扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->最新要闻

全区林业工作会议在银川召开
文章作者:办公室  发布时间:2018-03-01 

  

    2月28日,全区林业工作会议在银川召开。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、自治区十二次党代会和全区农村工作会精神,回顾总结2017年工作,表彰先进,安排部署2018年任务。自治区林业厅党组书记、厅长张柏森同志作了题为《不忘初心 牢记使命为打造西部重要生态屏障努力奋斗》的讲话。

    张柏森同志指出,2017年,在自治区党委、政府和国家林业局的坚强领导下,林业系统广大干部职工坚持使命引领与问题导向相统一、依法履职与责任担当相统一、重点突破与全面推进相统一,聚焦难点、回应热点,主动作为、攻坚克难,各项工作实现了新发展。贺兰山保卫战、精准造林、林业改革、枸杞产业、法治林业建设等工作成绩突出、亮点频现。全年累计完成营造林107.6万亩,补植补造60.7万亩,荒漠化治理90万亩,超额完成了自治区下达的目标任务,全区森林覆盖率达到14%。

    张柏森同志强调,党的十九大确立“生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计”,作出“人与自然和谐共生”的战略决策,标志我国正迈向开创生态文明的新时代。林业工作迎来又一个春天,面临的形势前所未有,蕴藏的机遇前所未有。从发展阶段看,开创生态文明新时代为林业工作注入新内涵;从决策部署看,中央自治区重大部署对林业工作提出新要求;从人民期待看,高质量生活追求对林业工作带来新挑战;从全民共识看,不断增强的生态文明意识对林业工作提出新课题。他指出,在总结成绩、认清形势的同时,必须保持清醒的头脑,正确处理好我区林业事业存在的突出问题。

    张柏森同志要求,2018年,全区林业系统要加快推进大规模国土绿化行动,深入实施精准造林“四大工程”,持续深化林业改革,着力提高生态产品供给质量,严格森林资源保护,全面加强党的建设,不忘初心,牢记使命,锐意进取,务实苦干,用我们的“辛苦指数”提升全社会优美生态环境的“幸福指数”,以优异的成绩向自治区成立60周年献礼。一是要在大规模国土绿化上实现新作为。必须牢固树立精准造林理念,紧紧依托天然林保护、三北防护林、退耕还林、乡村绿化美化等国家重点生态林业工程,掀起大规模国土绿化热潮。全区林业系统要科学部署、真抓实干,通过实施四大工程,努力把我区打造成为西部绿色生态高地。二是要在林业资源管理上实现新作为。要以我区开展空间规划(多规合一)试点改革为契机,以自然保护地和国家公益林为重点,以林地“一张图”数据为基础,以守红线、严审批、强监管、重考核为目标,科学划定生态保护红线,推进林业资源管理法制化、规范化、制度化、常态化发展。三是要在林业改革创新上实现新作为。实施生态立区战略是一项复杂的系统工程,必须靠改革激活力,向创新要效益。四是要在优质生态产品供给上实现新作为。坚持从供给侧、需求侧两端发力,努力为人民群众提供优质的绿色产品。五是要在全面从严治党上实现新作为。持续深入学习贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神,全面落实新时代党的建设总要求和八个方面重要任务,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

    会议对荣获2017年度全区林业建设先进单位荣誉称号的银川市林业局、固原市林业局、青铜峡市林业局、平罗县林业局、中宁县枸杞产业发展服务局、西吉县林业局、彭阳县林业和生态经济局进行了表彰。固原市林业局、中宁县枸杞产业发展服务局、彭阳县林业和生态经济局、同心县林业局进行了经验介绍和表态发言。

    厅领导金韶琴、杨珺、徐庆林、平学智、陈建华、张建、王宁、习和生出席会议。全区各市、县(区)政府分管负责同志、林业局局长,各国家级自然保护区管理局局长,厅机关各处(室)全体工作人员,直属各单位副处级以上干部参加了会议。


报送单位:办公室  报送人:办公室  审核发布:马毓 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672