林任务落实。积极协调有关方面落实好年度投资计划,力争总量稳中有增、结构更趋合理;下发通知超前安排部署春季造林工作,督导各地抓好营造林任务组织实施;充分发挥投资计划的导向作用,协调各省(区)将计划任务优先向百万亩防护林基地、黄土高原综合治理、精准治沙重点县等项目倾斜,加快规模化治理;贯彻落实新修订的《造林技术规程》,加大灌木造林比重,积极推进科学造林,着力提高工程建设质量;强化工程建设调度、统计分析等工作。

    三、着力抓好乡村绿化美化。认真贯彻落实乡村振兴战略,召开三北工程推进乡村振兴战略座谈会,将“村边、田边、路边、渠边、宅边”造林绿化纳入工程建设重要内容,着力建设一批森林村庄、绿色村屯;继续把农田林网作为建设重点,加大建设和更新改造力度,筑牢农业生态屏障;在适宜区规划建设一批特色鲜明、市场容量大的特色林果业基地,积极引导发展肉苁蓉、双季槐、皂角等新兴林业产业,为农民增收致富培育新增长点;科学规划,引导各地在城市近郊、中心村镇建设一批森林休闲、康养基地,提升人民群众的幸福指数。

    四、全面加强百万亩防护林基地建设。启动实施黑龙江松嫩平原、宁夏引黄灌区两个百万亩防护林基地,会同相关司局抓好雄安新区白洋淀上游、青海湟水两个规模化林场建设试点;完成辽宁科尔沁沙地、黑龙江科尔沁沙地、陕西毛乌素沙地三个已建成百万亩基地竣工验收工作;开展百万亩基地质量管理建设年活动。

    五、全力抓好精准治沙重点县建设。认真学习贯彻国家林业局召开的精准治沙现场会议精神,进一步完善《三北工程精准治沙思路研究》;确定30个重点县,按照精准分类、精准方案、精准政策、精准技术、精准管理、精准考核的要求,开展试点工作,探索路子,积累经验;召开三北工程精准治沙项目座谈会,制定出台《三北工程精准治沙重点县管理办法》,规范项目管理。

    六、全力抓好黄土高原综合治理林业示范建设。落实林业示范项目建设任务,对5年来的示范建设情况进行全面系统的总结,梳理一批有示范推广价值的成功治理模式,研究制定进一步提升黄土高原生态治理水平的思路和措施;依据《黄土高原地区综合治理规划大纲》,探索建立黄土高原示范县准入和退出机制。

    七、积极稳妥地推进退化防护林质量提升工作。组织各省(区)抓好退化林分修复实施方案编审工作,确保任务落实到位;加大组织实施力度,确保年度任务全面完成;严格执行《退化林分修复技术规程》,科学确定修复对象和修复模式;加大技术培训力度,提高人员素质,科学稳妥地推进退化林分修复工作;抓好防护林质量精准提升任务落实,强化实施管理;协调有关部门推进《关于进一步加强灌木林平茬复壮工作的意见》制定工作,从技术、政策、产业等方面加大扶持力度,确保灌木平茬复壮试点工作健康发展。

    八、切实加强工程建设督导检查。整合现有工程建设核查办法,颁布《三北工程重点项目督导检查管理办法》;创新完善工程督导检查技术手段,增加良种壮苗使用率等的考核指标,组织开展2018年春季造林督导检查工作;抓好重点项目专项督查,对2017年度百万亩防护林基地,黄土高原综合治理林业示范建设,退化林分修复,河北、新疆森林质量精准提升工程试点等重点建设项目进行专项督查,继续实行打分排队、公开通报,促进工程管理精准到位,实现工程管理方式转型升级。

    九、全力加强基础保障工作。一是强化科技支撑。抓好2017年三北工程综合示范区建设,召开三北工程综合示范区建设项目实施方案评审会,系统总结三北工程科技综合示范区建设成果,建立推广成果库;组织完成《三北防护林体系建设发展战略研究》等5个课题研究;举办防沙治沙实用技术与管理、特色林果发展与管理、重点核查项目业务管理、营造林信息管理、防护林经营与投融资机制、统计汇总等培训班,提升工程建设队伍能力。二是加强合作交流。会同中科院沈阳生态所举办三北工程建设40年发展国际论坛;同巴基斯坦开展技术合作与交流。三是加强工程监测体系建设。扩大三北工程营造林管理信息系统建设试点范围;探索遥感技术在工程资源监测中的路径和方法,提高工程管理水平。

    十、全力抓好机关“两建”工作。一是加强思想建设。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来;深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育;健全完善干部队伍学习、理论中心组学习制度,办好“三北大讲堂”;健全党员干部述职述学、学习考评机制。二是加强作风建设。健全日常督查、定期督查、重点督查制度,确保各项决策部署落地生根;以巩固拓展落实中央八项规定精神为重点,继续推行处室定点联系制度和目标责任制管理。三是加强组织建设。深入开展星级党支部、“五有一好”党建服务品牌创建活动;扎实推进党支部书记履行“一岗双责”,制定党支部书记责任清单,督促党支部落实主体责任;充分发挥机关党支部、工会、妇委会的作用,深入开展机关精神文明创建活动。四是加强干部队伍建设。健全干部队伍绩效考核评价机制;落实领导干部报告个人重大事项工作;选拔任用、下派锻炼一批优秀年轻干部;重视和强化年轻干部专业能力培训。五是加强党风廉政建设。深入学习贯彻《准则》和《条例》,全面落实党风廉政建设“两个”责任,逐级签订党风廉政建设责任书;健全处级干部廉政档案,开展“廉政文化进机关”活动,抓好“七五”普法工作。六是加强制度建设。开展规章制度执行情况专项督查,坚持用制度管权管事管人;建立健全内控制度,严格资金监督和管理,不定期抽查项目资金审批、核报等情况。七是加强后勤保障工作。加强网站和信息等工作;加强国有资产的运营和管理,确保保值增值;完成集资房等项目竣工决算及验收工作;加强院区环境提升、设施维修和物业管理等工作,不断改善干部职工的工作、生活条件;深入开展“定点帮扶献爱心,扶贫济困送温暖”活动,切实做好职工和群众的帮扶工作;认真做好老干部工作。


报送单位:退耕三北站  报送人:孙秀娟  审核发布:张宏伟 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672