扫描二维码关注宁夏林业:Ningxialinye 
 加入收藏夹 设为首页
  您的位置:->规章与规范性文件

自治区林业厅关于2017年度法治政府2017年度法治政府建设情况报告
文章作者:丁一  发布时间:2018-02-27 

    2017年,自治区林业厅法治政府建设工作以十八届五中、六中全会和十九大精神为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实自治区十二次党代会精神,按照自治区党委、政府和国家林业局统一安排部署,以法治建设推动林业改革,引领林业体制机制创新,依法行政效能和作风得到了明显加强,全区森林资源管理工作成效显著,生态文明建设再上新台阶。

    一、主要做法

    (一)提高思想认识,进一步加强林业法治能力建设。一是切实增强依法行政意识。以学习贯彻十九大精神和自治区十二次党代会精神为契机,结合我区生态林业建设实际,深刻认识推进林业法治建设是深化依法治国实践的有机组成部分,是法治政府建设在林业领域的具体体现,全面增强推进林业法治建设自豪感和使命感。二是规范执法人员管理。加强队伍建设,严格实行执法人员持证上岗、岗位培训等制度,加强林业行政执法人员证件管理工作,严格遵守执法人员必须按规定参加考试申领证件的要求,及时清理调动、退休等执法人员的证件,及时在系统库中补录、完善执法人员相关信息,组织完成了今年自治区法制办统一部署的行政执法人员证件审核清理和培训考试工作。三是加大执法队伍培训力度。重点强化了林业专业法律知识培训,如新修订的《种子法》、《野生动物保护法》以及《国家林业局35号令》等。召开了市、县区政府分管领导和林业局负责人参加的全区森林资源管理工作会议,总结了近年来我区森林资源管理工作经验,面对森林资源管理新形势,安排部署了未来五年的工作思路及任务。举办了主要由林业局负责人和林政负责人及林政工作人员共计200人参加的森林资源管理法律法规培训班,邀请领导专家详细讲解了新形势下森林资源管理的趋势、重点、政策法规及林业深度参与空间规划(多规合一)试点改革工作进展情况。举办森林公安法制培训班2期,全区各级森林公安机关共计190人参加了培训,就森林刑事案件之法律适用、《野生动物保护法》解析、涉林案件分析、依法行政证据的采集、甄别与证据链的形成、职务犯罪等内容进行了培训,采取理论教学、案例研讨、实践操作、警示教育等多种形式,对参训人员提高专业知识、提升实战素养起到了很好的推动作用。分两期组织22名森林公安法制业务骨干参加了在北京公安大学、浙江大学举办的全区公安机关法制业务骨干培训班。

    (二)规范林业部门职能,不断深化行政审批制度改革。梳理行政职权,深入推进政务公开,对权力清单进行动态管理,今年我厅作为自治区深改办安排的“两个清单”标准化建设试点单位,率先完成了两个清单的规范、总结经验工作。一是精心组织,全面动员部署林业系统权力清单指导目录规范统一工作。按照自治区编办统一安排,我厅作为全区开展权力清单统一规范工作的试点单位,为开好头,总结经验,积极协调区市县相关单位,抽调业务骨干组成编制工作组,按照同一层级政府职权数量基本相当,相同职权在纵向不同层级、横向不同区域,其名称、类型、依据、编码等要素内容基本一致的“三级四统一”要求,先行对林业系统“4+X”,即行政许可、行政征收、行政给付、行政确认和其他行政职权进行了统一规范,编制了《自治区林业系统权力清单指导目录》,并经法制办合法审核后,与自治区编办联合发文,为下一步市、县(区)两级梳理权力清单提供了依据。二是反复论证,积极推行“不见面”政务服务事项。按照《林业系统权力清单指导目录》,共全面梳理林业系统政务服务事项主项23项(子项36项),其中,行政许可主项17项,子项30项;行政给付3项;行政确认1项;其他2项。同时,进一步深化行政审批服务改革,积极推行“不见面、马上办”审批事项改革,拟在区市县开展“不见面”办理的政务服务事项23项(自治区级18项),实现区市县政务服务事项“不见面”网上联审联办。三是坚持“有权必有责、用权受监督、失责必追究”的原则,将林业系统权力清单所对应责任清单全部录入宁夏责任清单管理系统。实现了对权力和责任清单的统一管理,使每项权力对应的责任落实到条、细化到款。四是深入推进政务信息公开。严格执行政府信息公开条例,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进林业决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。在宁夏林业信息网开辟了专栏,及时发布政务决策信息,供社会公众查询参与。结合工作实际和林业行业特征,建立“五书二本一指南”服务模式(即一次性告知书、受理通知书、补正通知书、不予受理通知书、办结通知书;政务服务手册、林业政策法规汇编及办事指南),强化事项办理关键环节文书通知制,构建网络、微信平台、服务手册、办事指南等多渠道、多元化政务公开模式,扩大了审批事项及办事流程的宣传,进一步增强了政务公开的效果,提高了群众对政策的知晓率。

