扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->工程信息

自治区林业厅关于开展湿地保护、林业科技推广示范、森林抚育补助资金全面自查和专项重点稽查的通知
文章作者:孙艳华  发布时间:2018-06-07 

宁林发201834

 

 

自治区林业厅关于开展湿地保护、林业科技

推广示范、森林抚育补助资金全面自查

和专项重点稽查的通知

 

各市、县(区)林业(园林)局,各有关单位:

为加强湿地保护、林业科技推广示范、森林抚育补助资金监管工作,进一步规范补助资金使用管理,根据国家林业局《关于开展天然林停伐、湿地保护、林业科技推广示范、森林抚育补助资金全面自查和专项重点稽查的通知》(林审稽[2018]15号)要求和宁夏林业厅2018年稽查工作计划安排,现就开展森林抚育,湿地保护、林业科技推广示范补助资金全面自查和专项重点稽查工作,有关事项通知如下:

一、稽查目的

通过对补助资金的全面自查和专项重点稽查,了解和掌握补助资金使用和管理中存在的主要问题,了解资金使用成效,总结好的经验做法,促进问题整改,确保资金使用的安全有效和有关政策落到实处。

二、稽查范围及对象

稽查范围: 2015-2017年湿地保护补助资金、林业科技推广示范补助资金,2016-2017年森林抚育补助资金。

稽查对象:自查和重点检查的对象为享受三项补助资金的相关市、县(区)林业主管部门和补助资金使用单位(详见附表1)。

三、稽查内容

(一)补助资金拨付到位情况。各级财政和林业主管部门是否按照有关规定及时、足额拨付补助资金;有无擅自调整资金计划、截留、滞留、违规抵扣资金等问题。

(二)补助资金使用管理情况。资金使用单位是否及时将资金投入使用,是否专款专用,有无虚报、冒领、骗取、挪用补助资金、虚列支出、转移、扩大资金开支范围、提高资金开支标准、私存私放补助资金、违反规定大额使用现金等问题。

(三)会计基础工作和会计核算情况。是否实行分账核算,专项管理,会计核算是否规范、及时,记账依据是否完备齐全等。

(四)资金使用效益情况。补助资金实施总体效果、有关政策落实情况等。

(五)补助资金管理情况。制度建设情况,上报上级主管部门材料的真实及准确情况,信息公示情况,合同签订及履约情况,实行政府采购情况,档案管理情况等。

四、稽查方式与时间安排

此次稽查采取项目单位自查、自治区和国家林业局重点抽查相结合的方式进行稽查工作,从2018年4月初开始至2018年11月底结束。

(一)自查阶段(2018年3-4月底)

各单位要按照稽查范围和内容认真组织开展自查自纠。

(二)重点抽查阶段(2018年5-11月,提前5个工作日通知有关单位)

在各单位自查的基础上林业厅将派出稽查工作组,对部分工程实施单位进行重点抽查。届时国家林业局基金管理总站将对我区开展重点稽查。

五、工作要求

(一)高度重视,认真自查。各项目单位要高度重视从政策制度落实、项目申报审批、资金拨付使用等环节入手,对补助资金使用管理情况进行全面检查。对发现的问题,能立即纠正的要立即纠正,对不能立即纠正的问题要落实整改责任,制定整改计划,限期整改。

(二)以查促建,进一步完善资金监管机制。要针对自查发现的问题,举一反三,认真查找中央财政补贴资金使用管理不严格、不规范、不到位的具体原因,查漏补缺,着力健全监管机制,进一步完善内控制度机制,防止问题再次发生。

(三)严格按照要求上报自查报告。项目单位严格按照规范的自查报告格式,认真完成自查报告、自查表格的汇总上报工作,确保内容完整、数字准确。自查工作报告内容包括:补助资金管理情况;补助资金使用总体效果;补助资金计划、到位、结存情况;工程任务完成情况;本次自查工作开展情况、查出的有关问题及整改情况;其他有关工作或政 策意见及建议;附表(详见附表2、3、4)。请于5月10日前将资金自查报告及附表同时报送宁夏生态林业基金管理站和业务主管处、室(单位)。

(四)积极配合,确保成效。各项目单位在做好自查工作的同时,要积极配合林业厅稽查组、国家林业局开展重点抽查工作,准备好有关资料文件,包括:补助资金管理的制度文件,预算下达、资金拨付文件;补助资金实施(分配)方案、年度资金使用计划,涉及政府采购、招投标等文件资料;资金使用单位有关资金使用、核算的会计账簿、会计凭单、原始凭证等资料;稽查工作组需要的其他文件资料等,确保稽查工作顺利进行并取得实效。

联系人:朱亚楠0951-6836649

  :jicha6836650@163.com

附件: 1.《宁夏2018年国家林业局重点稽查中央财政林业项

        目资金情况表》

         2.《2015-2017年湿地保护补助资金基本情况表》

      3.《2015-2017年林业科技推广示范补助资金基本情况

        表》

      4.《2016-2017年森林抚育补助资金基本情况表》

 

 

 

  宁夏回族自治区林业厅

                                           201842

 

    (此件公开发布)


报送单位:基金站  报送人:孙艳华  审核发布:张宏伟 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672