扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->三北五期防护林

自治区退耕三北站关于认真做好2018年三北防护林工程建设的通知
文章作者:许扬  发布时间:2018-06-08 

宁退三北发〔2018〕3号

自治区退耕三北站关于认真做好2018年三北防护林工程建设的通知

 

各市、县(区)林业局:

    1月16日,国家林业局三北局在辽宁省沈阳市召开了“2018年三北防护林站(局)长会议”,自治区林业厅马金元厅长和自治区退耕三北站负责人参加了会议。会上总结交流了2017年工程建设进展情况,分析了工程建设面临的新形势和新任务,安排部署了2018年工程建设重点工作。国家林业局三北局局长张炜在会上作了《坚持新思想 践行新理念 努力开创新时代三北工程建设新局面》的重要讲话。同时,三北局还通报了对宁夏等9省(区)三北工程2016年度重点项目督查情况,从通报情况来看,我区主要还存在技术规程执行不严和项目管理不规范两个方面的问题,其中技术规程方面包括:作业设计编制不规范、造林地块和树种选择不当、栽植密度不合理、封育无固定标牌或标牌内容缺失等问题;项目管理不规范方面包括:档案资料不齐全、林间放牧、间种高杆作物、退化林分修复没有前后对比影像等问题。为认真贯彻落实2018年三北防护林站(局)长会议精神,加强三北工程建设与管理,按照自治区林业厅领导要求,现就做好我区2018年三北防护林工程各项工作通知如下:

     一、全力抓好三北工程40周年纪念总结工作。2018年是三北工程实施40周年。今年年初,根据国家林业局三北局安排部署,我站下发了《关于开展三北防护林体系建设40周年县级总结工作的通知》,各工程县(市、区)要按照通知要求,加强组织领导,认真开展工程总结,全面分析评价多年来三北工程建设成效,及时提报相关总结材料和统计表。同时,各地要以工程建设40周年为契机,充分运用多种媒介,开展形式多样的宣传活动,每月向我站提供不少于2条宣传信息或相关媒体报道,营造大干快上三北工程的良好氛围,推动新时代工程建设持续健康发展。

    二、全面完成年度建设任务。各县(市、区)要把三北工程与自治区重点生态工程建设、精准造林、精准扶贫有机结合起来,统筹谋划,明确建设目标、突出建设重点、优化建设布局,抓紧做好春季造林各项准备工作。待2018年计划任务下达后及时分解,把任务落实到山头地块,确保年度任务到位、工作措施到位、责任落实到位。要高质量的开展工程建设,认真贯彻执行新修订的营造林技术规程,科学设计施工。对于工程重点项目要认真编制实施方案,严格论证审批程序,确保重点项目建设规范合理。春季、雨季造林时节,各工程县(市、区)要严格履行统计上报制度,每半个月上报一次工程造林进度,确保我们及时准确掌握工程动态,为上级部门和领导提供决策依据。

    三、切实加强工程监督管理。各工程县(市、区)要建立起工程过程监督、事后监督、竣工验收的监督检查体系。在造林生产季节,按照作业设计对种苗供应、造林过程、科技推广等进行全面督导,发现问题及时整改。造林结束后,及时开展造林检查验收,并将验收结果上报我站。要切实加强三北工程建设资金管理,专款专用,认真落实好工程建设的地方配套资金,确保相应的配套资金足额到位。我们也将根据具体情况,成立督导检查组,跟踪检查、督促落实工程建设情况,年内对各工程县(市、区)的造林完成情况、工程管理情况进行通报。对组织不力、进度滞后、质量不高、管理混乱的县(市、区),将向当地县级政府反馈意见。 

    四、认真落实重点项目督查整改。针对国家林业局三北局此次通报的重点项目督查结果(详见附件二),各县(市、区)要认真对照相关管理办法和技术规程,对号入座,查找原因,研究切实可行的方案措施加以整改,并于2018年3月1日前将整改报告报送我站。同时,要提前做好2017年度重点项目建设情况的自查自纠,完善相关资料档案,做好迎接国家督查的各项准备。

 

联系人:许扬  联系电话:0951-6836819  13519594003

电子邮箱:4170826@qq.com

 


                         

 

                        自治区退耕还林与三北工作站

                              2018年1月24日

            


报送单位:退耕三北站  报送人:孙秀娟  审核发布:张宏伟 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672