扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->文件公开

自治区林业厅安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知
文章作者:白建忠  发布时间:2018-03-01 

厅机关各处(室)、直属各单位:

1213日,自治区政府召开了全区深入推进今冬明春火灾防控工作电视电话会议,自治区政府副主席许尔锋同志作了重要讲话,并对全区消防安全、火灾防控工作进行了安排部署。1225日,自治区安委会又召开了第五次全体(扩大)电视电话会议,通报了当前全区安全生产工作存在的突出问 题,强调部署了岁末年初安全生产等重点工作。自治区主席、安委会主任咸辉同志指出:“要深入贯彻党的十九大精神,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,从严从细抓落实,久久为功保安全,以安全发展促进和保障高质量发展,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感”。

为认真贯彻落实好自治区安委会第五次全体(扩大)电视电话会议精神和全区深入推进今冬明春火灾防控工作电视电话会议精神,确保厅系统安全生产工作持续稳定,现将我厅做好岁末年初安全生产工作有关事宜通知如下:

 一、加强组织领导,落实安全生产责任

安全生产事关人民群众生命财产安全,事关林业发展稳定大局。抓好安全生产工作是贯彻落实党的十九大精神的必然要求,也是全面落实“生态立区”战略的重要保障。各单位要把岁末年初的安全生产工作当作一项政治任务来抓,认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实负起林业安全生产的领导责任,实行主要领导负总责,分管领导具体抓,各部门、各单位分工协作,切实把各项安全责任明确到人,并严格责任追究制度,做到警钟常鸣,常抓不懈,严防各类安全事故的发生。

认真开展安全生产大检查大整治

当前,正值冬季,风干气燥,是森林火灾和各类事故的高发期。各单位要坚持问题导向,强化风险管理,创新工作方法,从安全事故易发环节入手,集中对重点地域、重点环节、重点部位的安全隐患进行全面排查。一是紧盯“三个清单”不放松,各单位对照安全生产三个清单,准确预防安全风险,找准本单位存在的安全隐患。对排查梳理出的安全隐患和管理漏洞,认真分析存在的原因,对症下药,制定切实可行的整治方案,明确治理措施、责任单位、责任领导、责任人、责任时限“五落实”,确保安全隐患及时排除或治理。二是针对岁末年尾事故多发易发时段,各单位要坚持“分类指导、突出重点,查隐患、补漏洞、建机制、保安全”的原则,制定安全生产大检查方案,迅速开展安全生产大检查工作。三是各单位全面开展自查自改,采取督导检查、随机抽查、暗查暗访等方式督促开展安全生产大检查;四是重点检查各单位贯彻落实国务院安委会和自治区安委会《关于切实加强岁末年初安全生产工作的通知》的开展情况、加强岁末年初安全生产工作部署情况等;五是重点对人员密集场所、旅游景区、学校宿舍、林业生产、餐厅、供电供暖设备、电梯、车辆、物资农药库、施工工地、突出元旦、春节、两会等重点时段,突出反复发生、长期悬而未决的重点问题,深入开展检查。对排查出的隐患和问题列出清单、建立台账,做到隐患治理、责任、资金、时限和预案“五落实”,及时消除事故隐患。六是机关各处(室)、直属各单位要加强对室内用电、用气管理检查,特别是对私拉电源、线路老化、线头裸露、超负荷用电、电瓶车充电、厨房用气用电等环节的检查,做到人走灯熄、断电断气确保不发生问题。七是即查即改,落实责任。对检查发现的问题,要进行切实有效的整改,彻底消除事故隐患。对暂时不能整改的隐患和问题,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改,跟踪落实。

三、狠抓措施落实,严防各类事故发生

一是进一步完善安全生产制度,健全工作机制,修订完善预案,制定考核办法,重点岗位安全制度,完善自然保护区、林场、森林公园、学院等单位安全生产监管的制度措施,建立自然保护区、林场、森林公园、学院等单位安全风险控制和隐患排查治理体系建设,建立隐患自查自改自报的排查治理闭环管理机制,建立安全生产统计分析制度。二是各自然保护区、林场要强化隐患险于明火,防范胜于救灾的意识,进一步加大森林防火工作力度,把工作重心转移到“预防为主” 上来,立足于防范切实做好森林防火工作。三是严格落实防火预案和监测措施,要根据形势的变化,不断充实和完善科学实用的应急预案。要充分发挥了望观测和地面巡护的作用,对林区火情进行全方位和立体式监测,确保火情早发现、早控制、早处置,实现“打早、打小、打了”。四是要严格落实野外火源管控措施,加大对重点部位、重点地段、重点人群、重点农户进行严格管控,做到地段有人看、火源有人管。五是要认真开展一次森林防火大检查,组织专人对林区内用火、用电、行人吸烟、小孩玩火等突出问题进行检查,确保隐患不留死角、纵向到底、横向到边,坚决消除各种火灾隐患。六是各单位要针对本部门及辖区工作实际,抓好宣传教育,大力开展林业安全生产和逃生自救宣传教育活动,普及冬季用火、用电、用气等安全基础知识,全面增强安全防范意识,提高从业人员防灾、避灾和自救、互救能力。

四、加强值班和信息上报工作

各单位要严格实行24小时值班制度,坚持值班带班制度,做到单位主要领导亲自带班,值班人员认真坚守岗位, 保证信息畅通。及时、准确掌握安全生产动态,对各种突发事件、重大隐患和事故要及时上报,并按规定立即启动应急预案,不得瞒报、漏报,对弄虚作假、隐瞒不报的单位和个人要严肃追责。

各单位要结合大检查大整治,认真梳理本单位的安全生产问题清单、整改清单,将《安全生产隐患排查整治统计表》于2018120日前经单位主要负责人审定,并加盖本单位印章后报厅安委会办公室(森林公安局)。

 

附件:安全生产隐患排查整治统计表

 

 

联系人:白建忠0951-6836719(传真)  18195192666

 

 

 

 

                           自治区林业厅安全生产委员会办公室(代章)

                                    20171229

 

 

(此件公开发布)

报送单位:森林公安局  报送人:张文晶  审核发布:马毓 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672