    (三)规范完善林业法制机制 依法全面履行政府职能。在认真贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《自治区人民政府关于在全区各级行政执法机关全面推行行政执法责任制的实施意见》的基础上,进一步细化完善了林业行政执法工作,对执法依据进行了再明确。一是以空间规划“多规合一”试点改革为契机,进一步夯实林业执法基础。积极参与《自治区地类差异图斑处理意见》的制定,加强组织协调,在部门举证工作上取得显著成效,经图斑矛盾调处,自治区规划办初步确定林地面积约156万公顷,林地唯一属性的进一步明确,为林地林权管理和林政执法工作打下坚实基础。二是强化对行政行为的源头管控,对地方性法规、行政规章和行政规范性文件进行专项清理。为杜绝地方性法规、行政规章和规范性文件存在法治放水、降低标准、管控不严等问题,对我厅牵头起草的地方性法规和行政规章及建厅以来制定的规范性文件进行全方位、无死角的自查清理。重点对涉及放管服改革和不符合生态文明建设和环境保护要求的政府规章和规范性文件进行自查清理。清理过程中,采用购买政府服务的方式,邀请北方民族大学法学院教授开展集中培训,对梳理结果逐项进行甄别,提高了清理效率和准确性。共清理出政府规章2部,其中,拟修订1部(《宁夏回族自治区林地管理办法》),拟保留1部(《宁夏回族自治区森林防火办法》);规范性文件43件,其中,已废止2件,拟废止17件,拟修订8件,拟保留16件。三是严格落实行政规范性文件三统一及有效期制度。制定并下发了《自治区林业厅关于实施行政规范性文件三统一及有效期制度的通知》,要求厅各部门及单位,从2018年1月1日起,对行政规范性文件统一编号、统一登记、统一印发,并在规范性文件制定过程中注明有效期。四是进一步规范审批机制, 提高审批效率。在全区林业系统权力清单三级四统一的基础上,对行政审批及公共服务事项进行再梳理,并录入行政审批及公共服务系统,方便群众办事。持续推进“三到位”即“审批服务事项进驻窗口到位、审批事项授权窗口到位、审批过程电子监察到位”和事项办理“四个一”,即“一次性申报、一张网办公、一站式服务、一定期限内办结”,进一步规范了审批程序,提高了审批效率。深入开展网上审批,实现互联网+林业政务服务。林业政务服务事项从申请、受理、审批全流程网上办理, 让“数据多跑路,群众少跑腿”,解决了群众申报事项往返次数多、效率低的问题,实现了林业行政效能最大化、群众办事成本最小化。

    (四)严格规范林业执法,全面加大执法力度。坚持以权责一致、精简、统一、效能为原则,深入推进林业综合行政执法模式。一是继续规范受案立案工作。对全区涉林刑事、行政案件进行了梳理,对受案立案的工作流程进行再梳理,再规范,并对各级森林公安机关在执法过程中的薄弱环节进行全面分析,找出问题,逐项落实整改。二是深入推进执法办案场所和执法信息化建设。全区各级森林公安机关一线执法民警单警装备、执法记录仪配备率达100%;为全区25个基层执法办案单位采购了“数字审讯系统”,已完成28个单位执法办案场所规范化建设改造,完成率达到84.8%;积极开展警综平台在执法办案工作中的实际应用,在“法制在线”栏目逐步增加法律法规和规范性文件查询、法律知识专题讲座、执法案例点评、疑难问题解答执法情况反馈等功能,搭建了在线学习、交流平台;推进行政执法软件的应用,在全区林业系统和森林公安机关推荐使用了“林业行政执法综合管理平台”软件,这对规范林业行政执法、提升办案质量起到了积极的推动作用。三是不断完善执法监督机制。在全区森林公安机关重新确认选配专、兼职法制员25名,并修订完善了《宁夏森林公安机关执法质量考核评议实施办法》考评评分细则,建立了一案一评考核机制,强化执法质量考核,组织开展执法质量考评工作。共抽取122起案件卷宗进行评阅,考评全部合格,优秀率达90%;四是开展跨区域办案联席机制。牵头召开了陕甘宁青省(区)打击破坏野生动物资源办案协作联席会议,建立了四省区联合执法响应和办案协作机制,联合对辖区内非法狩猎蟾蜍违法犯罪行为进行了打击,我区办理非法狩猎蟾蜍案件2起,抓获嫌疑人5名,救助国家“三有”蟾蜍12763只。五是加大打击力度,适时开展专项行动。开展了“2017利剑行动”等专项行动,对违法犯罪形成了有效震慑。截止11月,全区共行政案件453起,查处443起。立刑事案件67起,破案57起。六是严厉查处非法占用林地案件,强化执纪问责。按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》要求,严厉查处破坏森林资源案件,严格依纪问责。共问责干部53人。2017年7月中卫市纪委监察局、沙坡头区纪委监察局针对9起毁林案件的发生反映出的监管落实不到位、责任落实不到位的问题,对沙坡头区政府、中卫市林业生态建设局等相关单位15名责任人进行了责任追究,给予党纪政纪处分13人,诫勉谈话2人。2017年林地检查中,针对国家林业局和查处涉嫌违法占用林地31处的问题,贺兰县、同心县、泾源县、惠农区4县区严肃问责33名责任人,含8名县处级领导干部。其中:给予党内严重警告处分2人,党内警告8人,诫勉谈话4人,党内提醒谈话4人;行政处分7人。另外,按照中央环保督察组转办的贺兰山国家级自然保护区内涉嫌违规审批问题,自治区纪委对厅属5名处级领导干部进行了责任追究。

    (五)推动林业立法、发挥法治引领和示范作用。聚焦生态林业发展重点难点领域,完善林业法制体系,加大普法宣传力度,开展矛盾纠纷化解,依法治林工作不断深入。一是加强科学立法、民主立法、依法立法。根据全国人大常委会法工委《关于做好涉及生态文明建设和环境保护的地方性法规专项自查和清理的函》等文件要求,结合国务院新修订的《中华人民共和国自然保护区条例》,我厅牵头相关部门对《宁夏回族自治区六盘山、贺兰山、罗山国家级自然保护区条例》进行了修订, 2017年11月28日,自治区人民代表大会常务委员会审议并通过了《条例修正案(草案)》)。同时,积极协调政府法制办,严格按照立法程序,颁布出台了《宁夏回族自治区有害生物防治办法》,为防治林业有害生物,保护林业资源,维护林业安全提供了强有力支持。同时,抓紧开展《宁夏森林公园管理办法》、《宁夏林业国有林场管理办法》论证调研+,为明年立法打好基础。二是严格落实普法责任制。按照林业系统“七五”普法规划,结合3.12植树节等重要节点,通过上街宣传、悬挂横幅,发放法律宣传小手册、宣传资料、设立法律咨询台等形式,向广大群众大力宣传《森林法》、《野生动物保护法》等林业法律法规,营造依法治林氛围。

   (六)增强林业法治化观念有效预防化解矛盾纠纷。坚持把防范化解社会矛盾和服务人民理念作为提高依法行政水平、提高行政工作质量的重要标准来认识,重视从源头上做好社会矛盾的预防和化解工作。一是提高执法质量,有效防范化解矛盾。围绕提高执法质量,严格执行行政审批、行政案件查处等相关法律制度规定,严格依法行政、依法审批、依法办案,认真落实执法程序,促进执法的公平公正。二是积极接访、化解矛盾。注重加强信息沟通,及时发现问题苗头,采取有效措施,力争把问题解决在萌芽状态。今年配合贺兰山生态保卫战,我厅暂停贺兰山国家级保护区外围地带露天开采项目行政审批以来,以石嘴山市国马公司正义关和泰华大石头为代表的煤矿企业承包人连续3个多月30余次到我厅上访,人数几人到300余人不等。厅领导高度重视,率先垂范,积极接访,向来访人员讲解了贺兰山综合整治的重大政治意义及相关政策要求,对相关诉求进行了认真解答。上访处置中,虽有个别承包人言辞激烈,情绪较为冲动外,总体情况可控,未发生群体性事件。三是提升行政复议和行政诉讼应对能力。按照行政法相关规定,支持法院依法受理行政案件、尊重并自觉履行人民法院的生效判决、裁定。2017年度共应对行政复议1宗、行政诉讼1宗。对保护区外围宁夏宏昌工贸和宁夏蜀宏工贸因撤回行政许可决定提起的行政复议请求,积极举证,并向复议机关提交了行政复议答复书。就宁夏头鑫煤炭有限公司提起行政诉讼案件,与代理律师一同准备被诉行政行为相关证据材料,提出应诉答辩意见。

    二、下一步工作思路

    一是开展“规范林业执法行为 提升执法能力”专项行动。按照国家林业局部署,结合我区林业执法实际,系统梳理近年来我区涉林案件,特别是针对涉林公益诉讼案件进行一次全面梳理,查找执法办案中存在的问题,强化行政复议及行政应诉能力,提升执法办案能力。

    二是进一步推进行政规章清理自查工作。按照前期清理结果,在深入调研,周密论证的基础上,严格按照上位法精神并结合我区林地管理实际,对《宁夏回族自治区林地管理办法》提出切实可行的修订意见,经自治区法制办审核后报请自治区政府发布实施。

    三是进一步加强规范性文件的管理工作。对行政规范性文件实施统一登记、统一编号、统一印发的“三统一”制度和有效期制度。加强对规范性文件的监督和管理,从源头上预防违法行政和不当行政,保障公民、法人和其他组织的知情权和监督权,提高行政效率,维护林业法制统一和政令畅通。

    四是加强推进立法工作。积极协调自治区法制办支持,争取将《宁夏回族自治区森林公园管理办法》列入2018年立法规划,做好前期群众参与,调研论证等准备工作。

五是进一步加大执法力度,严格林地林权管理。重点对非法占用林地等违法违规行为采取专项行动与日常巡护相结合的方式,加大打击力度,有效保护森林资源。

六是加大普法宣传力度。按照党的十九大中深化依法治国实践要求,立足我区实际,纵深推进“七五”普法宣传。重点突出森林资源管理领域法律法规宣传,营造全民守法,守护生态的宣传氛围。


报送单位:林业厅资源管理与政策法规处  报送人:丁一  审核发布:马毓 

打印本页 | 关闭窗口
鎴戝枩娆㈠彸渚у井淇¤繑鍥為《閮
CopyRight©2007-2013 宁夏回族自治区林业信息网 All rights reserved.
地址:宁夏银川市南薰西路60号 邮编:750001 电话:6836672